Carbon Brief опубликовал рейтинг стран, выбросивших больше всех CO2 с 1850 года

Фото: опубликовали страны, выбросивших больше всех CO2 с 1850 года

Английский портал Carbon Brief опубликовал рейтинг стран, которые «выбросили» в атмосферу максимальное количество углекислого газа, начиная с 1850 года, т.е. с начала промышленной эры. Всего за прошедшие 160 лет человечество стало причиной попадания в окружающую среде не менее 2500 миллиардов тон СО2, что в итоге и стало причиной глобального потепления климата, с которым наше общество столкнулось в последние годы.

Лидером этого списка стали Соединенные Штаты Америки – на их долю приходится 20% совокупных выбросов с 1850 года в числовом выражении это составляет 509 миллиардов тон СО2. На втором месте находится Китай – 11%, далее Россия – 7%, пятерку лидеров замыкают Бразилия – 5% и Индонезия – 4%.

Примечательно, что при перерасчете совокупных выбросов углекислого газа на каждую душу населения мы получаем принципиально иную картину. В этом случае в пятерку лидеров входят: Новая Зеландия, Канада, Австралия, США и как ни странно Аргентина. Т.е., как мы видим, помимо США во второй список не вошло ни одно государства из первого рейтинга (Китай, Россия и т.д.).

рейтинг стран, которые выбросили больше всех CO2

После знакомства со списком виновников глобального потепления по версии сайта Carbon Brief, многие эксперты обвинили британский портал в предвзятости. Аналитики явно не учитывали то, что ведущие европейские державы уже давно отказались от размещения на собственных территориях производство, способных негативно влиять на окружающую среду, предпочитая либо размещать свои предприятия в странах с дешевой рабочей силой, в том числе в Китае, либо попросту импортировать целый ряд продукции из-за рубежа. Т.е., по сути, мы имеем дело с так называемыми импортными выбросами СО2, которые попросту не принимались в расчет экологами.

Эксперты также отмечают, что на протяжении вот уже несколько лет экологи всего мира массово ополчились против Китая, считая, что именно КНР несет наибольшую ответственность за климатические изменения на планете. Но очевидно, что несмотря на то, что на территории этой страны действует большое количество промышленных заводов и угольных электростанций, большинство из них работает лишь в течение 10-20 лет, тогда как глобальное потепление является результатом накопления СО2 в атмосфере, по крайне мере в течение столетия. Чтобы прочитать еще больше новостей https://lindeal.com/news - переходите по ссылке

Источник: Carbon Brief