Перечень технологий, которые используются в самых безопасных городах мира

Аналитики The Economist ежегодно публикуют собственный рейтинг самых безопасных городов планеты. Здесь вы найдете перечень технологий, которые они используют.

Перечень технологий, которые используются в самых безопасных городах мира

Рейтинг самых безопасных городов мира 2021 года возглавили: Копенгаген, Торонто и Сингапур. Во многом это связано с тем, что в этих мировых мегаполисах для поддержания общественного порядка используются роботы, созданные с использованием технологий ИИ.

По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году около 68% населения Земли будет проживать в городах, население которых вырастет до 9,8 миллиардов человек. Очевидно, что высокая скорость урбанизации диктует свои требования к развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, повышению качества медицинских и образовательных услуг, использованию топливно-энергетических ресурсов.

Исторически повелось так, что правоохранительные органы, спасательные службы, пожарные и скорая помощь начинают первыми использовать инновационные технологии. Речь идет о роботах – спасателях, камерах видеонаблюдения, системах распознавания лиц и т.д. Уже сегодня во многих странах мира, для борьбы с банковскими мошенниками широко применяются передовые разработки с ИИ, которые также позволяют с высокой степенью четкости прогнозировать время и места совершения преступлений.

Аналитики The Economist ежегодно публикуют собственный рейтинг самых безопасных городов планеты. В 2021 в него было включено 60 мегаполисов, оценка которых проводилась по 76 критериям, в том числе по уровню инфраструктурной, экологической, личной и цифровой безопасности.

Токио

По информации ООН, с 1970 года количество стихийных бедствий в мире выросло в 3 раза. С помощью робототехники спасатели могут намного эффективнее и быстрее ликвидировать их последствия: современные роботы плавают, летают, тушат пожары, с легкостью передвигаются по завалам и другим сложно доступным местам.

В составе пожарной службы Токио работает несколько десятков ботов. Одним из них является робот Robocue, созданный специально для поиска людей под обломками. Он оснащен уникальные ультразвуковыми технологиями и ИК – камерами, которые позволяют выявлять раненных людей, которые в силу своего физического состояния, не могут позвать на помощь.

Гонконг

Повышение качества и эффективности современных систем безопасности стало возможным за счет автоматизированным роботам – охранникам. Они способны осуществлять патрулирование объектов без вмешательства человека. Полицейские Гонконга используют их для обезвреживания бомб, для поддержания порядка на улицах во время массовых протестов.

Роботы – охранники могут иметь разные размеры. Так, например, некоторые из них спокойно помещаются в обычный рюкзак, тогда как другие чуть больше стандартной газонокосилки. Они оснащаются рентгенами, ультразвуковыми излучателями, многочисленными сенсорами и детекторами.

По прогнозам экспертов, рынок мобильных роботов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие годы вырастет, как минимум на 17%, достигнув 67,55 миллиардов долларов.

Сидней

Австралийскими инженерами была создана уникальная технологическая платформа, позволяющего с одного компьютера управлять несколькими тысячами дронов. Она функционирует на основе 4G и 5G сетей. С помощью этих аппаратов сегодня выполняется патрулирование всего побережья Сиднея, протяженность которого превышает 1000 километров.

Облачная платформа чутко реагирует на любые внештатные ситуации, начиная от атак на людей и домашних животных морских хищников и заканчивая масштабными пожарами.

Сингапур

С начала 2021 года в общественных местах по всей планеты реализуется принцип строгого соблюдения социальной дистанции. В начале осени в Сингапуре начались предпродажные испытания роботов Xavier, которые занимаются патрулированием лиц. Каждый робот имеет семь камер, что позволяет ему выявлять практически любые нарушения и передавать информацию о них центр управления. Кроме прочего, от бдительного ИИ не ускользнут случаи, когда люди стоят слишком близко друг к другу.

Нью-Йорк

Согласно результатам социологических опросов, 86% американских водителей боится садиться за руль беспилотного транспорта. Между тем, неумолимые данные статистики свидетельствуют о том, что большая часть ДТП происходит по причине пресловутого человеческого фактора: безответственное поведение, агрессивная езда, управление машиной в нетрезвом виде.

Компания Waymo сегодня ведет активное тестирование самоуправляемых авто на дорогах Нью-Йорка. Все транспортные средства оснащены супер мощными вычислительными мощностями и сверх чувствительными датчиками.

Сан-Франциско

Чтобы не допустить повторения лесных пожаров, которые в 2021 году привели к уничтожению 1,2 гектара зеленых насаждений в Калифорнии, в Сан-Франциско был запущен стартап Pano AI. Команда разработчиков – энтузиастов создала собственную платформу на основе ИИ, задачей которой является ранее выявления очагов возгорания.

На самых высоких обзорных точках города экспертами были установлены панорамные камеры, которые передают информацию о внештатных ситуациях в ближайшие к ним отделения спасательной службы. Тестирование платформы было успешно завершено в ноябре текущего года.

Копенгаген

В рамках стартапа Corti.ai датскими исследователями было разработано специальное приложение, предназначенное для выявления ранних признаков сердечного приступа. Создатели устройства позиционируют его в качестве персонального медицинского ассистента, который способен в экстренной ситуации самостоятельно позвонить в скорую помощь. Приложение способно вести поиск симптомов по обширной базе данных, сравнивая каждую конкретную ситуацию с миллионами аналогичных случаев.

Использование Corti позволяет сократить время необходимое для постановки диагноза. За последние месяцы с помощью этой разработки было проведено порядка 13,6 консультаций.

Лондон

Мировые эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько десятилетий Великобритания столкнется с целым рядом проблем в сфере дорожной инфраструктуры. Главной причиной их появления специалисты называют резкий рост населения страны.

Последние два года в Лондоне проводятся тестирование инновационных технологий безопасности, внедренных в работу общественного транспорта. Так, например, специальные датчики способны распознавать признаки усталости на лице водителя, подавая соответствующий сигнал в диспетчерский центр.

Барселона

Еще в 2012 году власти Барселоны приступили к тестированию целого ряда инновационных разработок в сфере безопасности окружающей среды. Так, например, на фонарных столбах устанавливаются LED-датчики, которые позволяют существенно экономить расход электроэнергии. Специальные сенсоры собирают информацию о городском трафике, уровне шума, качестве воздуха. Чтобы минимизировать неприятные запахи «умные» мусорные контейнеры оперативно перемещают мусор в подземные баки.

Водители ориентируются на улицах с помощью встроенных в асфальт датчиков, а сенсорная система передает сигнал в полицейский участков, если транспортное средство оставлено в неположенном для этого месте.

Амстердам

Знаменитая столица Нидерландов на протяжении вот уже нескольких лет реализует продвинутый подход в оптимизации уровня потребления топливно-энергетических ресурсов. Ожидается, что в ближайшие годы водные каналы мегаполиса начнут использоваться для перевозки людей, всевозможных грузов и мусорных отходов.

Стокгольм

Качества воздуха является основой безопасной и долгой жизни любого человека. При этом при сжигании нефти, газа, угля, которые составляют 80% от общего объема всех топливно-энергетических ресурсов планеты, выделяется углекислый газ, который наносит непоправимый вред экологии. В частности, он не только загрязняет воздух, но и приводит к нарастанию глобального потепления и соответственно изменению климата.

Стокгольм стал первым городом мира, в котором используется преимущественно общественный транспорт, передвигающийся на биотопливе (основано на рапсовом масле) и водородном топливе. В 2022 году власти города рассчитывают запустить не менее 300 новых автобусов с экологически безопасными электрическими двигателями.