Nike ожидают судебные иски на 70 миллионов долларов

Фото: Nike ожидают судебные иски на 70 миллионов долларов

Как сообщает Инсайдер со ссылкой на официальные источники, компанию Nike в самое ближайшее время ожидают иски в рамках судебного разбирательства о задолженности компании в отношении субподрядчиков, занимающихся строительством кампуса. 

Строительные компании осуществляющие работы на территории принадлежащей Nike подготовили коллективный иск о взыскании долга на общую сумму более $70 миллионов. Напомним, что работы проводились в рамках расширения кампуса в пригороде Портленда, где находится штаб-квартира компании. Так, общий пейзаж был дополнен шестью новыми зданиями, среди которых офисные помещения, фитнес центр и парковки - сообщает источник. 

Впервые о своём желании расширить кампус площадью 300 акров гигант спортивной одежды заявил в 2013 году. Торжественное открытие в октябре инновационного научно-исследовательского центра Леброна Джеймса с лабораторией Nike Sport Research Lab (NSRL) стало кульминацией долгих лет строительства. Ранее компания Nike говорила о том, что реализация проекта такого масштаба может быть сопряжена с некоторыми сложностями, над которыми они готовы работать с соблюдением интересов обеих сторон. 

В апреле авторитетное издание Портленда The Oregonian отметила, что строительные и проектные фирмы подали заявку на обладание залоговым правом на $110 миллионов против Nike и генерального подрядчика проекта - строительной компании Hoffman Construction Co. 

В докладе отдельно говорится, что стоимость проекта по оценкам экспертов составляет $1 миллиард. 

С января этого года компания Nike и Hoffman Construction Co., выступают ответчиками по более чем 10 гражданским делам. В исковых заявлениях говорится не только об изменениях в проектной документации и планах строительства без согласования, но и нарушениях сроков реализации проекта, и норм трудового законодательства. В частности, в отношении здания площадью 450 000 квадратных метров. Субподрядчики заявляют, что кроме неоплаченных материалов, их рабочие перевыполняли план, но им не заплатили за дополнительные часы работы. Стороны, участники процесса не дают комментариев по этому вопросу. 

«Проблемы возникли сразу», — написали юристы Dynalectric Co. в иске. "Строительство началось с нарушениями в проектной документации. Проект не был готов"

Так, например, компания Fetzer Inc. из Юты, занимающаяся изготовлением и установкой столярных конструкций, утверждает, что из-за несоблюдения сроков и постоянных задержек, они вынуждены были работать над проектом 45 месяцев вместо оговоренных 23. В марте Fetzer подал иск в суд на Hoffman Construction Co. и Nike на $2,8 миллиона. 

Сейчас иски находятся в арбитражном суде, как правило передача дела в частный арбитраж означает, что исход спора, скорее всего, останется в тайне. 

Пока субподрядчики борются с Nike и Hoffman Construction Co. за закрытыми дверями судов, сотрудники Nike готовятся к долгожданному возвращению в кампус, который сильно отличается от того места, который они покинули в начале пандемии. Сотрудники Nike говоря о расширении кампуса, поделились, что в целом оценивают произошедшие изменения как положительные. "Это похоже на центр спортивной вселенной"- заявил один из сотрудников.