YouTube TV отключает ESPN, ABC, FX и другие каналы Disney: почему стриминговые сервисы постоянно воюют за каналы

YouTube TV отключает ESPN, ABC, FX и другие каналы Disney: почему стриминговые сервисы постоянно воюют за каналы

Всегда очень сильно разочаровывает когда стриминговый ТВ-сервис, на который ты подписался теряет шоу ради которого ты подписывался. Но опасность потери целых каналов или, ещё хуже, целых сетей - это акутальная проблема всех интернет стриминговых ТВ-сервисов и она действительно сегодня очень часто встречается.

Последний инцидент произошел в эти выходные: в пятницу вечером, один из десятков каналов которыми владеет Дисней (в числе которых ESPN и FX), просто исчез из YouTube TV. После того как две компании не смогли достигнуть договоренности о его дальнейшем присутствии на стриминговом сервисе. После непродолжительных переговоров, Disney и YouTube всё-таки пришли к соглашению, как раз вовремя чтобы никто не пропустил американский футбол в понедельник на ESPN.

Похоже, это был исход, на который Дисней рассчитывал изначально. "Прекрасный контент всегда побеждает и всегда имеет больше влияние" - поясняет для The Verge Кит Зубчевич (Keith Zubchevich), директор сервиса стриминговой аналитики Conviva - "Аудитория жаждет лучшего контента, в независимости от того кому она платит за него или где его смотрит. Агрегаторы и крупные платформы всегда заинтересованы в том, чтобы заключать сделки с владельцами контента, особенно это касается стриминговых сервисов, где вкусы потребителя ещё более важны."

Ситуация когда две крупных компании публично выясняют отношения по поводу нового контракта сегодня стала обычным делом. В июле Fubo TV потеряла контракты на несколько каналов A+E Networks, в частности, на History Channel, Lifetime и A&E. В прошлом году Hulu и Live TV потеряли поддержку нескольких региональных спортивных каналов сети Fox, а в апреле Sling TV недосчитались местных спортивных сетей NBC. Только за несколько последних месяцев YouTube TV публично препирались с Disney, NBCUniversal и Roku, подписывая договора в последнюю минуту, и заставляя своих клиентов понервничать по поводу получения любимого контента.

Каждый раз, когда эти переговоры выбрасываются в публичное поле, клиенты сервисов оказывается в подвешенном состоянии. Так зачем разыгрывать все эти драмы, волновать клиентов или, ещё хуже, выпускать горячие новости о потерянном и впоследствии востановленном канале, если все изначально знают, что конфликт интересов в любом случае будет решён.

"Они все играют на одну аудиторию, на потребителя. Они хотят чтобы потребитель был в бешенстве" - продолжает Зубчевич - "Это история про нарратив в публичной перспективе который постоянно пытаются поддержать: как зрители будут удерживать стоимость брендов?"

Для стриминговых сервисов контент - единственная ценность, которая позволяет удержать потребителя. Пока Disney и YouTube TV якобы всю неделю не могли договориться, YouTube TV, очевидно, просчитывал влияние потери этих каналов на свой бизнес. Disney владеет ESPN, а YouTube TV уже теряли каналы ESPN после того как стороны не договорились о новом соглашении. С потерей Monday Night Football в разгар футбольного сезона, положение YouTube TV в этом бизнесе стало бы действительно сложным. Поэтому неудивительно, что YouTube TV приложили большие усилия для решения проблемы.

"Спорт всегда был частью индустрии развлечений, как кино, которое всегда удерживает зрителя, подписки и просмотры" - поясняет Пол Эриксон (Paul Erickson), главный аналитик Parks Associates - "Поставщики спортивного контента понимают ценность того, что они предлагают. Они могут удержать зрителя и заставить его подписаться на сервис как, возможно, ни один другой жанр видео. Так что они знают, что их контент высоко ценится."

Подобные споры сегодня являются частью проблемы, которые ведёт за собой перемещение контента в новое цифровое пространство. Зубчевич отмечает что телесети не хотят заключать долгосрочные договоры, потому что не могут точно оценить насколько ценен будет их контент хотя бы через пару лет:

"Сделки такие краткосрочные потому что просмотры растут так быстро, что практически невозможно с финансовой точки зрения оценить многолетнее соглашение или предсказать какие будут просмотры у контента в долгосрочной перспективе. Всё делается в последний момент потому что стороны пытаются определить что важнее контент или зрители - ждут кто моргнёт первым в этой игре в гляделки на глазах у публики."

К тому же, новые форматы рекламы и возможности распространения контента делают переговоры во времена стриминговой эры ещё большее сложными, отмечает Анджали Мидха (Anjali Midha), соучредитель и директор аналитической компании Diesel Labs:

"Существует много неучитываемых факторов при оценке ценности контента и его потенциала к монетизации. Поскольку отрасль постоянно меняется, ей жизненно необходимо сохранять гибкость. В результате переговоры получаются намного более продолжительными и сложными, чем раньше."

В итоге, Youtube TV и Disney разрешили свой спор, но их стратегия продолжает работать: затягивание решения до последней секунды, введение зрителей в состояние стресса и последующая борьба за лучшие условия контракта - всё это мы увидим ещё много раз в будущем.

Источник: The Verge