О секретах Facebook рассказала бывшая сотрудница показав документы компании

Фото: о секретах Facebook рассказала бывшая сотрудница показав документы компании

В понедельник, 25 октября, сразу семнадцать крупнейших новостных агентств мира опубликовали материалы с результатами анализа внутренней документации Facebook, которая была передана им бывшей сотрудницей корпорации - Фрэнсис Хауген. В СМИ эти сведения обозначаются, как Facebook Papers.

Прежде чем обнародовать документы, Хауген направила в Комиссию по ценным бумагам США несколько десятков жалоб. Главной претензией женщины к бывшему работодателю заключаются в том, что по ее мнению компания Марка Цукерберга наносит непоправимый ущерб демократическим устоем, распространяет контент, разжигающий ненависть в обществе и способствует нарастанию межрелигиозной конфронтации в странах третьего мира.

Заявления Хауген вынудили американских конгрессменов пригласить ее на специальные слушания в Сенат, состоявшиеся в начале октября. Вот только результаты этих слушаний ее не устроили, так как после этого она передала несколько тысяч украденных с бывшего места работы документов крупнейшим международным СМИ.

Анализ опубликованных материалов позволяет сделать вывод о том, что Марк Цукербкерг во время своих выступлений нередко озвучивает информацию, которая полностью или частично не соответствует действительности. Так, например, в 2020 году бизнесмен заявил, что его компания удаляет более 90% публикаций с проявлением ненависти до того, как на них начинают жаловаться пользователи. На самом же деле, эта цифра является очень сильно преувеличенной.

После обнародования украденной документации, Цукерберг разместил в своем профиле в Фейсбук объемное сообщение, в котором обстоятельно опровергает все выдвинутые обвинения. В конце он заявил, что во что бы то ни стало, гордится прозрачностью своей компании и работой ее сотрудников.