Новый Google Business Profile: полный гайд по локальному SEO

Фото: Новый Google Business Profile: полный гайд

Материнская компания 4 ноября 2021 объявила, что ее платформа для предпринимателей и рекламодателей Google My Business будет называться Google Business Profile (GBP). То есть, площадка изменила название с «Гугл Мой Бизнес» на «Бизнес-профиль Гугл». От себя команда проекта рекомендовала малым фирмам и предприятиям опробовать управление своими аккаунтами на «Картах» или в «Поиске». Совет «добровольно-принудительный», так как уже в 2022-м корпорация запланировала удалить приложение «Google Мой бизнес» вообще: «чтобы как можно больше продавцов смогли воспользоваться обновленным интерфейсом в разделах Maps и Search.

Как сообщает первоисточник searchenginejournal.com, ребрендинг ознаменовался еще и презентацией сразу нескольких свежих функций для предпринимателей. Что из этого будет нужным и полезным для брендов, владельцев компаний и маркетологов, ранее применявших GMB, вам сегодня https://lindeal.com/ расскажет наш портал.

Что появилось нового в бизнес-аккаунтах «Гугл»?

Возможность изменять данные профиля сразу из «Поиска» презентована уже несколько месяцев назад, однако теперь пользователи могут завершать верификацию, разбираться с проблемами, что возникли с аккаунтом, также непосредственно из блока Search. Для этого просто найдите свою компанию в поисковой системе или отыщите ее на Google Maps, после чего ее станет возможным верифицироваться на той же странице. Или, к примеру, подать обжалование на блокировку.

верифицировать Google Business Profile

Это далеко не все свежие опции. Выйдя тем же путем поиска на свою фирму, отредактируйте информацию (которую видят клиенты) о собственной деятельности, — адрес нахождения или время работы. Разрешите публиковать месседжи, отвечать на отзывы или использовать иные удобные варианты. Корпорация обещает, что последующие несколько месяцев все предприниматели, открывшие бизнес-профиль в «Гугле», смогут закончить его настройку в поисковике или на «Картах». В этих же разделах можно проверить, являются ли сведения, указанные в профиле общедоступными.

Зачем нужен бизнес-аккаунт Google для локального (местного) СЕО

Корпорация сообщает, что заявить о себе в «Гугле» и оптимизировать там собственный бизнес-профиль — это одна из лучших стратегий продвижения, раскрутки сайта, наращивания трафика. Вы не только повышаете рейтинг внутри «Гугл»-системы, но и становитесь более заметными для покупателей или заказчиков в своем регионе. Подать заявку на GBP — это лишь первый шаг. Для хороших результатов профиль нужно проверять, обновлять, освежать актуальными сведениями. Итогом этих обязательных, но несложных действий, если опираться на Ipsos Research, окажется следующее:

  • возрастание рейтинга в 2,7 раз;
  • увеличение количества кликов по онлайн-объявлениям в 7 раз;
  • рост вероятности посещения локального магазина на 70%;
  • повышение шансов непременной покупки или заказа — 50%.

Все пользователи имеют возможность предлагать правки для вашей компании — корректировки по адресу, времени открытия/закрытия, дополнять отзывами и фотографиями. Нужно периодически просматривать оповещения, которые Вам приходят.

Естественно, продвигаясь через Google, нужно в точности следовать «правилам игры» на этой площадке — политике, которой придерживается корпорация. В противном случае исход предрешен — бизнес-аккаунт заблокируют. В этом есть доля справедливости, так как предприниматель — «гость» на платформе, а не ее хозяин. Обидный факт в том, что противоречащие законам «Гугла» обзоры, вопросы, фото- и видеоконтент может добавить не он лично, а покупатели и пользователи системой. Вот почему так важно быть дважды внимательными к рекомендации «систематически проверяйте собственный профиль».

Как управлять Google Business Profile: подробный инструктаж

Первоисточник searchenginejournal.com дает несколько толковых рекомендаций:

панель управления Google Business Profile Manager

  1. Если у вас несколько офисов (или вы агентство, которое управляет несколькими офисами своей клиентуры). Используйте диспетчер профилей — то есть, авторизуйтесь в панели управления Business Profile Manager. Данный инструмент способен обеспечить завидную гибкость при курировании многочисленных проектов одновременно.
  2. Если у вас маленькая компания с одним-единственным офисом — применяйте рекомендованное разработчиком управление из «Гугл»-поисковика или Google Maps.

Возникает закономерный вопрос: как использовать последнее? Войдите в систему под тем электронным адресом почты Gmail, под которым вы регистрировались для управления бизнес-аккаунтом.

