Обновленная нейросеть от Nvidia превращает простейшие картинки в фотореалистичные пейзажи высокого разрешения

Обновленная нейросеть от Nvidia превращает простейшие картинки в фотореалистичные пейзажи высокого разрешения

Наверняка каждый из нас знает, как нарисовать кота: парочка окружностей, уши, нос, глаза и хвост. Конечно, это шутка, причем очень старая, однако инженеры и программисты Nvidia сумели воплотить ее в реальность. На днях компания представила обновленную нейросеть GauGAN2, которая способна создавать невероятные пейзажи и рисунки на основе простейших текстовых описаний и набросков.

Уникальная технология GauGAN создана на основе ИИ и генеративных состязательных нейросетей. Как отмечают представители разработчики, было бы неправильно считать, что представленный ими графический редактор предназначен исключительно для развлечения. При грамотном подходе он способен стать незаменимым рабочим инструментом архитекторов, ландшафтных дизайнеров. Кроме того, разработка может быть полезной для разработчиков видеоигр, графических дизайнеров, художников и многих других специалистов, которые, к примеру, создают яркие и реалистичные сцены для фильмов или работают над созданием виртуальной реальности. Искусственный интеллект способен «с ходу» понять, что хочет получить пользовать в итоге и на основании буквально кружков, линий и палочек создает красочные миры.

«Умная кисть самостоятельно дополнит набросок огромным качеством деталей, позволяя дизайнерам получать первоклассные эскизы и изображения» - отметил один из создателей GauGAN. Пользователи также смогут вносить изменения и корректировки в первоначальную задумку, добавив в созданное нейросетью изображение песок, море, грозовое небо и т.д.

Для «тренировки» технологии использовалась огромная база данных, состоящая из нескольких сотен миллионов изображений. Поэтому, результат использования инновационного графического редактора скорее можно сравнивать с фотографиями, чем с рисованными картинками. Например, если художник изобразит схематично  лесное озеро и расположенные рядом с ним деревья, то после «оживления» пейзажа объекты, расположенные поблизости от воды, будут отражаться на зеркальной глади водоема.

Сети можно указать, какой следует сделать выделенную поверхность – она может быть покрыта водой, травой, песком, землей или снегом. За пару кликов мыши картинку можно преобразовать и вместо заснеженного поля получить пустынный ландшафт, дополненный двумя солнцами, как на планете Татуин из «Звездных войн».

«По сути, перед нами яркая и интересная книжка – раскраска, в который мы сами решаем, где будет находить солнце или луна, куда поместить дерево и т.д. После получения задачи ИИ «оживляет» пейзаж, добавляя в нее структуры, мельчайшие детали, отражения и краски, основываясь при этом на реальных фотографиях» - указывает представитель Nvidia.

В настоящее время протестировать алгоритм может любой пользователь на официальном сайте разработчика. Известно, что сразу после выхода технологии ее уже успела испытать журналист PC Gamer Кэти Уикенс. Она рассказывает, что создать рисунок, который был бы максимально похож на обычную фотографию, без видимых дефектов и артефактов, ей удалось только после нескольких провальных попыток. При этом Уикенс выяснила, что нейросеть с ошибками масштабирует отдельные детали.  Однако, в целом журналист отзывается о GauGAN положительно и рекомендует ее для любительского и профессионального использования.

Источник: blogs.nvidia.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!