От роботов до VR-очков для коров: IT-тренды сельскохозяйственной отрасли

Стало известно, что разработчики в сфере IT создадут VR-очки, которые будут использовать для развития сельскохозяйственного и агропромышленного бизнеса.

Тренды развития сельского хозяйства

Еще 10-20 лет назад вряд ли кто-то мог себе представить, что по полям начнут ездить комбайны и трактора с искусственным интеллектом, а для коров будут созданы VR – очки, которые позволят домашним животным легче переносить непогоду и холодное время года.

Как отмечают многие эксперты, 2021 год оказался непростым для агропромышленного комплекса – пандемия, погода, климат и экология внесли серьезные коррективы практически во все отрасли сельского хозяйства: животноводство, овцеводство, птицеводство и пр. Но несмотря на негативные факторы внешней среды многим аграриям все же удалось получить неплохие результаты, чтобы обусловлено внедрением в их работу высокотехнологичных трендов.

Современные разработчики производят различные цифровые технологии, которые позволяют не только масштабировать сельскохозяйственное производство, но и не наносить при этом никакого вреда окружающей среде. Сегодня агропромышленный комплекс занимает в рейтинге перспективных для внедрения инноваций отраслей экономики четвертое место. Тройка лидеров – это строительная, торговая и страховая сферы.

Как отмечают аналитики европейского исследовательского агентства AgFunder, количество стартапов, реализуемых в сфере сельского хозяйства растет с каждым годом. Так, например, среди них можно отметить:

  1. EcoRobotix – основатели этого стартапа разработали робота, способного пропалывать сорняки.
  2. Датская компания Agrointelli и немецкое предприятие Robert Bosch ведут работы по созданию систем точечного опрыскивания.
  3. Американский проект John Deere недавно представил прототип первого беспилотного трактора, управление которым реализуется с помощью смартфона.
  4. Американский стартап Agco представил сразу несколько роботизированных помощников, способных сеять, ухаживать и убирать урожай.

Цифровые технологии, широко используемые в агропромышленном секторе, позволяют изменить существующие подходы к выпуску сельскохозяйственной продукции.

Традиционное фермерство приводит к нарушению плодородного слоя почвы. Постоянная обработка полей приводит к разрушению грибковых мицелиев, уменьшению колонии почвенных червей, высвобождению органического углерода и попадания его в атмосферу. Для решения всех этих проблем сегодня применяются технологии регенеративного сельского хозяйства, основанные на следующих принципах: отказ от использования химических удобрений и пестицидов, сохранение в почве корней, применение различных режимов севооборота.

«Регенеративное сельское хозяйство в долгосрочной перспективе способно обеспечить бережное отношение к земле и сохранению плодородного слоя почвы. Внедрение в работу агропромышленных предприятий технологий и трендов во многом затрудняется тем, что для получения первых результатов и их последующей корректировки понадобится, как минимум несколько лет» - рассказывает представитель агродепартамента PepsiCo в России Юрий Марченко. Помимо PepsiCo восстановительные методики плодородного слоя почвы используют: Nestle, Supreme, Vans, Eastpak и другие компании.

Источник: www.bbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости