Падение рынка компьютеров: выживет только Chromebook и Mac

С чем связано падение рынка компьютеров, что предшествовало этому событию, какие компания удерживают свои прежние позиции, а чьи продажи только увеличиваются.

Падение мирового рынка компьютеров

По данным Counterpoint Research, в первом квартале 2022 года мировой рынок компьютеров потерял почти 4,3%. Однако, компания Apple растет и уверенно догоняет конкурента- ПК оснащенные операционной системой Google.

Эксперты единогласно заявляют: продажи компьютеров снижаются и причиной тому может быть выход мирового сообщества в "постковидную" стадию. Время показало, что принятые государствами меры по предотвращению распространения короновирусной инфекции были весьма эффективными. Настолько, что впереди мелькнула надежда на возвращение "к нормальной жизни". Напомним, что из-за захватившего мир вируса, и вынужденного перехода на удалённый формат работы, а также отказ от всех социальных связей уровень продаж ПК в мире вырос на 15% ( по данным 2021 года).

Однако, как и следовало ожидать после пика уже в первом квартале 2022 года, по данным Counterpoint Research, глобальный рынок Пк показал спад на 4,3%, а продажи составили 78,7 млн единиц. На вершине списка самых продаваемых брендов остается Lenovo , который вырос с 20,1 млн единиц в первом квартале 2021 года до 18,2 млн сегодня (-10%).

Падение было еще более очевидным для второго по величине производителя в мире- HP , который продал только 15,9 млн компьютеров по сравнению с 18,8 млн годом ранее. Его падение составило -16%. А вот показатели компании Dell остались практически неизменными. Он показали незначительное увеличение на 1% по сравнению с предыдущим кварталом (13,8 млн против 13,6).

Apple в отличии от своих коллег по цеху показывает стабильно положительную динамику. Так, например, руководство компании отчиталась о продаже 7,1 млн стационарных и портативных компьютеров по всему миру. Это +8% роста по сравнению с 6,6 млн единиц в 2021 году. По мнению разных аналитиков, одной причин, которая позволила компании из Купертино занять лидирующие позиции, является новая ниша- школьное образование, где компания успешно реализует образовательные программы. Это преимущественно касается США, где MacBook догоняет по популярности Chromebook , которые, к слову в прошлом 2021 году впервые обогнали Apple, благодаря простоте в использовании, понятному интерфейсу и приемлемой цене.

Эксперты Counterpoint Research также с надеждой говорят о перспективах восстановления цепочек поставок деталей необходимых для сборки компьютеров. В частности речь идет о кризисе полупроводников с которым компании столкнулись в последнее время. На снижение спроса, по мнению экспертов, также влияет общая экономическая и политическая ситуация в мире, временный локдаун и приостановка работы предприятий в Шанхае из-за всплеска короновируса, а также неопределенность, вызванная глобальной инфляцией. Всё эти факторы напрямую сдерживают покупки, говорят специалисты.

Источник: www.repubblica.it

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости