Отключение российских банков от системы SWIFT может нанести большой удар

Чем грозит России отключение от системы Cвифт? Комментарии и мнения.

Отключение российских банков от системы SWIFT может нанести большой удар правительству

Власти и магнаты Российской Федерации подвергаются финансовым и военным санкциям со стороны Евросоюза и США. Вывоз имеющих спрос товаров пока возможен. Предметы потребления и быта не включены в действующие санкции ЕС против России. Это стало ответом на главный вопрос владельцев и руководителей итальянских компаний, работающих в сфере сбыта, и многих представителей известных брендов модельного бизнеса, пока сезонные коллекции осень — зима 2022 представляются на подиумах Милана. 

Продолжение импорта обиходных товаров из Италии и Франции в Россию возможно, но есть вероятность возникновения проблемы финансовых операций и денежных транзакций по оплате в связи с введенными Европой и США санкциями. 

Активные ограничения вводят в качестве ответа на действия президента России. По данным модной делегации Италии, Camera Nazionale della Moda Italiana, страна ежегодно импортирует и продает товаров примерно на 1,2 миллиарда евро. Российские магнаты являются постоянными клиентами итальянских и французских модных домов.

Вследствие этого, когда появились сообщения, что Италия настоятельно просит Европейскую комиссию ликвидировать ее промышленность из санкций, некоторые представители модного бизнеса выразили свое разочарование. Президент Анджела Миссони заявила, что будет находиться на стороне Украины, несмотря на то, какие убытки могут понести ее отечественные компании.

В субботу премьер-министр Италии Марио Драги сообщил, что с их стороны просьбы исключить импорт товаров с санкций не было. Данная новость была поощрена. 

Тем не менее вывоз товаров, используемых в военных целях и нефтепереработке был запрещен. В воскресенье вечером Vogue Business подтвердил, что товары обычного потребления не включены в санкции. В центре внимания находятся российские банки, финансовые операции, политики и магнаты, международные дипломатические визы, транспортная и энергетическая системы. 

В воскресенье вечером правительство Италии заявило, что премьер-министр согласен с количеством санкций, направленных против российских банков и вооруженной силы. Так же он добавил, что вероятно промышленность защищена от дальнейших санкций, учитывая что их количество настолько большое, маловероятно, что они будут расти дальше.

Жестокие финансовые санкции со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза предполагают блокировку системы SWIFT, а так же других финансовых операций российских банков. Вероятно, предприятиям придется искать новые пути проведения денежных операций для сохранения их деятельности. 

"Прекращение работы российских банков никак не повлияет на платежи кредитными картами в магазинах, но повлияет на международные финансовые операции" - сообщает Жюльен Мартине, основатель компании Swift Litigation. "Это значит, что предприятиям будет проблематично платить своим поставщикам и партнерам, и наоборот". Пока более мелкие банки в России не затронуты и российские компании не пострадают, если у них есть счета, сообщает Мартине. Но предприятиям будет сложно вести бизнес в евро, фунтах или долларах. В случае финансовых санкций Мартине не считает, что большие иностранные компании смогут быстро найти альтернативу, такую как оплата наличными или криптовалютой. 

Сеть SWIFT работает с 1977 года и находится под контролем Брюсселя. "Когда мы пригрозили России отключить их этой системы в 2014 году, они создали алтернативную систему платежей для российских банков под названием SPSF, но она не продвинулась на междунарожный уровень, а осталась национальной" - добавил Мартине. 

Падение рубля так же может снизить маржу на продаваемые в России товары, если только крупные компании не решат повысить цены. Так же, большинство европейских стран и США закрыли воздушное пространство для граждан России, перелеты стали невозможны. "Мы будем добиваться того, что бы российские магнаты не использовали свои финансовые активы на наших рынках" - сообщил Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Источник: voguebusiness.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости