Ozon запустил новую модель доставки для продавцов через распределительный центр

Фото: Ozon запустил новую модель доставки для продавцов

Один из крупнейших российских маркетплейсов Ozon запускает новый формат организации поставок. Он будет доступен для всех популярных категорий товаров. Схема предполагает использование специальных распределительных центров, которые будут открыты во всех крупных населенных пунктах страны.

По официальным сообщениям, поступившим от представителей Озон, компания приступила к тестированию нового формата осуществления поставок через собственную торговую платформу. Теперь продавцу необходимо лишь привести реализуемые вещи на приемку в специализированные распределительные пункты, после чего специалисты маркетплейса самостоятельно спланирует маршрут ее скорейшей доставки до конечного потребителя. Запуск сервиса компания приурочила к старту недели распродаж «Черная пятница».

В Ozon считают, что усовершенствованный формат взаимодействия с предпринимателями имеет следующие преимущества:

  • От продавца требуется сформировать лишь одну поставку до пункта приема, тогда как продажи товара будут осуществляться по всей стране.
  • Выбор, куда везти те или иные категории продукции и в каком объеме делает сама площадка, на основании статистики по продажам.
  • В качестве единицы отгрузки используется «квант» - заводская упаковка, используемая для отгрузки оптовых партий продукции.

Ozon доставка

Первый распределительный центр компания планирует открыть уже до 20 ноября текущего года на территории подмосковной Истры. Для расширения географии логистики в самое ближайшее время он будет подключен к сети кросс-докинга, которая предусматривает выполнение приема и последующей отправки товара на доставку напрямую через склад, без размещения его в зонах долговременного хранения. В первые два месяца с момента запуска сервиса каждый продавец воспользовался им всего за 1,2 рубля с НДС.

Отметим, что на этой неделе также стало известно о планах Озон по запуску экспресс-доставки продуктов, готовой еды, гигиенических принадлежностей, лекарств и многих других потребительских товаров (всего в каталог будет включено порядка 3000 позиций). Первым городом, где будет запущен Ozon Express, станет российская столица. Дальнейшее развитие услуги будет напрямую зависеть от результатов ее тестирования в московском регионе. Заявленное компанией время быстрой доставки составляет 15 минут. Удастся ли компании составить конкуренцию таким популярным сервисам, как «Яндекс.Доставка» и «Самокат» покажет время.

Источник: Ozon