Нигерийская компания Reliance Health привлекает $40 млн. под руководством General Atlantic

Нигерийская компания Reliance Health привлекает $40 млн. под руководством General Atlantic

Невозможно отрицать рост медицинских технологий во всем мире за последние три года благодаря пандемии. Это событие ускорило использование телемедицины, виртуального ухода за пациентами и доставки лекарств, что подогрело интерес инвесторов к этому сектору.

Инвестиции просочились и в Африку, причем крупные суммы направляются в стартапы на стадии роста. Компания Reliance Health из Лагоса и Техаса, предоставляющая услуги цифрового здравоохранения, является последним бенефициаром, и делает это с размахом, привлекая $40 млн. Раунд серии В является крупнейшим в своем роде в африканской сфере здравоохранения.

Согласно отчетам, к 2025 году объем рынка медицинских технологий в Африке должен составить более $11 млрд., и Reliance Health рассчитывает сыграть ключевую роль в достижении этой капитализации на континенте.

Компания была основана в 2016 году Феми Кути, Опейеми Олумекун и Мэтью Маяки. Она использует интегрированный процесс для предоставления страхования и телемедицины через партнерство с больницами и медицинскими учреждениями.

«Наша миссия очень проста. Я имею в виду, что определение простое, исполнение сложнее», — сказал главный исполнительный директор Кути в разговоре с TechCrunch. «По сути, мы пытаемся использовать технологии, чтобы сделать качественное медицинское обслуживание доступным и недорогим на развивающихся рынках».

Комментарии Кути подчеркивают критические проблемы здравоохранения в Нигерии: недоступность и дороговизну. В Нигерии и на некоторых развивающихся рынках люди воспринимают здравоохранение как нечто само собой разумеющееся. Не существует никаких показателей, гарантирующих оптимальность медицинского обслуживания, поэтому люди склонны соглашаться на любую доступную медицинскую помощь.

Что касается ценообразования, то больницы не нашли способа взимать с пациентов низкую плату, или хотя бы установить цены, которые население может себе позволить.

Компания Reliance Health объединила обе жизненно важные концепции, чтобы пользователи могли получить доступ к интегрированному набору продуктов здравоохранения по подписке. Некоторые из этих медицинских услуг предоставляются Reliance Health напрямую – через платформу телемедицины, систему доставки лекарств и две клиники, расположенные в Лагосе, Нигерия. Другие услуги предоставляются через партнеров – сторонних поставщиков: больницы, диагностические и фармацевтические центры.

В 2015 году три соучредителя запустили в Нигерии стартап Kangpe, ориентированный на телемедицину, с лозунгом «врач в вашем кармане». Но через год после запуска бизнеса и осознания того, насколько ранним был рынок и какие системные пробелы в последующих действиях и процессах существовали, они переключились на Reliance.

«В те времена, например, если пациент общался с врачом, и тот рекомендовал рентгеновское обследование или после него – что происходило?» - спрашивает он. «Мы не могли управлять всеми этими процессами, и это привело к необходимости мягкого поворота от фокуса на телемедицине к интегрированному поставщику медицинских услуг, чем мы и занимаемся сегодня».

Reliance Health работает по моделям «бизнес для бизнеса» и «бизнес для клиентов». RelianceHMO – это план страхования компании для обеих категорий клиентов, где частные лица могут выбрать месячный, квартальный или годовой план от 3,500 (~$7.00) до 148,500 (~$297.00). С другой стороны, предприятия могут оформлять подписки от имени своих сотрудников, которые, по словам Кути, несколько дешевле, чем планы, используемые розничными клиентами.

В общей сложности Reliance Health пользуются более 200 000 человек, представляющих обе модели. Но наибольшую популярность платформа приобрела среди бизнес-клиентов. По словам Кути, платформа обслуживает 600 из них, включая Biersdorf Nivea, Jumia и PwC, при этом коэффициент намерений составляет 99%.

С помощью приложения эти клиенты могут общаться с врачом, находить ближайшие мед.учреждения для посещения или получения лекарств, а также управлять доставкой лекарств. По словам Феми, Reliance, например, может предложить изменения в образе жизни, если у клиента диагностирован диабет, и выдать направление в больницу, если пользователь провел несколько часов в очереди во время последнего визита в клинику.

«По сути, мы стараемся направить людей к наилучшему варианту с точки зрения обслуживания, которое можно получить», — сказал он. «И независимо от того, предоставляется ли эта возможность сторонним партнером или нами, мы больше заботимся о том, как мы работаем с клиентом, чтобы направить его к наилучшему варианту, когда речь идет о доступе к данным о здравоохранении».

Шестилетний стартап заявил, что с 2016 года его средний годовой рост выручки составил 3,5 раза. Новый раунд финансирования, возглавляемый General Atlantic, будет способствовать дальнейшему росту. Это первая инвестиция американского инвестора в Африку, пополнившая растущий список первых инвесторов, возглавивших раунды финансирования за последние два года, таких как FTX, Avenir, SVB Capital и Fidelity.

«General Atlantic с радостью объявляет о нашей первой инвестиции в технологии в Африке в Reliance Health, поддерживая команду, нацеленную на улучшение качества здравоохранения для миллионов пациентов в Нигерии и за рубежом», — сказал в своем заявлении Крис Колкин, управляющий директор General Atlantic и глава технологического подразделения в регионе EMEA.

В раунде также участвовали такие инвесторы, как Partech, Picus Capital, Tencent Exploration, Africa Healthcare Master Fund, P1 Ventures, Laerdal Million Lives Fund и M3 Inc. Ранее Reliance привлекла посевной раунд в размере $2 млн. в 2017 году. Среди инвесторов обоих раундов – Partech, Y Combinator, Golden Palm Investments, Ventures Platform, Lofty Inc-, а также Tencent и Picus, которые приняли участие на общую сумму $48 млн.

Генеральный директор сказал, что Reliance Health планирует использовать часть финансирования для строительства еще двух клиник в двух городах Нигерии, Абудже и Порт-Харкорте. Reliance Health также намерена нанять талантливых специалистов и расширить линейку новых продуктов, особенно для нигерийцев, проживающих в диаспоре.

Компания, специализирующаяся на медицинских технологиях, будет выходить на новые рынки. Египет занимает первое место в этом списке, и Reliance Health уже наняла менеджера по стране, чтобы начать работу к середине этого года. Кути добавляет, что до конца года компания выйдет на рынки двух или трех стран. После долгих лет финансирования со стороны правительств и доноров венчурный капитал в африканских мед. технологиях набирает обороты.

В 2020 году стартапы на континенте привлекли менее $100 млн., но в прошлом году эта цифра увеличилась до $370 млн., согласно отчетам об африканском венчурном ландшафте. Хотя на этот сектор по-прежнему приходится менее 10% от общего объема финансирования, крупные раунды, проведенные за последние два года такими стартапами, как Vezeeta, Helium Health, 54gene, mPharma, Africa Health Holdings, а теперь и Reliance Health, означают, что африканские медицинские технологии достигли определенного уровня развития, чему способствуют такие факторы рынка, как пандемия, численность населения, аналитика данных и ориентация на потребителя.

Источник: techcrunch.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!