Осторожно, киты: Шри-Ланку призывают изменить маршрут судоходства

Киты на Шри-Ланке поспособствуют изменению маршрута судоходства: причины и последствия.

Осторожно, киты: Шри-Ланку призывают изменить маршрут судоходства

Уникальная колония синих китов все больше подвергается опасности со стороны танкеров и контейнеровозов, говорят морские активисты. Lindeal рассматривает влияние смены маршрута судоходных путей Индийского океана на китов и мировую экономику.

Ученые и природоохранные группы призывают изменить маршрут одного из самых оживленных судоходных путей в мире, чтобы защитить самое крупное животное в мире.

С 2008 года исследователи кропотливо собирают сведения о малоизвестной, находящейся под угрозой исчезновения популяции синих китов, обитающих у южной оконечности Шри-Ланки. То, что они обнаружили на данный момент, намекает на одну группу китообразных или даже подвид. Считается, что шриланкийская популяция не мигрирует на огромные расстояния, как большинство синих китов, а живет в этом регионе круглый год, пасется на крошечных креветках и общается с помощью характерных вокальных сигналов.

Также стало ясно, какой огромной угрозе они подвергаются. Ареал обитания китов пересекается с крупной судоходной артерией, соединяющей Восточную Азию с Суэцким каналом, что делает их уязвимыми для ударов судов и шумового загрязнения.

В среднем в день киты сталкиваются с непрекращающимся шквалом из примерно 200 судов, многие из которых – контейнеровозы или нефтяные танкеры, достигающие 300 метров в длину.

«Проблема этих китов в том, что они живут на гигантской полосе препятствий, которую создали мы», — говорит Аша де Вос, морской биолог, которая в 2008 году начала первое долгосрочное исследование китов этого региона.

Это столкновение становится все более интенсивным во всем мире. В период с 1992 по 2013 год объем морских перевозок вырос на 300%, поскольку морской транспорт стал составлять примерно 90% мировой торговли.

В Шри-Ланке сейчас пытаются решить проблему, которую Де Вос называет «уникально разрешимой», после того как исследование показало, что небольшое изменение судоходной трассы может существенно повлиять на китов.

Давний призыв перенести судоходную трассу поддержала тройка международных природоохранных групп, которые официально призвали правительство Шри-Ланки внести предложение об изменении маршрута в Международную морскую организацию.

«Исследования показывают, что если судоходная полоса будет установлена на 15 морских миль южнее нынешней полосы, то риск столкновения с синими китами снизится на 95%», — говорится в письме Международного фонда защиты животных (IFAW), организаций Great Whale Conservancy и OceanCare.

По словам Шэрон Ливермор из IFAW, для судов, курсирующих по всему миру, сдвиг на 15 морских миль «незначителен». «Этот крошечный сдвиг в расположении судоходной трассы мог бы иметь огромное значение для сохранения животных».

Хотя нет точных данных о том, сколько китов живет в этом районе и сколько из них погибло от кораблей, в последние годы было обнаружено несколько туш со следами столкновения.

«Риск настолько высок, что мы знаем, что китов должно гибнуть гораздо больше, чем сообщается», — сказал Ливермор. «Синий кит может быть самым крупным животным на планете – длина их около 22 метров – но они меркнут на фоне 300-метрового грузового судна».

Изменение маршрута также принесет пользу процветающей в стране индустрии наблюдения за китами и мелким рыболовецким общинам, чьи лодки были замечены в опасной близости от мамонтовых судов на судоходной трассе.

«Здесь нет возможности для маневра – суда не могут внезапно изменить свой курс, если увидят на своем пути кита или рыбацкую лодку, поэтому единственный способ снизить риск – это переместить движение подальше от этой критической зоны», — сказала Ливермор.

Ее организация впервые обратилась к правительству Шри-Ланки по поводу переноса судоходной трассы в 2015 году, назвав это уникальной возможностью защитить синих китов, 90% которых были истреблены китобоями в 20 веке.

Другие страны также делали предложения. В 2017 году Всемирный совет судоходства, представляющий большинство судоходных компаний мира, призвал правительство Шри-Ланки рассмотреть возможность переноса, как и Международная китобойная комиссия в начале 2021 года.

Предыдущее правительство Шри-Ланки отказалось подписать предложения, ссылаясь на опасения в 2019 году по поводу экономических последствий этого шага. Управление по защите морской среды страны не ответило на просьбу о комментарии.

По словам де Воса, подавляющее большинство судов, использующих эту полосу, не останавливаются в Шри-Ланке, а только следуют транзитом через эту зону, что говорит, что экономические издержки от такого перемещения будут минимальными. «Никто из нас не хочет, чтобы эта отрасль перестала пользоваться нашими водами или чтобы она потерпела крах», — добавила она.

О том, как дорого обходится Шри-Ланке судоходство, стало ясно в мае, после того как грузовое судно, груженное токсичными химикатами, загорелось, сбросив опасную смесь загрязняющих веществ в воды у Коломбо. Разлив отравил воду, оставил близлежащие пляжи покрытыми пластиковыми гранулами и покрыл участки воды нефтяным пятном, что было названо худшей в истории страны морской катастрофой.

«Трагедия задела нервы многих жителей Шри-Ланки», — сказала де Вос. Теперь она надеется, что это чувство распространится и на защиту «неортодоксальных китов», которые живут в водах страны.

«Они так отличаются от синих китов в других странах мира. Дело не только в том, что это может быть отдельный подвид, у них другой диалект, другие привычки питания, другое поведение», — сказала она. «Мы можем начать терять культуру китов».

Источник: theguardian.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости