Нейросеть сумела заработать первый 1 миллион долларов на продаже собственных картин

Обнародовали информацию, что картины, созданные алгоритмом анализа искусственного интеллекта Botto, были проданы на аукционе за $1 млн и были в качестве NFT.

Нейросеть заработала первый $1 млн на продаже картин

Нейросеть Botto, созданная на базе искусственного интеллекта, заработала свой первый миллион долларов на продаже картин. Инновационному алгоритму, специализирующимся на создании произведений художественного искусства, удалось всего за несколько дней найти покупателей на четыре картины, представленные в качестве NFT.

Для написания картин искусственный интеллект Botto использует технологии машинного обучения, позволяющие выполнять анализ огромной базы данных живописных полотен. Создание новых произведений осуществляется в несколько этапов. На первом этапе нейросеть в случайном порядке отбирает фразы, словосочетания и целые предложения, на основе которых формируется сюжет будущей работы. Затем искусственный интеллект переходит непосредственно к написанию картины, после чего соотносит получившиеся результаты с запланированным смыслом. Если обнаружены какие-то несоответствия, работа выполняется заново. Финальным этапом становится поиск оригинального и интересного названия для получившегося произведения.

Нейронная сеть способна Botto создавать до 350 картин в неделю. Но на продажу выставляется лишь небольшая часть работ, которые отбираются специально созданной для этого комиссией. На аукцион они попадают в виде NFT, чей цифровой сертификат хранится в системе блокчейн.

По словам разработчиков Botto, уже совсем скоро алгоритм начнет писать музыку, стихи и прозу. Безусловно, стремительное развитие инновационных технологий приводит к возрастанию роли искусственного интеллекта в различных сферах жизни человека. Несмотря на то, что большая часть художественных, музыкальных и литературных произведений, которые создаются с помощью нейросетей, пока еще далеки от идеала, они постепенно совершенствуются.

Так, например, в конце прошлого года, искусственный интеллект дописал знаменитую десятую симфонию Бетховена, которую композитор не успел закончить перед смертью – слушателям же не удалось с вероятностью определить, какую партию писала нейросеть. В 2020 году в сети был представлен короткометражная кинолента «Адвокаты», автором сценария для которой стал ИИ GPT-3.

Нужно ли человеку опасаться, что в ближайшем будущем искусственный интеллект оставит его без работы? Нейронные сети уже сегодня пишут статьи и картины, оформляют кредиты, общаются с клиентами и даже ставят диагнозы. По мнению экспертов, нам стоит воспринимать искусственный интеллект не в качестве конкурента, а верного помощника, способного освободить от выполнения тяжелой, монотонной и однообразной работы. По прогнозам аналитиков, уже к началу двадцать второго века порядка 70% профессий будут автоматизированы с помощью технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и робототехники.

Источник: www.euronews.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости