После перехода на 4-х дневную рабочую неделю финтех-стартап увидел 30%-ый всплеск числа заявок на работу

В Bolt уменьшили рабочую неделю сотрудникам

Райан Бреслоу, владелец финтех-стартапа Bolt, уже несколько месяцев читал статьи о растущей тенденции в сфере рабочих мест и спокойно размышлял об этом. В один летний день он решил действовать, руководствуясь интуицией, что это может сработать. Месяц спустя компания Bolt запустила трехмесячную пилотную программу, предоставив сотрудникам и руководителям шанс проверить, подходит ли им сжатая рабочая неделя.

По отзывам сотрудников, программа имела оглушительный успех. В январе Бреслоу ввел ее в качестве постоянной политики для 600 сотрудников компании. По словам представителя компании, число заявок на трудоустройство в компании, занимающейся электронной коммерцией, выросло на 30% за месяц.

Компания Bolt, которая стремится сделать процесс оформления заказа более быстрым и простым для ритейлеров, находится на передовой того, что, по мнению некоторых, является будущим работы. Сотрудники переосмысливают баланс между работой и личной жизнью на фоне пандемии и «Великого увольнения». Сжатый график работы набирает обороты в течение последних нескольких лет, но интерес к нему, похоже, вырос за последние несколько недель.

«Люди гордятся тем, что работают в компании Bolt», — сказала в интервью Insider директор по персоналу компании Bolt Дженнифер Кристи. Она рассказала о том, как они осуществили изменения, с какими трудностями столкнулись руководители, и какие уроки извлекла команда из этого процесса.

Как Bolt осуществил переход

Первое ключевое решение заключалось в том, позволить ли сотрудникам самим выбирать день, когда они хотят отдохнуть, или установить один общий день. Бреслоу и команда остановились на последнем варианте. Кристи говорит: «Мы подумали, что всем будет легче, если все будут отдыхать в один и тот же день».

Затем сотрудников проинформировали о трехмесячном пилоте и попросили пересмотреть свои графики. Работники перенесли встречи на понедельник-четверг, а команды работали над тем, чтобы отменить встречи, которые они считали ненужными, или перевести их в асинхронные форматы – электронные письма или видео, которые можно посмотреть в любое время. Сотрудникам также предлагалось поговорить с руководителями, если они чувствовали, что их время тратится впустую или на то, что не помогает им достичь своих целей.

Решение проблем

Переход на новый режим работы не обошелся без трудностей. 15% сотрудников, в частности работники отдела продаж, заявили, что сталкиваются с проблемами внешнего характера, такими как планирование встреч с потенциальными клиентами.

По словам Кристи, Бреслоу посоветовал им либо попытаться перенести встречу на время между понедельником и четвергом, либо согласиться на встречу и скорректировать свое расписание на следующей неделе, чтобы компенсировать ее. Например, сотрудник, которому нужно было ответить на часовой телефонный звонок в пятницу, мог сказать своему руководителю, что он берет часовой отгул в следующий понедельник.

Еще одной проблемой было решить, что делать, когда наступали федеральные или корпоративные праздники. Сначала компания считала праздник выходным днем на той неделе. Некоторых работников это расстраивало и сбивало с толку, поэтому руководство отменило свое решение, в результате чего появилось множество трехдневных недель.

По словам Кристи, люди были удивлены тем, что они могли выполнять свою работу в эти три дня.

«Я думаю, люди поняли, что когда они действительно заставляют себя сосредоточиться на самых важных вещах, они идут дальше», - сказала она.

Другая проблема – это стресс. По данным компании, почти 40% сотрудников заявили, что испытывают больше стресса с понедельника по четверг по сравнению с пятидневным графиком. Кристи сказала, что компания продолжает сокращать количество встреч и ненужных задач для сотрудников, чтобы бороться с этим.

Тем не менее, по ее словам, преимущества перевешивают трудности. В ходе опроса, проведенного компанией, 94% сотрудников и 91% руководителей заявили, что поддерживают решение Breslow о постоянном переходе на четырехдневную рабочую неделю. 

Призыв для других компаний

В подавляющем большинстве случаев работники довольны изменениями. 84% сотрудников Bolt заявили, что их баланс между работой и личной жизнью улучшился. Столько же отметили, что стали более продуктивными на работе.

С момента запуска пилотного проекта, по крайней мере, несколько компаний из списка Fortune 500 связались с командой Bolt, чтобы узнать больше о процессе сокращения рабочей недели. По их словам, это признак того, что данная политика может работать в малых, средних и крупных компаниях. Кристи сравнила переход на четырехдневную рабочую неделю с принятием удаленной работы. Люди считали невозможным переход на удаленную работу в таких отраслях, как телевизионные новости и финансы, но большинство сделали именно это.

Сжатая рабочая неделя, по словам Кристи, способствовала росту числа заявок на работу. Бреслоу и руководство компании получают положительные отзывы «от представителей разных поколений, людей с семьями и без семей», — сказала она.

«Люди говорят, что они больше находятся дома со своими семьями, имеют возможность заниматься делами, которые направлены на их собственное благополучие», - сказала она. «Их друзья и знакомые в LinkedIn спрашивают, не нанимаем ли мы сотрудников».

Источник: www.businessinsider.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!