Обзор смартфонов Apple iPhone 13, Mini, Pro и Pro Max

Фото: обзор смартфонов Apple iPhone 13, Mini, Pro и Pro Max

Как отмечают некоторые эксперты, старт продаж нового iPhone проходил по уже традиционному сценарию – огромные очереди в магазинах, поиск техноблогерами различных багов новинки, выстраивание прогнозов аналитиками. При этом, по большей части тринадцатая версия «яблочных» смартфонов получила минимум новых функций и обновлений в дизайне.

Дизайн Apple iPhone 13: новые яркие расцветки

Покупателям Apple доступно четыре модели:

  1. iPhone 13 mini – компактный и невероятно милый малыш диагональю 5,4 дюйма;
  2. iPhone 13 – самая популярный и продаваемый гаджет в линейке;
  3. iPhone 13 Pro и 13 Pro Max – флагманские устройства, основной упор в которых сделан на инновационные оптические характеристики и дисплей с частотой до 120 Гц.

Примечательно, что оба флагмана получили одинаковые камеры, благодаря чему пользователи имеют возможность наслаждаться топовыми технологиями компании Стива Джобса, независимо от предпочтительного размера корпуса.

Все модели получили влагозащиту по стандарту IP68. Дисплей защищен от механических дефектов – царапин, трещин и т.д. за счет сверхпрочного стекла Ceramic Shield. Задняя крышка радует стильным покрытием из матового стекла. Как отмечают некоторые пользователи, в сравнении с предшественниками абсолютно все гаджеты 13 серии стали немного тяжелее и толще, что, однако, практически не замечается за счет тщательно выверенной эргономики.

При первом знакомстве с тринадцатыми айфонами, первое, что бросается в глаза – это внушительные объективы, при этом они заметно выпирают из корпуса, что может доставлять определенные неудобства – например, при наборе текста телефон «скачет» по столу. Решить проблему можно с помощью чехлов.

Отдельного внимания заслуживают расцветки корпуса. Небесно-голубой, черный, небесно – синий, и, конечно, белый. Новые Айфоны просто не способны остаться незаметными. Своеобразную «изюминку» в дизайн вносит тонкая алюминиевая матовая рамка, на которой не остаются отпечатки пальцев.

Дисплей на рынке мобильных устройств iPhone 13 

Сочные, великолепные, четкие и яркие – это далеко не все восторженные эпитеты, которые сумел получить экран от покупателей долгожданной новинки. Дисплей также сумел завоевать высшую награду от экспертов DisplayMate.

Главным отличием новых экранов является инновационная технология ProMotion, позволяющая матрицам смартфонов выдавать рекордную частоту в 120 Гц. Такие показатели обеспечивают молниеносный отклик гаджета на команды пользователя, невероятную плавность анимации.

Прежде всего, феноменальную производительность Айфон 13 смогут оценить те, кто любит скрасить свободное время всевозможными играми на смартфоне. Объем оперативной памяти в младших моделях стартует сразу со 128 Гб. В старших устройствах минимальный объем накопителя также начинается со 128 Гб.

Камеры iPhone 13: сенсор, светосила, оптика 

Итак, если в смартфоне, вас, прежде всего, интересуют фото и видео, рекомендуем ознакомиться со списоком наиболее важных изменений в камерах тринадцатой версии «яблочных» устройств:

Камера iPhone 13

  • Сенсор и светосила оптики iPhone 13 и iPhone 13 mini остались практически неизменными в сравнении с предшествующими девайсами. При этом технология оптической стабилизации изображений была дополнена матричной.
  • Оптика про-версии гаджета кардинально отличается от характеристик предыдущих смартфонов: новейшие сенсоры, высокочувствительная матричная стабилизация, увеличенный в 1,5 раз оптический зум, объективы основной и сверхширокоугольной камер стали еще более светлыми.
  • В камерах Pro Max изменений практически нет – поэтому, только ради фото и видео флагманы можно не менять.

Новые крупные сенсоры позволяют снимать естественные, четкие и яркие фото даже при съемке движущихся объектов в условиях недостаточного уровня освещения. На ночных фотографиях стало заметно меньше зеленых и синих бликов, но справедливости ради отметим, что на темном фоне они все же встречаются.

В светлое время суток камеры работают просто великолепно – усовершенствованные алгоритмы Smart HDR 4 позволяют получать детализированные изображения без засветов и шумов даже при съемке против солнца и света дневного неба. Цветопередача выглядит реалистично, сочно и контрастно.

Интересной особенностью стало наличие фотостилей. По сути, они представляют собой интеллектуальные фильтры, за счет которых яркость, контрастность и насыщенность снимков корректируется в автоматическом режиме, без ущерба для детализации. Автофокус позволяет фокусироваться на неподвижных и движущихся объектах, расположенных от 2 сантиметров до практически бесконечности. Флагманские устройства получили функцию макросъемки.

Если говорить о видео, то в этом плане у тринадцатой линейки девайсов попросту нет равных на современном рынке. При проводке даже сильные рывки мягко стабилизируются и становятся незаметными. Стабилизация надежная, цветопередача естественная, минимум шумов – вобщем блогеры будут довольны. По мнению некоторых экспертов, на флагманские модели с легкостью можно снимать полноценные фильмы в ProRes. К слову сказать, новинка получила интересный режим видеосъемки – «Киноэффект», позволяющий размывать фон вокруг предметов, объектов или людей в кадре, мгновенно перемещаться между ними.

Работа батареи Apple iPhone 13

В завершении обзора обязательно стоит сказать хотя бы пару слов о батарее. Компания Стива Джобса Apple уже по традиции не спешит делиться с покупателями параметрами емкости аккумулятора, предпочитая рассказывать о приросте в часах в сравнении с предыдущими моделями. Итак, для младших гаджетов прирост составляет 1,5 часа, для флагманов – 2,5 часа. Кстати, адаптер придется все также докупать отдельно (если его у вас еще нет) – в комплекте он не идет.