На чем зарабатывают самые популярные онлайн - кинотеатры мира в 2022

В данной статье вы узнаете о принципах работы онлайн-кинотеатров, списке самых востребованных платформ для домашнего просмотра качественного контента.

4 бизнес - модели и 11 лучших видео сервисов 2022 года

По итогам 2021 года всевозможные легальные стриминговые сервисы и онлайн – кинотеатры заработали больше денег, чем весь мировой кинопрокат вместе взятый. Согласно исследованию аналитического агентства Markets&Markets совокупный доход официальных видеосервисов, функционирующих в виртуальном пространстве, превышает 70 миллиардов долларов. В сегодняшней статье от LinDeal предлагаем разобраться с тем, на чем зарабатывают деньги онлайн – кинотеатры и сервисы потокового видео, рассмотреть преимущества и особенности использования самых популярных интернет - платформ 2021-2022 года.

4 бизнес - модели работы онлайн кинотеатров

Сегодня существует четыре ключевых бизнес – модели, которые используются самыми популярными онлайн – кинотеатрами и стриминговыми сервисами. Представляем Вам список этих бизнес-моделей:

  1. AVoD (Advertising Video on Demand)
  2. SVoD (Subscription Video on Demand)
  3. TVoD (Transactional Video on Demand)
  4. EST (Electronic Sell-Through)

1. AVoD или Advertising Video on Demand

Смысл бизнес – модели AVoD предельно прост – пользователям предоставляется доступ к бесплатному контенту за счет большого количества рекламы, которая демонстрируется в процессе просмотра фильмов. Например, именно так работает кинотеатр IVI.

Advertising Video on Demand

Сервисы, функционирующие по модели AvoD, набирают зрительскую аудиторию преимущественно через поисковые запросы, интеграции с известными блогерами и старое, доброе «сарафанное радио». Как и подписочные платформы, они достаточно часто предлагают своим пользователям кинокартины оригинального производства. Однако, в большинстве своем их каталог все же состоит из разнообразных жанровых шоу, в основном из Европы и США. Такие сервисы в основном делают упор на семейные и молодежные комедии и сериалы с пометкой «18+».

AvoD-стриминги сотрудничают с правообладателями на тех же условиях, что и подписочные сервисы или кабельные каналы, приобретая лицензии на показ контента напрямую у студий или же на международных фестивалях.

2. SVoD или Subscription Video on Demand

В рамках этой бизнес-модели зрители приобретают платный контент по подписке. То есть, говоря иными словами, пользователь оформляет подписку на удобный для себя срок (сутки, неделя, месяц, год и т.д.), после чего получает возможность просматривать все фильмы, сериалы и телешоу, которые в нее входят.

Subscription Video on Demand

Основное отличие в монетизации SVoD сервисов заключается в том, что рекламные видео демонстрируются только перед просмотром фильма. Согласно исследованиям компании Omdia, данная модель уже к 2024 году сможет приносить стримингам, выручку в размере не менее 120 миллиардов долларов, что значительно превышает доходы онлайн – платформ, получаемые от ежемесячной подписки.

В целом, SVoD аналогичен традиционным телевизионным пакетам, позволяя пользователям потреблять столько контента, сколько они пожелают, по фиксированной ставке в месяц. В число основных зарубежных сервисов, функционирующих по этой бизнес – модели, сегодня входят: Sky (плюс его дочерняя компания Now TV), Netflix, Amazon Prime Video и Hulu, а также новые сервисы, такие как Apple, HBO и Disney.

Главным недостатком SVoD является тот факт, что потребители контента не связаны долгосрочными контрактами, чаще всего подписка приобретается на неделю или месяц. С одной стороны это обеспечивает большую гибкость для пользователей, с другой стороны, стриминговые сервисы постоянно сталкиваются с проблемой удержания зрителя. Для этого им приходится регулярно вкладывать средства в создание нового и эксклюзивного контента, использовать агрессивные схемы ценообразования.

3. TVoD или Transactional Video on Demand

Эта бизнес – модель предусматривает аренду контента на определенное количество просмотров или определенный временной период. Как правило, сервисы TVoD предлагают своим зрителям более свежие версии контента, за счет чего правообладатели получают возможность получить более высокие доходы за принадлежащие им проекты, а пользователи имеют возможность просматривать новые фильмы и сериалы сразу после их выхода на большие экраны.

