Microsoft опередила Apple и стала самой дорогой публичной компанией в мире

Фото: Microsoft стала самой дорогой компанией в мире

В конце текущей рабочей недели Microsoft стала самой дорогой публичной компанией на международном рынке – капитализация американского разработчика ПО впервые превысила аналогичный показатель Apple. Это стало возможным благодаря тому, что на фоне «сильной отчетности» акции Майкрософт резко взлетели вверх, тогда как стоимость ценных бумаг Эппл напротив серьезно упала.

На торгах, в пятницу, акции Apple подешевели сразу на 3,9%, составив 146,65 долларов. Многие инвесторы поспешили отказаться от части активов производителя после того, как он опубликовал финансовый отчет, показатели которого оказались намного ниже прогнозируемых значений. В результате капитализация крупнейшего мирового бренда снизилась до 2,41 трлн.$. По оценкам информационного издания Marketwatch, на первом месте компания Стива Джобса смогла продержаться в течение шестнадцати месяцев, что является весьма неплохим результатом.

Отметку в 2 трлн.$ рыночная капитализация разработчика Windows впервые преодолела в июне текущего года. На тот момент, она стала третьей компанией, которая сумела достичь этого показателя. Первая – Apple, второе место принадлежит государственному нефтедобывающему концерну Saudi Aramco. На достижение такого результата фирме Билла Гейтса потребовалось 35 лет со дня проведения IPO.

На этой неделе, Microsoft отчиталась о финансовых результатах за прошедший квартал, после чего акции корпорации выросли на 1,1% составив 327,88$, в результате чего ее рыночная цена выросла до 2,46 трлн.$. После завершения пятничных торгов Майкрософт была официально признана самой дорогой публичной компанией.

Большинство опрошенных аналитиков считает, что рост ценных бумаг разработчика продолжится, как минимум в ближайшие двенадцать месяцев. В среднем прогнозируется повышение цены за акцию до 407$, т.е. как минимум на 26%.