Названы перспективы и прогнозы относительно будущего 3D-печати

Перспективы и прогнозы относительно будущего 3D-печати

Еще каких-то 15-20 лет назад 3D принтеры воспринимались простыми обывателями, как нечто непонятное и сверхсложное, 5-10 лет назад они воспринимались в качестве экзотических и гиковых решений, сегодня же подобные устройства сумели стать важной частью повседневной жизни. Конечно, покупка собственного принтера пока еще не по карману обычному человеку, но во многих странах мира на рынке появляется все большее количество товаров, для массового выпуска которых используется технология 3D-печати

Как это работает

В настоящее время, практически в каждой компании, чья деятельность так ли иначе связана с промышленным дизайном, имеется хотя бы один 3D-принтер. Данное оборудование пользуется стабильно высоким спросом среди инженеров, проектировщиков и скульпторов. Принцип работы устройств достаточно прост. Сначала в специальной программе создается проект, задаются параметры будущей вещи. Далее информация направляется в операционный центр оборудования, который приступает к созданию объекта. В некоторых случаях для решения поставленной задачи ему достаточно считанные минут или часов, а для изготовления особенно сложных и больших по размеру изделий – нескольких дней или даже недель.

Для печати изделий, как правило, применяется специальная смола. Нагревающаяся до высоких температур печатная головка слой за слоем распределяет ее по платформе, постепенно формируя готовое изделие. В отдельных случаях вместо смолы используются металлы, пластик или даже пищевые составы.

Что можно изготовить с помощью 3D-принтера?

На самом деле практически все, что угодно. С помощью 3D-печати создаются сложнейшие детали для промышленного оборудования, всевозможные макеты и копии зданий и даже полноценные жилые дома. Например, в конце прошлого года небольшая фирма Icon из США рассказала о своем опыте проектирования и последующей печати загородных коттеджей. Кроме того, сегодня компания с помощью 3D принтера создает три армейские казармы, печать и сборка которых должны завершиться уже к 2023 году. Мировые эксперты уверены, что технологии Icon открывают для мирового сообщества просто фантастические прорывные возможности.

Что массово производят с помощью 3D-печати уже сегодня

Все рассмотренные ниже технологии пока еще только начинают применяться в современном производстве.

  1. Макияж

Да, да, вы не ослышались с помощью 3D-принтера MODA от шведского бренда Foreo сегодня можно наносить на лицо макияж. Для этого в специальном приложении задаются желаемые параметры, после чего прибор воплощает созданный эскиз в жизнь.

  1. Обувь и одежда

Применение технологий 3D-печати открывает широкие возможности для создания обуви и одежды по эксклюзивному дизайну. При этом производители получают возможность существенно экономить на выпуске собственной продукции.

  1. Еда

Первые попытки напечатать продукты питания предпринимались еще несколько десятилетий назад. Однако, особых успехов в решении этой задачи мировые бренды пока еще не достигли.

  1. Имплантаты

Примечательно, что данное направление напротив в наши дни развивается стремительными темпами. Сегодня с помощью специальных сканеров и 3D принтеров выпускается внушительный перечень имплантатов - зубы, кости, суставы и т.д.

  1. Огнестрельное оружие

Некоторые компании сегодня активно печатают с помощью трехмерных принтеров отдельные элементы и детали для огнестрельного оружия различной модификации. Однако, практика показывает, что созданные таким способом модели имеют более высокую себестоимость, поэтому 3D-технология в данном сегменте так и не нашла широкого применения.

Источник: runews24.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!