Transactional Video on Demand

Примеры сервисов TVoD - iTunes от Apple, видеомагазин Amazon, на платформе Imagen пользователям доступна, как подписка, так и возможность оплаты за просмотр конкретного видео.

4. EST или Electronic Sell-Through

По сути, эта модель, является разновидностью TVoD. Она позволяет приобретать собственную электронную версию фильма или телешоу для просмотра его без каких-либо ограничений (по времени или количеству запусков).

Electronic Sell-Through

Основным игроком в сегменте EST сегодня является iTunes Store Apple, на этот сервис приходится более ¾ «сквозных» продаж контента в США. Также на рынке EST заметное влияние оказывает корпорация Microsoft (платформа Zune Video), Amazon Video и Walmart со своей онлайн – службой VUDU.

Чем привлекают людей онлайн – кинотеатры?

Как показывают многочисленные социологические исследования, в последние годы в обычных кинотеатрах наблюдается массовый отток зрителей, который только усилился с началом пандемии ковид-19. И действительно, находясь в кино, фильм нельзя поставить на паузу, чтобы выйти перекурить, выпить кофе или сделать срочный звонок. Зачастую вы вынуждены терпеть разношерстные и подчас весьма шумные компании, которых совершенно не заботит комфорт других людей. То есть в кинотеатрах современному человеку далеко не всегда удобно.

Говоря о резком росте интереса к онлайн – кинотеатрам не стоит забывать о том, что цены на телевизоры с большой диагональю постепенно снижаются. И в наши дни даже среднестатистические потребители имеют возможность накопить или взять в кредит вполне подъемную сумму на покупку телевизора «во всю стену».

Как итог, в настоящее время мы наблюдаем следующую картину. В наземные кинотеатры зрители готовы идти только на раскрученные и кассовые картины, вроде «Форсажа» или «Мстителей». В то же время разнообразные стриминговые сервисы, зарабатывают миллиарды долларов, предоставляя своей аудитории доступ к качественным сериалам и фильмам.

ТОП самых популярных и высокодоходных онлайн – кинотеатров и стриминговых сервисов мира

На сегодняшний день, среди онлайн – кинотеатров и стриминговых сервисов действует жесткая конкуренция. Каждая площадка старается привлечь внимание зрителей широким разнообразием кинотеки, превосходным качество видео и звука, а также собственными эксклюзивными проектами.
Список самыз популяярных онлайн – кинотеатров и стриминговых сервисов мира: 

  1. Netflix
  2. Apple TV+
  3. Disney+
  4. КиноПоиск HD
  5. IVI.ru
  6. Okko
  7. Amediateka
  8. Megogo
  9. Google Play Фильмы
  10. YouTube

Netflix

Безусловно, Netflix является самым крупным, успешным и прибыльным онлайн – кинотеатром мира. Он является самым настоящим образцом и эталоном для любых других стриминговых сервисов. Важным преимуществом платформы, является ее нацеленность на удовлетворение интересов каждого зрителя. Так, например, с приходом в новую страну компания проводить масштабную локализацию контента. Для этого в него сначала добавляют субтитры, а затем постепенно выполняется профессиональный дубляж на родном языке для зрителей.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис Netflix

Подписка на Netflix предлагает три тарифных плана: базовый, стандартный и премиум. Отличия между ними заключается в качестве изображения и возможности просмотра видео на разных устройствах. Так, например, по отзывам зрителей, базовый тариф подойдет разве, что для просмотра фильмов и сериалов на смартфоне, так как разрешения в 480р будет маловато для компьютера или телевизора.

Интересно, что Netflix стал первым онлайн – кинотеатром, который занялся производством собственного контента. К тому времени, когда крупные киностудии осознали все выгоды запуска личных стриминговых площадок, Netflix уже успел накопить внушительный каталог кинохитов, а главное – огромную пользовательскую аудиторию и репутацию поставщика первоклассного контента.

Сегодня на Нетфликс зрителям доступно более 13 000 сериалов и фильмов и эта цифра постоянно увеличивается. Подборки рекомендуемого кино генерируются на сайте сервиса автоматически на основе предпочтений пользователей. Эфирных каналов или спортивного контента на площадке нет.

