Почему OPEC+ не может достичь целевых показателей по добыче нефти

Почему OPEC+ не может достичь целевых показателей по добыче нефти

Квоты, основанные на свободных мощностях, были бы гораздо эффективнее: UniCredit

В среду Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники договорились продолжать наращивать добычу нефти – но есть одна большая проблема.

ОПЕК+, которая с лета ежемесячно повышает уровень добычи, продолжает отставать от своих собственных целей.

Организация сократила добычи в 2020 году после того, как пагубная ценовая борьба между Россией и Саудовской Аравией в начале пандемии COVID-19 ускорила падение цен на сырую нефть. Прошлым летом группа начала увеличивать добычу на 400 000 баррелей в день, которые подлежат утверждению на ежемесячных встречах. В среду они именно это и сделали, договорившись о повышении добычи еще на 400 000 баррелей в день в марте.

ОПЕК+ сопротивляется призывам США и основных стран-потребителей нефти более активно наращивать добычу, что побудило администрацию Байдена координировать глобальное высвобождение стратегических запасов нефти в прошлом году, которое, как оказалось, лишь незначительно повлияло на цены.

Теперь, когда нефть марки Brent BRN00, -1,25% BRNJ22, -1,25%, мировой эталон, торгуется около $90 за баррель – порог, превышение которого может привести к значительному снижению спроса, некоторые наблюдатели рынка видят стимул для ОПЕК+ одобрить более значительное увеличение добычи, отметил Эдоардо Кампанелла, экономист миланского банка, в преддверии заседания в среду.

Но, как показывает график, фактическая добыча ОПЕК+ в декабре была на 790 000 баррелей в день ниже целевого уровня, что эквивалентно почти двум месяцам без увеличения добычи. Или, как отметил Кампанелла, «это как если бы картель приостановил сокращение добычи и в ноябре, и в декабре».

По словам экономиста, эти недостающие баррели равны почти 1% мирового производства нефти до пандемии. Самыми крупными источниками дефицита являются Нигерия, которая недополучила 450 000 баррелей в день, и Ангола, недополучившая 250 000 баррелей в день.

По словам Кампанеллы, у обеих стран заканчиваются свободные мощности после многолетнего недостатка инвестирования, которое не может быть быстро восстановлено. Он отметил, что декабрьский показатель Нигерии на 10% превысил ее устойчивый потенциал, определяемый как производство, которое может поддерживаться в течение длительного периода времени, в то время как показатель Анголы на 18% превышает уровень устойчивого производства. Ситуация может ухудшиться и для других стран, добавил он, отметив, что Россия должна производить 11 млн. баррелей в день, но ее производственные мощности составляют всего 10,6 млн. баррелей в день.

Однако не все потеряно.

«Подход, который мог бы позитивно удивить рынки и привести к росту цен, заключается в том, чтобы картель решил распределять квоты на основе фактических свободных мощностей, а не просто объявлять об увеличении производства», — пишет Кампанелла.

По его словам, общие устойчивые мощности ОПЕК+ составляют 4,9 млн. баррелей в день, что более чем достаточно для удовлетворения ожидаемого в 2022 году роста спроса на 3,3 млн. баррелей в день даже без увеличения добычи в США. Проблема заключается в том, что свободные мощности распределены в рамках ОПЕК+ неравномерно: почти 45% принадлежит Саудовской Аравии и около 25% - ОАЭ.

Но здесь есть одна загвоздка. Экономист признает, что такое предложение, скорее всего, станет источником дипломатической напряженности, поскольку другие члены ОПЕК+ будут опасаться уступить долю рынка Саудовской Аравии и ОАЭ.

Фьючерсы на нефть в среду незначительно снизились: нефть марки Brent подешевела на 44 цента, или 0,5%, до $88,70 за баррель на ICE Futures Europe. Американский эталонный сорт нефти West Texas Intermediate CL.1, -1,45% CL00, -1,45% CLJ22, -1,42% упал на 65 центов, или 0,7%, до $87,55 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже, на следующий день после того, как была зафиксирована самая высокая расчетная стоимость месячного контракта с 7 октября 2014 года.

Источник: marketwatch.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!