Первый вариант (Search и Maps): напечатайте в поисковой статье название собственной фирмы и кликните на значок «Найти». Перед глазами появится и блок информации, и панель для редактирования Business Profile.

редактирование в Google Maps

Google Maps редактирование компании

Второй вариант (только Search): в поле поисковика наберите словосочетание «мой бизнес». Система откроет интерфейс для редактирования данных в карточке, создания промоакций и выполнения других задач.

редактирование компании в Google поиск

Следующий вопрос, что может созреть: какие конкретно сведения сегодня можно менять и обновлять в «Картах» и «Поиске»? Как это сделать? Представим рекомендации от разработчиков:

  1. В разделе Search обратите внимание на инфо-блок — уже в нем будет кликабельный линк «Редактировать информацию о моей компании».
  2. Перейдя по данной ссылке, вы сможете изменить массив данных Google Business Profile — категорию деятельности, дату основания фирмы, часы приема, местоположение, контактные данные, номер телефона и т.д.
  3. Обратите внимание на полезную кнопочку Update Your Customers («Оповещение покупателей»). Нажав на нее, вы прямо на странице поисковика сможете уведомить потребителей о важных изменениях касательно своей деятельности.
  4. Если вы уже освоились в новом интерфейсе, не ограничивайтесь Knowledge Panel («Панелями знаний») — там будет лишь базовый набор новых возможностей. Поэтому лучше сразу найти блок «Редактировать профиль» и перейти к полноценному меню.

Все это только начало, которое ведет к самым «вкусным» возможностям для продвижения, что открыл «Гугл».

Как оптимизировать Google Business Profile: разделы, которые нельзя пропустить

Разработчик сообщает, что со стандартного экрана любимого поисковика предприниматель теперь сможет «редактировать тонну информации» о деятельности собственной компании. Так ли это, предлагаем удостовериться лично. По инструкциям, что мы поместили выше, вы без труда сможете работать с «Информацией о бизнесе». На практике это основное наполнение «О нас», «Контакты». «Локация», «Часы работы».

Как оптимизировать свой Google Business Profile

Обратите внимание на подраздел «Еще» — он напрямую сопрягается с менеджером бизнес-аккаунтов. Если вас решительно не устраивает обновление, нажмите на More — пока что по этой ссылке еще можно перейти в привычную старую панель инструментов.

Время работы

Если опираться на исследования Google Consumer Barometer, до 40 % потенциальных потребителей хотят знать точные часы работы вашего магазина, офиса, отделения. Особенно важна актуальная информация в праздничные недели, когда каждое предприятие работает по-своему. С обновленными опциями «танцы с бубнами» не нужны — просто отыщите через «Гугл»-Search свою фирму и поставьте актуальный график работы.

Часы работы компании в Google Business Profile

Перейдя в раздел Hours, вы можете не только указать время, когда сотрудники находятся на рабочем месте и могут принять клиента. Заботясь о покупателях и заказчиках, есть смысл прописать и подобное:

  • часы, когда фирма открыта в основное время работы;
  • открыто дополнительно к основному времени работы;
  • временно закрыто (отличный вариант, если вы вынуждены приостановить деятельность под властью обстоятельств, но твердо уверены, что продолжите ее в дальнейшем)
  • закрыто насовсем (когда предприятие прекратило работу, но клиенты не знают, что его уже не существует).

Для каждой из сфер деятельности возможно подобрать свой аспект Hours, соотносящийся со спецификой.

Продукты

Перейдем к блоку, на который стоит обратить внимание товарному направлению и производителям. У вас есть шанс добавить в профиль карточки товаров, предлагаемые на продажу.

Товары в Google Business Profile

Напомним сразу: если вы работаете только в интернете, Google Business Profile создать не получится. Согласно требованиям площадки он доступен для предпринимателей, у кого офисы, куда могут прийти клиенты, а также для организаций, что оказывают выездные услуги. Упомянутые пользователи в подразделе Products могут просто и быстро перечислить то, что предлагают потребителям. Щелкните по «Начать работу» и заполните поля, предлагаемые системой:

  • Название продукции.
  • Категория (если вы не настроили этот пункт, его можно создать здесь).
  • Конкретная стоимость или ценовой диапазон.
  • Краткая характеристика товара.
  • Фотоизображение.

Создания товара в Google Business Profile

После того как все требуемые области будут заполнены, вам останется кликнуть по «Опубликовать» — и целевая аудитория увидит товар на карточке вашего аккаунта.

