Обозреватель рассказал о Bitcoin: откуда берется, майнинг, зачем нужны криптофермы

Фото: откуда берутся биткоины? Как работает майнинг?

Майнинг биткоинов – это генерация криптовалюты, за участие в котором майнеры получают комиссионное вознаграждение. Говоря иными словами, заняться добычей (майнинг с англ. переводится как добыча) биткоинов может абсолютно любой желающий. Сегодня майнинг первой цифровой валюты ведется во всем мире не только крупными компаниями, в распоряжении которых имеются серьезные вычислительные мощности, но и частные лица, занимающиеся генерацией, непосредственно из дома.

С точки зрения науки, майнинг представляет собой использование для обработки финансовых транзакций платежной системы компьютерных ресурсов. С помощью специальных программ пользователь создает новые блоки записей в базе данных, обеспечивая их безопасность.

Как работает майнинг

Как работает Bitcoin

Добыча биткоинов является не только сложным, но и весьма затратным в финансовом плане процессом. Во-первых, для занятия этим видом деятельности требуется производительная и мощная компьютерная техника. Во-вторых, нужно быть готовым к оплате немаленьких счетов за потребляемую в процессе криптодобычи электроэнергию. Самой легкой и простой схемой заработка здесь является покупка компьютера с современной видеокартой и установка на свой компьютер соответствующим программ.

Что такое биткоин-фермы?

Майнинговая ферма – это объединенные в единую систему ПК или сервера, с помощью которых ведется криптодобыча. Массовое появление таких ферм связано с постоянным усложнением процесса получения биткоина, которые в итоге нуждается в привлечении все большего количества финансовых, временных и энергетических ресурсов.

Как работает майнинг Bitcoin

Ферма, по сути, представляет собой помещение, в котором установлено большое количество ПК или серверов. Существуют и небольшие домашние фермы, которые от обычных компьютеров отличаются тем, что их сборка осуществляется специально для комфортной и эффективной добычи цифровой валюты.

Теоретически заниматься получением биткоинов можно из дома. Однако, в этом случае придется купить дорогостоящее оборудование, так как с помощью стандартного, пусть и производительного ПК будет сложно заработать даже минимальные суммы.

Сегодня вознаграждение за майнинг получают только те пользователи, в распоряжении которых имеется мощная техника. И если еще несколько лет назад для обработки операций с биткоином и Litecoin использовались высокопроизводительные видеокарты, то в наши дни для этих целей применяются специальные ASIC-майнеры. Жить в помещении, где находится ферма попросту невозможно, так как непрекращающийся шум и высокая температура создают невыносимые условия.

Почему критикуют Bitcoin?

Криптодобыча – это специфический процесс, для которого требуются серьезные затраты электрической энергии. К слову сказать, многие эксперты прогнозируют, что потребление энергетических ресурсов в ближайшие годы будет только увеличиваться, так как сложность получения новой валюты стремительно растет.

Согласно результатам исследования, проведенного в начала 2021 года Кембриджским университетом, майнеры, занимающиеся производством биткоина ежегодно потребляют больше энергии, чем все потребители электричества в Аргентине.

Количество электроэнергии для добычи Bitcoin

Как итог, чрезвычайное увлечение криптодобычей в развивающихся странах приводит к развитию серьезных кризисных явлений в энергетической отрасли. Так, например, в 2021 году жители крупных населенных пунктов Ирана регулярно сталкивались с перебоями в подаче электричества, причиной которых как раз таки стали добытчики цифровой валюты.

К слову сказать, на фоне подорожания электроэнергии в Европе, многие частные майнеры и компании предпочитают устанавливать свои фермы в странах Южной Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, считая, что в этом случае процесс будет обходиться дешевле.

Более того, несколько месяцев назад власти Швеции выступили с призывом к другим участникам Евросоюза официально запретить получение криптовалюты энергозатратным методом Proof-of-work, которые, по мнению экологов, негативно воздействует на окружающую среду.

Источник: Обозреватель