Назван список надежных и самых крупных банков мира 2021

Фото: назван список надежных и самых крупных банков мира 2021

Ежегодно ведущие рейтинговые агентства, аналитики и финансовые компании составляют списки самых успешных, прибыльных и надежных банковских компаний планеты. Но чаще всего ими используются слишком специфичные или наоборот чрезмерно общие критерии, не позволяющие уверенно выделять самое крупное финансово-кредитное учреждение мира. Поэтому один и тот же банк, в разных топах становится первым по одному параметру и входит в число аутсайдеров по другому критерию.

Для сравнения банковских организаций используются следующие показатели:

Совокупная сумма активов – общая стоимость всех активов, имеющихся в собственности у компании.

Рыночная капитализация – совокупная стоимость коммерческой организации. Показатель рассчитывается на основе текущей биржевой стоимости акций компании.

Также в число значимых критериев оценки банков входят: чистая и операционная прибыль, количество отделений, представительств и филиалов, число работников в штате.

1. Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Китай

Лучшие банки: Industrial and Commercial Bank of China

Сегодня ICBC является самым известным коммерческим и промышленным банком не только в Китае, но и за его пределами. Организация входит в «Большую четверку» самых влиятельных фин. учреждений Поднебесной, на его долю приходится пятая часть всей банковской сферы КНР.

Корпорация основана в 1984 году. В его штате более 450 тысяч сотрудников. Штаб – квартира в Пекине. Порядка 70% доли ICBC находится в собственности у государства.

Капитализации банка: 285 млрд $ 

Совокупная стоимость активов: 4, 913 млрд$

2. Agricultural Bank of China. Китай.

ABoC является самым крупным и успешным сельскохозяйственным банковским учреждением КНР. Банк основан в 1951 году, Мао Цзэдуном для предоставления финансовой помощи крестьянам и рабочим. Головной офис находится в Пекине. Более 24 тысяч филиалов и представительств ABoC работают не только во всех районах Поднебесной, но и за территорией страны.

В последние несколько лет корпорация уверенно лидирует в финансово-кредитном секторе Азиатско-Тихоокеанского региона.

Капитализации банка: 133 млрд.$

Совокупная стоимость активов: 4, 008 трлн.$

3. China Construction Bank Corporation. Китай.

Банк преимущественно предоставляет материальную поддержку китайским строительным корпорациям. Основан в 1954 году, сегодня он является вторым по величине фин учреждением Китайской республики.

Первоначально CCB организовывался для проведения государственных взаиморасчетов, но впоследствии корпорация была перепрофилирована в коммерческую организацию. В ее состав входит порядка 14 тысяч филиалов и отделений, в которых трудится более 354 тысяч работников.

Капитализации банка: 211 млрд.$

Совокупная стоимость активов: 3, 652 трлн.$

4. Bank of China ltd. Китай.

Bank Of China является самым большим, надежным и старым банком Китайской народной республики. Он работает в стране с 1912 года, занимая лидирующие позиции в китайском банковском секторе. 70-ти процентная доля компании находится в государственной собственности. Отделения и представительства Bank Of China работают более, чем в 20 странах мира.

Капитализации банка: 108 млрд $

Совокупная стоимость активов: 3, 627 трлн. $

5. Mitsubishi UFJ Financial Group. Япония.

Лучшие банки: Mitsubishi UFJ Financial Group

Совокупная стоимость активов японского холдинга составляет 3,354 триллиона долларов, что делает его самым крупным банком страны. Огромная сеть представительств и отделений MUFG позволяет обслуживать клиентов более, чем в 40 странах мира.

Корпорация основана в 2005 году, в результате слияния двух финансово-кредитных организаций Японии. Штаб-квартира холдинга находится в Осаке.

Капитализации банка: 63 млрд.$

Совокупная стоимость активов: 3,354 трлн.$

6. JPMorgan Chase. США.

JPMorgan Chase является одним из самых влиятельных и быстро развивающихся финансовых конгломератов, действующих в банковском секторе Северной Америки. Организация основана в 2000 году. Головной офис находится на Манхеттене (Нью-Йорк).

Капитализация конгломерата находится на уровне 478 миллиардов долларов, что позволяет ему входить в число самых дорогих брендов планеты.

Капитализации банка: 423 млрд.$

Совокупная стоимость активов: 3, 246 трлн.$

7. HSBC Holdings plc. Великобритания.

Лондонский HSBC – это один из самых влиятельных конгломератов не только на европейском, но и на международном банковском рынке. По оценкам экспертов, совокупная стоимость активов, имеющихся в его распоряжении, превышает 2, 956 миллиарда долларов.

