MediaGuru рассказал 10 причин, почему данные в Яндекс.Директе и Яндекс.Метрике не сходятся

Фото: почему данные в Яндекс.Директе и Яндекс.Метрике не сходятся

Многие рекламодатели и владельцы сайтов регулярно сталкиваются с расхождением данных в Директе и Метрике. В причинах возникновения подобных ситуаций решил разобраться руководитель отдела автоматизации и аналитики в MediaGuru Роман Любимцев.

  1. Сравнение разных показателей: например, в Директе оценивается количество целевых переходов, а в Метрике количество достижений поставленных целей. Несмотря на определенное сходство, речь идет о разных показателях.
  2. Использование отчетов, источник которых определяется по-разному. Например, в Яндекс.Метрике отчеты составляются на основе UTM, Openstat или рефера, тогда как в Директ отчеты группируются на базе параметров yclid.
  3. Игнорирование различий, существующих в механиках привязки конверсий. В частности, конверсии могут привязываться к каждому клику по рекламному объявлению или же к визиту целевого пользователя на сайт, при этом клик и визит фактически могут быть совершены в разное время, следовательно, и статистика по ним будет своя.
  4. Использование различных моделей атрибуции. В целом, в сервисах технологического гиганта используются одни и те же модели атрибуции, при этом сравнивая статистику, пользователь может намеренно или случайно выбрать разные модели для рекламного кабинета и системы аналитики.
  5. Рекламодатель не понимает, чем различаются клики и визиты. Клик – это любое взаимодействие потенциального покупателя с объявлением. Чаще всего речь идет о нажатии на рекламу. Визит – это определенная последовательность действий посетителя сайта. Т.е. речь идет о величинах, которые могут сравниваться между собой, но не являются синонимами.
  6. Установка счетчика лишь на несколько страниц продвигаемого ресурса. Естественно, если счетчик установлен лишь на нескольких страницах, говорить об учете всех визитах и полной статистике по конверсии вряд ли будет уместно. К сожалению, подобная ситуация встречается нередко при использовании для создания сайтов шаблонов страниц.
  7. Закрытие web-сайта сразу после клика по объявлению. В этом случае счетчик не успевает прогрузиться и зафиксировать переход. В результате мы имеем ситуацию, когда клик есть, а визита нет.
  8. Учет кликов по виртуальным карточкам организации в «Поиске». В этом случае Директом будет учитываться взаимодействие с рекламной информацией, однако статистика в Метрике останется неизменной.
  9. Использование пользователями различных блокировщиков рекламы и антитрекеров, призванных повысить приватность интернет – серфинга.
  10. Отсутствие в объявлениях UTM-разметки ссылок. В этом случае статистика будет вестись только в кабинете рекламодателя.

По мнению эксперта, расхождение в параметрах было, есть и будет, как бы не стремились мы его устранить. Оптимальная погрешность здесь составляет 10-15%.

Источник: MediaGuru