Apple TV+

Сервис Apple TV+ с полным правом входит в число самых популярных стриминговых сервисов мира. Главным отличием платформы является ее богатая медиатека. В ней можно найти огромное количество сериалов и фильмов, которые больше вы не увидите нигде. Многие из этих проектов снимались компанией Эппл самостоятельно или же по ее заказу.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис Apple TV

К преимуществам «Apple TV+» по мнению зрителей можно отнести:

  • Уникальный контент доступный в превосходном качестве;
  • Быстрая и качественная синхронизация между различными устройствами;
  • Относительно недорогая подписка.

В настоящее время онлайн – платформа доступна в веб-версии абсолютно всех устройств Apple, в приставках Roku, а также на последних моделях телевизоров LG и Samsung.

Disney+

«Disney+» - это американский сервис потокового вещания, действующий по модели продажи платной подписки. Платформа принадлежит компании The Walt Disney Company. Внушительная часть онлайн–каталога кинотеатра приходится на фильмы, телесериалы и мультипликационные проекты производства Walt Disney Studios. Кроме того, сервис является эксклюзивной площадкой для таких брендов, как: Disney, Pixar, Marvel, Звездные войны, National Geographicruen и Starruen.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис Disney

«Disney+» был запущен осенью 2019 года сразу в трех странах – США, Канаде и Нидерландах. Спустя неделю он стал доступен для зрителей из Австралии, Пуэрто-Рико и Новой Зеландии. По состоянию на 2 октября 2021 года общее количество постоянных зрителей платформы превысило 118,1 миллионов человек по всему миру.

КиноПоиск HD

На сегодняшний день «Кинопоиск HD» официально признан одним из самых быстрорастущих и успешных онлайн – кинотеатров Рунета. Сегодня сервис принадлежит «Яндексу». По оценкам экспертов, цена подписки на платформе является одной из самых низких не только на российском, но и на западном рынке.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис КиноПоиск HD

Электронный каталог фильмов и сериалов сервиса включает более 7800 наименований. Важной особенностью площадки является тот факт, что часть библиотеки доступна только по подписке, а часть – можно взять в аренду для разового просмотра или на определенный временной период.

Вполне ожидаемо, что около 50% контента – это российское кино и сериалы (порядка 3200 наименований). Из них эксклюзивные проекты – это более 160 картин, которые можно посмотреть только на Кинопоиске.

IVI.ru

Один из лидеров русскоязычного сегмента онлайн – кинотеатров. Платформа работает на протяжении вот уже более 10 лет. Своим зрителям сервис готов предложить несколько вариантов подписок. Так, например, поклонники спорта имеют возможность купить доступ к полному перечню каналов «Матч Премьер». Не меньшей популярностью пользуется подписка Paramount Play, которая позволяет просматривать сериалы, телешоу и фильмы одноименной студии.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис IVI.ru

На платформе также представлен большой выбор бесплатного контента, который, правда доступен, только в разрешении 720р и вместе с рекламой. По приблизительным оценкам в библиотеке контента IVI более 80 тысяч наименований. Известно, что кинотеатру удалось заключить сразу несколько партнерских соглашений о сотрудничестве с голливудскими прокатчиками.

Пользователям доступен удобный поиск по контенту, оснащенный большим количеством фильтров по странам, году выпуска, жанрам и зрительскому рейтингу. Поставить оценку фильмам зритель может только после его просмотра. 

Okko

Это один из старейших онлайн – кинотеатров Рунета. По объему зрительской аудитории он неизменно входит в тройку лидеров на рынке постсоветского пространства. Зрителям доступны разнообразные тарифы. Самым дешевым является «Лайт», который позволяет за чисто символическую сумму получать доступ к 55 тысячам сериалов и фильмов. Выкупив тариф «Оптимум» пользователь может смотреть кино из каталога «Парамаунт» и хиты кинопроката.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис Okko

Каталог Окко насчитывает порядка 60 000 наименований. Однако, как отмечают пользователи библиотека кинотеатра является крайне неудобной, к тому же в ней отсутствуют фильтры по рейтингу и дате. Персональных рекомендаций здесь тоже нет. Все проекты сгруппированы в подборки.

Некоторые фильмы можно взять в прокат на 48 часов. Сообщается, что библиотека сервиса пополняется ежедневно. И даже если кино еще нет на платформе, на него можно оформить предзаказ. В перечне эксклюзивных проектов Окко более 370 работ. В основном это документальные фильмы, сериалы и концерты.

