Новый кошмар Facebook становится явью

Новый удар для компании Марка Цукерберга: что это значит и чего ожидать.

Новый кошмар Facebook становится явью

Новый кошмар владельца Facebook компании Meta продолжает ухудшаться после недели, когда уменьшение числа пользователей привело к резкому падению курса акций. Это происходит после неудачного 2021 года для компании, принадлежащей Марку Цукербергу, которая в конце прошлого года провела ребрендинг и стала Meta после обвинений в разоблачении, головной боли со стороны регулирующих органов и расширяющегося движения #DeleteFacebook.

Несмотря на то, что многие люди подумывали об удалении Facebook или, по крайней мере, о сокращении использования социальной сети, фактическое число пользователей заметно не пострадало, до сих пор.

Но на этой неделе кошмар усугубился, когда Meta сообщила о доходах за 4 квартал, которые показали, что количество активных пользователей социальной сети снизилось впервые за 18 лет ее существования, сообщает BBC. Цукерберг обвинил в этом падении молодых пользователей, которые отдают предпочтение конкурентам Facebook, а не платформе с двухдесятилетней историей.

Вскоре после этого цена акций Meta упала на 25%, а рыночная стоимость компании была снижена на $230 млрд. По сообщениям, это было одно из самых больших однодневных падений за всю историю.

Общая прибыль Meta в размере $33,6 млрд. немного превзошла ожидания, но последствия оттока пользователей и изменения Apple в сфере конфиденциальности указывают на большие проблемы, ожидающие бренд, жаждущий данных.

Дефицит iOS в $10 млрд.

Функция конфиденциальности App Tracking Transparency от Apple, которая не позволяет таким компаниям, как Facebook, отслеживать людей по идентификаторам iPhone, сильно ударила по компании Meta. Ранее было предсказано, что последствия будут стоить $10 млрд. Эту цифру повторил на этой неделе финансовый директор Meta Дэйв Вехнер после отчета о доходах компании, согласно CNBC.

«Мы считаем, что влияние iOS в целом будет негативным фактором для нашего бизнеса в 2022 году. Это порядка $10 млрд., так что это довольно значительный встречный ветер для нашего бизнеса. А последствия изменений Apple в области конфиденциальности могут быть еще хуже»,  - признает владелец Facebook Мета. По словам Вехнера, цифра в $10 млрд. – это лишь приблизительная оценка.

Facebook утверждает, что изменения негативно сказываются на точности рекламы, поскольку недостаток данных затрудняет таргетинг на людей, использующих iPhone.

Вехнер из Meta также обратил внимание на сделку Apple с Google, поскольку, по его мнению, изменения конфиденциальности iOS не так сильно влияют на поиск. «Учитывая, что Apple продолжает получать миллиарды долларов в год от Google Search, стимул для продолжения этого расхождения в политике очевиден», — сказал он, согласно CNBC.

Новое имя не спасет Facebook

В прошлом году ребрендинг Facebook-Meta произошел в самый подходящий момент для компании, принадлежащей Цукербергу. Ее репутация уже была подмочена после многочисленных скандалов, связанных с конфиденциальностью и обвинениями в доносительстве – имя Facebook стало токсичным.

Бренд, который ясно заявил о своих амбициях, купив в 2014 году компанию Oculus, специализирующуюся на VR-играх, хочет стать ключевой частью метавселенной, когда она появится. И для этого ему нужно новое имя.

«Метавселенная может оказаться «последним шансом» для компании», - говорит Джейк Мур, советник по глобальной кибербезопасности компании ESET. «Люди отказывались от Facebook в Великобритании и США в течение последних нескольких лет, но это было скорректировано ростом в других странах. Теперь глобальные показатели демонстрируют нисходящую спираль, и вполне вероятно, что эти цифры начнут улучшаться».

«Но пока что компании нужно попытаться восстановить свою репутацию», — говорит Шон Райт, руководитель отдела безопасности малого и среднего бизнеса в Immersive Labs: «Как они будут реагировать на общественность, которая заявила о своем недоверии к бренду в целом? Будут ли они стремиться занять более жесткую позицию по таким вопросам, как дезинформация и защита пользователей?».

Источник: forbes.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости