По модели LEGO был создан погрузчик от Volvo

Фото: по модели LEGO был создан погрузчик от Volvo

Компания Volvo Construction Equipment показала один из проектов, над которым работает в настоящее время. Им стала автономная электрическая строительная машина. Но интересен даже не этот факт, а то, что над созданием прототипа робопогрузчика Volvo LX03 работает не только автомобильный концерн, но и всемирно известный производитель детских конструкторов Lego Group. Как отмечают эксперты, прообразом разрабатываемой спецтехники стала игрушечная машинка Technic из набора для юных инженеров.

Напомним, что впервые подразделение Volvo CE поделилось с журналистами идеей коллаборации с Лего, еще в 2018 году, однако, на протяжении нескольких лет результаты сотрудничества держались в секрете. Погрузчик LX03 стал первой настоящей машиной, чей дизайн полностью повторяет внешний вид и функционал игрушечного конструктора.

Представленный прототип получил точно такую же карданную передачу, что и компактный погрузчик L25 Electric, который был показан Вольво в конце прошлого месяца. Разница между этими машинами в том, что новинка не только работает на электрической силовой установке, но и является полностью автономной. На одном заряде батареи она способна отработать до 8-9 часов – запас энергии в АКБ напрямую зависит от выполняемых погрузочно-разгрузочных операций.

Сегодня нет никакой информации о том, когда стартует серийный выпуск и продажи роботизированного автопогрузчика Volvo LX03. По словам представителей команды проекта, шведские и немецкие инженеры работали над созданием и сборкой прототипа с целью получения уникального опыта, который в дальнейшем будет использоваться при проектировании функциональной, производительной и надежной строительной техники. Как отмечает президент Volvo CE, Мелькер Йернберг, презентация робопогрузчика LX03 является наглядной демонстрацией «поразительной квалификации» инженеров компании, их готовности «раздвигать границ воображения и технологий».