Услуги

Добавить услуги в Google Business Profile

Для тех, кто предлагает заказчикам определенные работы, создан раздел Services. Он пригодится как для агентств переводов, персональных тренеров, бухгалтеров, юристов, дизайнеров, так и для слесарей, разнорабочих, сантехников и кровельщиков. Достаточно лишь перейти в раздел — увидите свою категорию. Если специальность не отражается в выпадающем списке, нужно кликнуть по клавише «+ Добавить услугу».

Услуги в Google Business Profile

Фотографии

Согласно исследованиям «Гугл», клиенты склонны доверять тем производителям и фирмам, которые не забывают помещать в свои Google Business Profile фото.

Добавить фото в Google Business Profile

Их выбирают на 42 % чаще. И это справедливо — человек должен видеть, с кем ему предстоит сотрудничать, доверить свое здоровье, безопасность, досуг, комфорт и, в конце концов, отдать деньги. В карточку можно добавить изображения:

Выбрать фотографии для загрузки в Google Business Profile

  • здания, помещения, центра, где расположен офис;
  • вывески;
  • ассортимента товаров;
  • процесса работ;
  • результатов услуг;
  • членов команды;
  • сотрудников во время рабочей деятельности.

Все вышесказанное помогает создать лицо бренда прямо из «Гугл»-поиска или «Карт». Вам остается лишь нажать «Добавить фото», выбрать нужные снимки (либо перетащить их в выделенное поле мышью).

Продвижение

В удобных разделах Search и Maps можно сразу решить маркетинговые задачи и заняться продвижением компании на глобальной платформе.

кнопка Продвигать в Google Business Profile

Достаточно лишь тапнуть по кнопке «Продвигать» — система предложит несколько вариантов, как рассказать о себе на большую аудиторию. Обязательно загляните в блок Performance («Результаты»), дабы получить исчерпывающие сведения о том, как именно аккаунт привлекает пользователей поисковика.

Статистика в Google Business Profile

За любой выбранный период вы увидите, сколько человек позвонили по указанному номеру телефона, отправили вам сообщение, построили маршрут до компании, перешли на веб-сайт либо забронировали товар/услугу. В этом же разделе без труда добавляют фотографии, создают публикацию, запрашивают короткую ссылку для запроса отзывов от потребителей.

Клиенты

В презентации сказано, что обновленный блок «Потребители» позволяет взаимодействовать с покупателями и заказчиками проще, чем в недавнем прошлом:

  • просматривайте свежие отклики, что вам оставили;
  • отвечайте на отзывы, опубликованные клиентами;
  • изучайте сообщения от пользователей и отправляйте на них ответы (в течение 24 часов, пока эта возможность не пропала).

Раздел Клиенты в Google Business Profile

Еще одно полезное обновление — делать свои заметки и пояснения к сообщениям людей, которые они оставляют в рубрике «Вопросы и ответы».

Бонусные возможности оптимизации

Помимо основного набора для редактирования GBP, что может понадобиться компании, платформа предоставляет и дополнительные возможности:

  1. Прокрутите поле редактора, чтобы изменить еще больше данных: добавить внешние изображения, ознакомиться с историей звонков, оставить быстрые уведомления об обновлениях.
  2. Включите подробные сведения о фирме, чтобы клиенты были в курсе последних новостей.
  3. Активируйте продвижение посредством объявлений в поисковой системе.
  4. В «Поиске» либо «Картах» запустите обмен сообщениями — это поистине удобная штука, позволяющая не только запросить отзывы от потребителей, но и получить электронное письмо.

Обратим внимание, что набор доступных опций зависит от того, какие именно функции вы включили в «Бизнес Гугл Профиле».

Как вывести компанию на конкурентные рынки с помощью обновлений: 8 способов

Первым делом нужно понимать, как платформа ранжирует выдачу результатов, если вы зададите «шины Москва» или «маникюр Хабаровск». Администрация «Гугла» заявляет, что результаты базируются на трех пунктах:

  • Релевантность (актуальность предложения): насколько то, что вы предлагаете, будет полезно для конкретного пользователя.
  • Расстояние: как далеко ваш локальный офис/магазин находится от ищущего.
  • Репутация: насколько вы авторитетны, известны на местных рынках. Как искусственный интеллект вычисляет этот пункт? Анализирует статьи, каталоги, средний рейтинг по отзывам, объем обзоров продукции, ссылки на сторонних ресурсах и пр.

Таким образом, вы можете влиять только на первую и последнюю характеристику. Вторая зависит лишь от геопозиции потенциального потребителя. Но и того, что есть, достаточно для улучшения локального бизнес листинга. Сам «Гугл» дает для предпринимателей восемь советов, как ярче заявить о себе.

