3 ноября 2021 аукционный дом Bonhams выставит на продажу эксклюзивные прототипы гаджетов Apple

Фото: на продажу выставлены эксклюзивные прототипы гаджетов Apple

Частный аукционный дом Bonhams (Великобритания) планирует выставить на торги эксклюзивный прототип КПК VideoPad 2 – в силу обстоятельств это устройство так и не попало на полки магазинов. Аукцион состоится уже 3 ноября.

Apple VideoPad – персональный цифровой помощник (КПК). Девайс создавался по наброскам Джона Скалли (в то время работал генеральным директором Эппл). Известно, что в период с 1993 по 1995 гг. компания тестировала сразу три версии устройства - VideoPad 1, VideoPad 2 и VideoPad 3. Но проект был закрыт, как неперспективный, по личному распоряжению Стива Джобса, который вернулся к управлению Apple в 1997 году.

Как указывается в описании к лоту, VideoPad 2 – это единственный сохранившийся до сегодняшнего дня концептуальный прототип устройства. В отличие от первого поколения гаджетов вторая версия получила откидную крышку с двумя экранами. Судя по всему, цифровой помощник также имеет встроенную камеру для видеоконференций, два динамика, вход для подключения телефонного кабеля и разъем для карты памяти. По предварительным данным начальная цена VideoPad 2 будет находиться в пределах от 8 до 12 тысяч долларов (570-850 тысяч рублей).

В числе эксклюзивных лотов ноябрьского аукциона также заявлены прототипы первой версии iPad и Macintosh, рукописное письмо Стива Джобса. Представители Bonhams не уточняют, кто является текущим владельцем устройств, при этом сообщается, что все гаджеты прошли экспертизу на подлинность.

Как отмечают многие эксперты, время для проведения торгов подобрано просто идеально. Последние презентации Apple наглядно демонстрируют тот факт, что американский производитель весьма благосклонно смотрит на «возвращение к своим корням» и даже готов вернуть «некоторые классические вещи из эпохи Стива Джобса». В частности, речь идет о новом Mac Pro Cube, анонс которого запланирован на лето 2022 года.