Минздрав внедрил чат-бот Telegram для желающих бросить курить

Фото: Минздрав внедрил чат-бот в Telegram для желающих бросить курить

В рамках нацпроекта «Демография» Минздрав РФ запустил специальный чат-бот в Telegram @brosaushiybot, задачей которого является психологическая поддержка и помощь людям, планирующим бросить курить.

Практика показывает, что большинство людей, решивших избавиться от смертельно опасной привычки табакокурения получают от своего окружения не поддержку, а осуждение и дополнительные соблазны. Более того, многие люди безуспешно пытаются бросить курить на протяжении всей своей жизни. По оценкам экспертов, в среднем каждый курящий предпринимает от 7 до 11 попыток, прежде чем ему удается раз и навсегда отказаться от никотина.

Чат бот в Telegram от Минздрава для бросающих курить

Для оказания психологической и моральной поддержки людям, решительно настроенным отказаться от табакокурения, Минздравом России было создано сообщество «Давай бросать», действующее в рамках национального проекта «Демография». Человек, вступающий в это сообщество, получает дружеское участие от людей, которые так же как и он пытается бросить курить. Более того, участники сообщества получают профессиональную помощь от специалистов крупнейших медицинских учреждений и исследовательских центров страны.

Полезность⤵️

  • вы сможете получить бесплатную помощь квалифицированного специалиста психолога в самый трудный момент
  • вы окажетесь в сообществе людей со схожими интересами, которые окажут вам поддержку 
  • вы избавьтесь от вредной привычки и значительно улучшите состояние здоровья
  • вы поможете другим людям, находящихся в трудной зависимости избавиться от пагубной привычки 
  • вы приобретете новые контакты и познакомьтесь с разными людьми, многие из них могут стать вашими друзьями

В создании чат-бота Телеграм активно участвовал ведущий эксперт Минздрава РФ Маринэ Гамбарян. Его главной задачей является оказание психологической помощи бросающим курить в течение первых трех недель, являющихся наиболее сложными для курильщика. В сообщении пресс-службы министерства, указывается на то, что «в чат-боте и сообществе предоставляются действенные не только с точки зрения психологии, но и с медицины советы и рекомендации. Если, вы чувствуйте, что готовы сорваться, просто нажмите кнопку «мне плохо», а чтобы поддержать других кликните на «хочу помочь».

В роли виртуального «помощника» выступает искусственный интеллект, похожий на молодую девушку, которую зовут Флоренс. Задавать ей вопросы можно не только голосом, но и в формате текстовых сообщений. Также робот способен составить индивидуальный план отказа от табакокурения.

Отметим, что по сообщениям Минздрава РФ, ежегодно от проблем со здоровьем, вызванных пристрастием к никотину умирает порядка 350-400 тысяч россиян. Для решения данной проблемы Министерством здравоохранения РФ была разработана специальная антитабачную концепцию, направленная на борьбу не только с традиционными сигаретами, но и с вейпами.