Профиль

Администрация платформы утверждает, что аудитория обращает внимание на целиком заполненные интересной и соответствующей действительности информацией бизнес-аккаунты. Поэтому данные в карточке всегда должны совпадать с реальным положением дел. Обратите внимание на наличие рабочей ссылки на сайт, раздел с меню/бронированиями/ближайшими мероприятиями. При приближении праздников тоже обновляйте график работы.

Публикации «Гугл»

Google Post позволяет решить несколько задач сразу:

  • поддерживать актуальность;
  • продвигать основные предложения;
  • быстро делиться свежими новостями с клиентурой.

Маркетологи считают, что эти публикации влияют на рейтинг. Если человек делает запрос «ветеринары-эксперты в Петербурге», то система будет подбирать результат, анализируя «Гугл»-Post ветклиник.

Отзывы

Почему-то многие предприниматели упускают их из виду, когда «Гугл» четко заявляет, что на «репутацию» продавца влияет и количество откликов, и средняя оценка клиентами. Логично, что нужно стремиться к высокому баллу от потребителей, и к большему числу отзывов — чтобы ваша компания чаще попадалась в выдаче. На платформе вы можете получить короткую ссылку для отправки клиентам — перейдя по ней, они могут написать пару слов или целый обзор на вашу продукцию или услугу. Еще один момент: на оставленные сообщения нужно отвечать. Так ИИ «поймет», что вы заботитесь о клиентах и вам важно их мнение. Лучше всего не дежурные отписки, а оригинальный ответ для каждого потребителя, исходя из смысла им написанного.

Фото и видео

На всех онлайн-ресурсах высококачественный и оригинальный контент — верный и скорый способ выделиться. Но важна не просто эстетичная картинка, а изображения, максимально соответствующие запросу клиента. Если он ищет реставрацию ванн, то демонстрация того, как красиво в вашем офисе, явно не пойдет ему на пользу.

Гиперлокальный контент

В рамках платформы Hyperlocal Content — это оригинальная информация, что выделяется на местном уровне. Если определение не слишком понятно, представим наглядно:

  • Внешний Hyperlocal Content. Это упоминание в своей карточке конкретного района, междугородних трасс, арен, музеев, спортивных центров, университетов, школ, разного рода достопримечательностей, находящихся неподалеку.
  • Внутренний Hyperlocal Content. Мероприятия, акции, спецпредложения, создаваемые специально для определенного района — живые концерты, детские утренники, шоу, игры, способные сделать место уникальным. 

Как вариант, предлагается прикрепить биографии сотрудников, как-либо связанные с локацией, учитываемой при поисковой выдаче.

Разметка Schema

Если добавить разметку к странице геолокации, это позволит включить в расширенный сниппет (отрывок текста из найденной поисковой машиной страницы сайта, что выполняет роль описания ссылки в результатах выдачи) микроданные. Как свидетельствуют SEO-специалисты, сказанное добавляет контекст и позволяет отобразить атрибуты, которые «любят» алгоритмы «Гугл».

Ссылки

Обратите внимание, что в PageRank точно будут учитываться ссылки на вашу «Гугл»-карточку с другого сайта. Чем больше качественных перелинковок со сторонних интернет-ресурсов, чем более релевантным искусственный интеллект видит ваше местоположение. Одна из верных тактик — цитирование через онлайн-каталоги. Также система высоко оценивает ссылки на страницах официальных сайтов местного самоуправления, городских газет, торговых палат или веб-ресурсов вашего района.

Основополагающие интернет-показатели

Вместе с последним обновлением Core Web Vitals стал одним из факторов ранжирования. Как следствие, компаниям важно оптимизировать работу с собственной страницей. Для этого в «Гугле» есть полноценный инструментарий для просмотра ее производительности. 

Заключение

Корпорация не пожалела щедрых вложений в развитие GBP, поэтому есть все основания ожидать, что перечисленное в этой статье — только начало. Уже в ближайшие месяцы, в чем уверена редакция https://lindeal.com/, мы сможем подготовить обзор более удобных улучшений и продуманных опций для предпринимателей, которые позволят ярче заявить о себе и стать заметными для ЦА. И пока весь деловой мир ждет интригующих обновлений, фирмы могут заняться необходимой основой — подтвердить личные Business Profile, пройти верификацию и проникнуться полноценной оптимизацией собственных аккаунтов по несложным схемам из этого материала.

Источник: searchenginejournal.com