Первый взгляд на 16-дюймовый Apple MacBook Pro 2021: дисплей, эргономика, оптика, акустика

Фото: первый взгляд на 16-дюймовый Apple MacBook Pro 2021

При разработке нового MacBook Pro, производитель из Купертино, явно отошел от своих принципов, заметно увеличив габариты нового устройства, вернув физические клавиши и все наиболее популярные среди пользователей порты. Как отмечают некоторые эксперты, при первом знакомстве с четырнадцатым Макбуком их попросту шокировали вес и размер гаджета, однако, уже через пару дней использования они перестали замечать их. Кроме того, авторы обзоров советуют не беспокоиться насчет выемки в дисплее, о которой так много писали на новостных порталах – она практически не бросается в глаза, и через некоторое время о ней забываешь.

Что внутри MacBook Pro?

MacBook Pro 16 дюймов является результатом двунаправленного апгрейда. С одной стороны, при создании нового продукта американский производитель воплотил в лэптопе давно назревшие перемены в механике и дизайне. С другой стороны, культовый бренд не стал отказываться от уже ставшей традиционной, ежегодной сменой кремниевой базы. В частности, вместе с долгожданным ноутбуком компания ввела в строй 7-нанометровые чипы линейки Navi. Как итог, мы имеем просто невероятные улучшения дискретной графики в сравнении с любыми другими Букам производителя.

Важным изменением стало использование принципиально более качественного и эффективного охлаждения внутреннего пространства устройства. Для этого под вентиляторы были прорезаны широкие выпускные отверстия. Турбины получили модифицированные крыльчатки, которые могут прогонять через радиаторы, как минимум на 25-28% больше воздуха, чем прежде. К слову сказать, площадь радиаторов, также была увеличена на 35%.

Высокочеткий 16-дюймовый дисплей MacBook Pro

Первое, что бросается в главе при знакомстве с новинкой – это увеличенный до полноценных шестнадцати дюймов экран (ранее он был 15,4 дюйма). Несмотря на то, что в числовом выражении увеличение составило всего 7,9%, обычный пользователь, привыкший к старому MacBook, разницу заметит сразу же. К слову сказать, пропорции сторон получились весьма удачными – 16:10, что позволило минимизировать отступы от верхнего и нижнего края крышки.

Нельзя не сказать хотя бы пару слов о невероятном качестве изображения, которые становится особенно ярким и сочным благодаря инновационному олеофобному и антибликовому покрытию. Примечательно, что несмотря на то, что в названии устройства отсутствует слово Retina, перед нами именно этот экран, при этом, чтобы сохранить высокую плотность пикселей Эппл пошла на увеличение разрешения матрицы до 3072*1920 мегапикселей. Т.е., даже, несмотря на то, что в ноутбуке используется далеко не 4К панель, которыми так любят щеголять многие другие бренды, но графика и текст на пиксельной решетке с рекордной плотностью выглядят очень сочно, четко и детализировано.

Проводные интерфейсы MacBook Pro

Как уже говорилось в начале обзора, масса и габариты лэптопа заметно увеличились. Так, например, в закрытом состоянии толщина Макбука достигает 1,62 сантиметров. При разработке комплекта проводных интерфейсов Apple решила не изобретать велосипед – он получился вполне стандартным: четыре порта Thuderbolt 3, совмещенных с USB 3.1 Gen 2. Пропускная способность каждого разъема составляет 40 Гбит/сек.

Эргономика MacBook Pro

Ключевое изменение «яблочного» ноутбука последней версии связано с уникальным устройством клавиатуры, которая является настоящей гордостью инженеров и дизайнеров из Купертино. Физические клавиши имеют отлично ощутимый ход в 1 мм, при этом погружаются в корпус плавно и без усилий. По ощущениям, печатать стало намного комфортнее. Некоторые пользователи сравнивают усовершенствованную клавиатуру Макбука с облегченными механическими переключателями – набор текстов превращается в настоящий тактильный восторг. Помимо прочего, стоит отметить, что под крышками клавиш отсутствуют силиконовые прокладки, призванные уберечь механизм от пыли, на деле же регулярно выходящие из строя и доставляющие немало хлопот владельцам устройства.

Точечные изменения были внесены в плоскостную геометрию клавиатуры. Индивидуальная площадь клавиш в целом осталась такой же, что и в прошлых моделях, однако, форма «стрелок» вновь возвращена к привычной многим перевернутой букве «Т», а клавиша Escape отсечена от панели Touch Bar. По сути, вернувшись вновь к физическим клавишам, Эппл тем самым согласилась с покупателями, которые еще несколько лет назад заявили, что сенсорная панель никогда не сможет стать полноценной замеченной обычной клавиатуры.

Оптика и акустика MacBook Pro

При выборе веб-камеры для MacBook Pro специалисты Apple особенно не заморачивались, посчитав, что пользователям ноутбука будет достаточно вебкамеры с матрицей в 720 пикселей. Хотя, если вы не очень часто разговаривайте по видео связи, таких характеристик будет вполне достаточно.

В состав акустической системы вошло сразу шесть динамиков, в том числе два низкочастотных драйвера. Несмотря на это, ждать от лэптопа первоклассный звук – это явно неблагоприятное занятие. Музыку устройство воспроизводит весьма басовито и громко, но на этом собственно и все.

Как бы то ни было, по ключевым рабочим характеристикам у Эппл получилась просто великолепная машина. На современном рынке далеко не так много компьютеров и лэптопов, способные обеспечивать пользователям настолько высокую производительность, как новый продукт корпорации Стива Джобса. У многочисленных экспертов не вызывает нареканий, ни эргономика, ни качество экранов знаменитого Мака.

Ноутбук с большим шестнадцати дюймовым экраном станет отличным выбором для офисных работников, студентов, художников и графических дизайнеров. Он великолепно справляется с решением даже самых сложных и убойных задач, «тянет» тяжелые игрушки и приложения. Безусловно, новинка стоит своих денег и заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание не только обычные юзеры, но и, к примеру, профессиональные программисты или геймеры.