Первоначально банк создавался для взаиморасчетов между Европой и КНР, однако, постепенно список предоставляемых компанией услуг дополнился и другими операциями. В состав холдинга входит более 10 дочерних фирм.

Капитализации банка: 113 млрд.$

Совокупная стоимость активов: 2,956 трлн.$

8. BNP Paribas. Франция.

Признанный лидер в сфере банковских, страховых и финансовых услуг. BNP Paribas основан в 1999 году. Головные офисы корпорации находятся в Лондоне, Париже и Женеве. Ее представительства и офисы работают по всему миру.

Капитализации банка: 68 млрд $

Совокупная стоимость активов: 2, 946 трлн.$

9. Bank of America. США

Лучшие банки: Bank of America

В последние несколько лет BOA занимает лидирующие позиции на американском банковском рынке. Bank of America реализует широкий перечень финансовых услуг не только на территории страны, но и за ее пределами.

Штаб-квартира банка находится в городе Шарлотт (Северная Каролина). Согласно последним подсчетам экспертов портфель активов БоА оценивается в сумму 2738 млрд.$.

Капитализации банка: 286 млрд.$

Совокупная стоимость активов: 2, 738 трлн.$

10. Crédit Agricole. Франция.

Десятку лидеров замыкает крупнейший банк не только во Франции, но и в Европе. Crédit Agricole контролирует большую часть банковской системы Европейского Союза. Совокупный размер активов – 2386 млрд.$.

Капитализации банка: 43 млрд.$

Совокупная стоимость активов: 2, 386 трлн.$

11.BAWAG Group AG. Австрия.

BAWAG Group AG - это публичная холдинговая компания со штаб-квартирой в Вене. Компания обслуживает более 2,3 миллионов клиентов розничной торговли, малого бизнеса, корпоративного и государственного секторов Европы. Группа работает под различными брендами и по нескольким каналам, реализуя комплексные платежные, кредитные, лизинговые, инвестиционные, факторинговые и страховые продукты и услуги.

12. Hellenic Bank. Кипр.

Крупнейший банк Кипра ведет свою историю с 1976 года. За прошедшие годы он сумел зарекомендовать себя в качестве ответственного и надежного финансового учреждения. В состав корпорации входит более 100 филиалов и представительств, открытых более, чем в 40 странах мира. В штате группы насчитывается более 2000 человек.

Наряду с традиционными банковскими услугами Hellenic Bank специализируется на проведении огромного перечня операций: факторинг, лизинг денежных средств, страхование, банковские инвестиции, депонирование вкладов и т.д.

13. Eurobank. Греция.

Лучшие банки: Eurobank. Греция

Eurobank – это один из ведущих европейских банков. В 2021 году он был признан «Банком с лучшими онлайн-продуктами в Западной Европе» и «Самым инновационным цифровым банком в Западной Европе».

Во время мировой пандемии коронавирусной инфекции Eurobank предоставлял посильную поддержку своим клиентам. Им были введены моратории на платежи и кредиты, запущено сразу несколько новых кредитных продуктов со сниженными ставками.

14. HSBC Bank Malta p.l.c. Мальта.

HSBC Bank Malta plc был зарегистрирован на Мальте под названием Mid-Med Bank Limited, в 1993 году. Сегодня компания является одной из крупнейших в мире организацией, реализующей банковские и финансовые услуги. Она обслуживает более 40 миллионов клиентов в 64 странах Европе, Азии, Ближнего Востока, Африки, Северной Америки и Латинской Америки.

Акции HSBC Holdings plc, котируются на Лондонской, Гонконгской, Нью-Йоркской и Бермудской фондовых биржах, они принадлежат 194 000 акционерам в 130 странах и территориях.

15. Banco Santander Totta. Португалия.

Banco Santander Totta - португальский коммерческий банк, основанный в 1843 году. На европейском рынке выступает в роли универсального финансово-кредитного учреждения, реализующего розничные, частные, корпоративные и инвестиционные банковские продукты и услуги. Лондонский филиал Banco Santander Totta, основанный в 1993 году, специализируется на ипотечных кредитах для нерезидентов.

16. UBS. Швейцария.

UBS - это глобальная фирма, предоставляющая финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. Корпорация присутствует во всех финансовых центрах планеты и имеет офисы во всех регионах планеты. В штате UBS работает более 70 тысяч сотрудников.

17. Barclays. Великобритания.

Barclays – это британский универсальный банк, обслуживающий частных потребителей, малый бизнес и крупных корпоративных клиентов. Сегодня Barclays является крупнейшим финансовым конгломератом не только в Великобритании, но и в мире. Его представительства и филиалы работают в Европе, Азии и США.