Пользователи YouTube смогут приобретать товары через видеохостинг

Фото: пользователи YouTube смогут приобретать товары

По сообщениям газеты «Коммерсант», YouTube выходит на международный рынок live commerce – владельцы аккаунтов смогут делать покупки прямо в приложении популярного видеохостинга. Бета-тестирование этой функции было запущено еще летом 2021 года. 15 ноября на YouTube начнется неделя глобального онлайн-шопинга. В рамках этого проекта пользователи смогут купить различные товары Verizon, Samsung и Walmart в процессе просмотра видеороликов на площадке.

Напомним, что идея покупки товаров и услуг непосредственно в приложении социальной сети является далеко не новой. Сегодня она успешно реализуется в Facebook, Instagram и «ВКонтакте». По этой причине возникает вполне логичный вопрос, в чем же заключаются конкурентные преимущества шопинга именно на YouTube? По словам Тары Уолперт Леви, вице-президента Google, компания не планирует превращать видеохостинг в «магазин на диване». Выбрать и оплатить интересующий товар владельцы аккаунтов смогут в специальном всплывающем окне, не отрываясь от просмотра видео.

Согласно исследованиям, проведенным поисковым гигантом, пользователи в большинстве своем положительно отзываются о формате live commerce – в процессе просмотра стрима они услышали о продукте, захотели его купить и тут же сделали это всего лишь несколькими нажатиями кнопок, не откладывая на потом.

По мнению эксперта в сфере social media, Андрея Михайлюка, от конкурентов опция YouTube, отличается использованием в ней более совершенных и комфортных технологий. По сути, в Facebook мы имеем дело с предельно простым вариантом, предусматривающим необходимость перехода по предложенной ссылке и совершении покупки непосредственно на сайте интернет – магазина. В случае с видеохостингом не требуется совершать лишних телодвижений и переходов, достаточно выбрать товар, нажать на кнопку и ввести платежные реквизиты своей кредитной карты.