Nike купил производителя виртуальных кроссовок RTFKT Studios для метавселенной

Nike покупает производителя виртуальных кроссовок RTFKT

Представители Nike Inc. рассказали о покупке американского стартапа, специализирующегося на выпуске виртуальных коллекционных товаров. Компания RTFKT позиционирует себя, как создатель широкого ассортимента цифровых продуктов, при этом «сердцем» ее каталога являются яркие, стильные и оригинальные кроссовки для AR-аваторов. Они производятся на основе технологии блокчейн, которая гарантирует подлинность и уникальность каждой пары обуви. В настоящее время, подробности сделки между Nike и RTFKT не разглашаются.

«Это приобретение, станет еще одним шагом на пути к цифровой трансформации Найк» - говорится в заявлении исполнительного директора корпорации, Джона Донахо. «Мы рассчитывает инвестировать серьезные средства в развитие RTFKT, что будет способствовать расширению присутствия гиганта спортивной одежды на весьма перспективном рынке метавселенной.

Как отмечает Блумберг, в последние несколько месяцев Nike достаточно активно прорабатывать свои стратегии, большая часть из которых тесно связана с виртуальной реальностью. Так в октябре текущего года в сети появилась информация о том, что бренд подал в Бюро по патентам и товарным знакам США сразу семь заявок для защиты авторских прав на «загружаемые виртуальные товары». Спустя месяц, в ноябре корпорация представила уникальный мир Nikeland, реализованный в метавселенной. Найклэнд был создан при партнерстве с популярной игровой платформой Roblox. Пользователи этой цифровой вселенной имеют возможность заниматься спортом, играть в любимые игры, а также одевать своих персонажей в цифровую одежду и обувь от Nike.

Стремительно нарастающий ажиотаж вокруг виртуальных товаров связан с многочисленными прогнозами о том, что метавселенная, являющаяся новой версией Интернета, уже через пару лет заменит привычную сеть. Розничная торговля предметами гардероба является одной из основных секторов, который может быть перенесен в новую реальность. Ожидается, что в конечном итоге, пользователи, которые будут проводить в VR массу времени – работать, учиться, общаться с друзьями и знакомыми, захотят нарядить свои трехмерные копии копиями реальной одежды.

Примечательно, что руководители RTFKT в прошлом месяце сделали громкое заявление о том, что их кроссовки имеют массу общество с NFT, так как они также, как и объекты диджитал – искусства могут являться предметами коллекционирования.

«Сделка с Найк является уникальной возможностью для развития RTFKT. На наш взгляд, Nike является единственным брендом в мире, который как и мы нацелен на творчество и инновации».

Торговая марка RTFKT была зарегистрирована в 2020 году несколькими энтузиастами: Стивеном Василевым, Крисом Ле и Бенуа Паготто. Своей миссией основатели этого стартапа видят создание виртуальных кроссовок и различных артефактов, призванных добиться получения яркого и запоминающегося образа аватаров в метавселенной. В своих разработках команда использует аутентификацию на блокчейн и новейшие игровые движки, что позволяет не просто покупать брендовые вещи, но и защищать их от копирования или кражи. Приобретение предметов гардероба в виртуальном мире проводиться с помощью криптовалютной платформой Ethereum.

Источник: Bloomberg.com