Отчет Amazon: падение онлайн-продаж

Фото: отчет Amazon, падение онлайн-продаж

В четверг, 28 октября после закрытия регулярных торгов на американской бирже, Amazon опубликовала финансовый отчет за третий квартал 2021 года. Согласно представленным данным стоимость акций корпорация Джеффа Безоса практически не изменилась с начала текущего года – в конце вчерашней сессии ценные бумаги компании торговались по цене в 3392 доллара.

Анализ отчета наглядно демонстрирует тот факт, что бум онлайн-продаж, который мы наблюдали в пандемию 2020 года, остался позади. В то же время Амазон стремительно наращивает выручку в сегментах рекламы и облачных сервисов. Даже несмотря на серьезное падение объемов реализации интернет – магазин по-прежнему уверенно лидируют в сфере онлайн – торговли.

Примечательно, что некоторые западные эксперты усматривают связь между тем, что пост СЕО перешел от Джеффа Безоса к Брайану Олсавски и замедлением базового бизнеса компании. Между тем, не стоит забывать, что серьезное замедление роста продаж новый руководитель Амазон предрекал еще в июле текущего года, на тот момент он прогнозировал сохранение этого тренда до конца года.

На деятельность торговой платформы также негативно влияют перебои в цепочках поставок и снижение производственных планов многими мировыми брендами из-за дефицита чипов. Кроме того, Amazon в последние полгода активно увеличивает численность персонала, а объявленное недавно повышение зарплат сотрудников стало, по словам Олсавски, «одним из главных инфляционных элементов бизнеса».

Отметим, что несмотря на текущие сложности, большинство экспертов Уолл-стрит с оптимизмом оценивают долгосрочные перспективы Амазон. Замедление роста продаж и просадку акций многие аналитики расценивают как удачную возможность для покупки ценных бумаг популярного маркетплейса.