На Google картах теперь можно выстраивать экологически чистые маршруты

Фото: На Google картах теперь можно выстраивать экологически чистые маршруты

С каждым годом вопросы стремительного ухудшения экологической обстановки становятся все более острыми. Их решением активно занимаются многие крупные компании, и Гугл попросту не могла остаться в стороне. Поисковый гигант выпустил обновление для Google Maps, которое позволит выстраивать маршруты с учетом таких пользовательских запросов, как экономия топлива и минимальное загрязнение окружающей среды.

Как показывает практика, далеко не всегда самая короткая дорога оказывается легкой и простой. Так, например, если вместо того, чтобы идти 10 километров по ровной местности, вы выберите 5-ти километровую грунтовую дорогу, которая к тому же предполагает подъем в гору, то с вероятностью в 99% уже через некоторое время вы пожалеете о своем решении. То же самое и с автомобилем. От выбранного маршрута напрямую зависит расход топлива, комфорт и безопасность всего путешествия. 

Обновление для Google Maps позволит выстраивать движение авто таким образом, чтобы оптимизировать его с точки зрения выбросов и экономичного расхода ресурсов. Сегодня апдейт уже доступен для пользователей Гугл Карты из США, в январе 2022 года оно выйдет и в Европе. По словам, представителей разработчика, при запросе пользователей программа одновременно строит сразу несколько маршрутов, отмечая цветом тот, который будет наиболее экономичным. И речь здесь идет даже не о скорости, а например о разнице между количеством «сожженного» бензина или израсходованного электричества (для электрокаров).

Нельзя не отметить, что об оптимизации маршрутов в плане их экологичности, международные эксперты говорят уже не первый год. Более того, пионером в этой области стал вовсе не американский поисковик, а логистическая компания UPS, которая при организации доставок выстраивает схему движения своих автомобилей так, чтобы на пути следования избежать поворотов налево, которые приводят к долгому стоянию на дороге с включенным мотором в ожидании «окна» в потоке встречных машин и следовательно приводит к увеличенному расходу топливу и объему выбросов СО2 в атмосферу.