Amediateka

Еще один широко известный и популярный онлайн – кинотеатр, работающий на протяжении вот уже более 10 лет. Зрителям доступен бесплатный пробный период, после которого нужно будет опалить подписку.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис amediateka

Сервис ориентирован преимущественно на показ мировых хитов, для этого он заключает договора о сотрудничестве с их производителем. В настоящее время, онлайн – каталог Amediateka весьма скромный – он насчитывает чуть более 100 фильмов, 150 документальных работ и 200 сериалов.

Megogo

Украинский онлайн – кинотеатр работает в странах СНГ на протяжении вот уже более 10 лет. Сервис предлагает своим зрителям три варианта подписок:

  1. Легкая – включает 110 телевизионных каналов и 14 000 фильмов, передач и сериалов.
  2. Максимальный – в два раза больше телеканалов, увеличенная коллекция фильмов, около 10 000 аудиокниг и эксклюзивные трансляции NBA Спорт и киберспорт.
  3. Премиальный – дополнительно позволяет получать доступ к таким популярным на Западе кабельным каналам, как Amedia Hit и Amedia Premium HD, VIASAT, MTV, MTV HITS, MTV ROCKS.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис Megogo

Онлайн – каталог «Мигого» насчитывает порядка 77 000 видео, рейтинг которых в основном выше среднего. Для детей на платформе собрано свыше 500 мультипликационных проектов и 14 детских каналов - Nickelodeon, Tiji, Дисней и т.д.

Отдельного внимания заслуживает спортивный кинозал, в котором по подписке доступны эксклюзивные записи матчей и прямые трансляции с хоккейных турниров, баскетбольных и футбольных матчей, киберспортивных соревнований.

Еще одной особенностью сервиса является огромная коллекция аудиокниг и подкастов, доступных пользователям мобильных приложений. Их можно прослушивать онлайн или загружать на смартфон для оффлайнового доступа.

Google Play Фильмы

Магазин контента корпорации Google позволяет покупать и брать в прокат лучшие произведения мировой киноиндустрии. В отличие от iTunes (Apple) цены сервиса намного ниже, а ограничения поддерживаемых устройств полностью отсутствует. Это значит, что при желании вы можете просматривать контент на компьютере через браузер, на планшетах и смартфонах с Андроид, на iPhone или iPad, а также на телевизорах, использующих Android TV.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис Google Play Фильмы

Отдельные фильмы и сериалы можно просматривать совершенно бесплатно, однако, таких проектов – единицы. Зрителям доступно большое количество тематических подборок и универсальный поиск, который позволяет за считанные секунды найти практически любое кино по его названию.

YouTube

Видеохостинг на сегодняшний день считается лучшим онлайн–кинотеатром мира. Эта площадка является самой распространенной и востребованной. Ежедневно сервисом пользуются сотни миллионов человек из всех стран мира. Под роликами, фильмами и сериалами можно оставлять комментарии, делиться собственными впечатлениями.

Онлайн – кинотеатр и стриминговый сервис YouTubeЧтобы получать доступ к эксклюзивным программам, шоу, сериалам и фильмам необходимо просто подписаться на каналах их создателей. Видеохостинг также позволяет просматривать разнообразные онлайн – трансляции.

К преимуществам YouTube можно отнести:

  • Сервис предлагает практически безграничный доступ к материалам на самые разные темы;
  • На площадке действуют платная и бесплатная подписки;
  • В целом, платформа работает стабильно без сбоев и нареканий.

Пожалуй, единственным минусом сервиса является обилие рекламы, которой с каждым годом становится только больше. 

Заключение

Эпоха пандемии многое изменила в жизни современного человека. Каждому из нас периодически приходится оставаться дома и искать оптимальные варианты скрасить свободное время. Постепенно медиа индустрия начинает приходить в себя после масштабных короновирусных ограничений, однако, теперь у зрителей есть выбор – пойти в наземный кинотеатр с друзьями или же посмотреть долгожданную новинку в уютной, а главное безопасной домашней обстановке. Данные статистики показывают, что сегодня все большее количество людей выбирают второй вариант, покупая подписки на площадках известных онлайн – кинотеатров, открывающие доступ к огромной библиотеке фильмов на любой вкус. 

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости