Оптимизация бизнеса: BMP (Business Process Management) - что это такое простыми словами

BMP (Business Process Management) - что это такое, вся суть простыми словами, какое влияние имеет на оптимизацию бизнеса и как происходит.

Оптимизация бизнеса с помощью BMP

BPM (Business Process Management) – это концепция управления организацией, рассматривающей бизнес – процессы в качестве специфических ресурсов, для моделирования и оценки которых может использоваться современное программное обеспечение. Создатели концепции предлагают делить все бизнес – процессы, реализуемые организацией, на несколько ключевых этапов, разграничивать зоны ответственности и роли сотрудников, в зависимости от степени их интеграции с внешними системами.

Говоря иными словами, внедрение BPM в работу предприятия позволяет отслеживать все бизнес – процессы, а также выполнять их автоматизацию, регламентацию и прозрачность.

В настоящее время, для реализации концепции разработано специальное ПО - BPMS/BPMT. Использование программы позволяет автоматизировать практически каждый этап различных бизнес – процессов. Если же задача может быть выполнена только с помощью ручного управления, то применение ПО может быть направлено на отслеживание сроков и результатов ее решения.

В качестве примера практического применения BPM один из руководителей IT-компании SimbirSoft, Анна Шведова, приводит следующую ситуацию: все процессы фирмы, реализующей услуги, были стандартизированы и регламентированы, однако, сотрудники по-прежнему пропускают важные этапы и отступают от утвержденного алгоритма. Введение BPM делает все этапы бизнес – процессов обязательными для исполнения, так как в противном случае работа с клиентов не может быть закончена.

Лицензия на применение простейшей BPMS-системы обойдется корпоративным клиентам в 10 000 евро в год. Софт ведущих вендоров, типа Oracle и IBM, может обойтись еще дороже. Но это еще не все. Помимо лицензии также придется заплатить немалые деньги за внедрение программного обеспечения. В зависимости от особенностей работы компании систему можно либо встроить в уже используемое приложение, либо создать специально для нее специальный интерфейс.

Ведущие российские эксперты выделяют следующие преимущества и недостатки практики применения концепции BPM.

Плюсы:

  • Повышение прозрачности и уровня управляемости всех процессов;
  • Повышение производительности труда работников за счет автоматизации монотонной и повторяющейся работы;
  • Уменьшение ресурсоемкости корректировки уже существующих процессов;
  • Аудит всех процессов и их результатов.

Минусы:

  • Сложности интеграции ПО с внешними системами;
  • Необходимость донесения до участников системы пользы и выгоды от внедряемого решения;
  • Далеко не все процедуры и действия могут быть автоматизированы с помощью ВМР.
  • Высокая стоимость лицензии и развертывания программного обеспечения на предприятии.

Факт

Американская корпорация IBM не так давно опубликовал исследование, посвященное интеграции BPM-системы в работу предприятия, специализирующегося на предоставлении услуг беспроводной связи. Внедрение обошлось в совокупности в 150 тысяч долларов, при этом только за первый год использования концепции фирма сумела сэкономить 310 тысяч долларов, при этом продолжительность многих процессов уменьшилась с несколько месяцев до одной – двух недель.

Источник: secretmag.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости