Microsoft сообщила о серьезной утечке кадров в Meta

Microsoft сообщила о серьезной утечке кадров в Meta

Корпорация Microsoft вслед за своим конкурентом, Apple, заявила об утечке квалифицированного персонала, который массово переходит в Meta. Конкуренция в HR сфере между крупнейшими IT-гигантами обострилась на фоне стремительно возрастающего интереса к созданию и развитию метавселенных.

Как сообщает The Wall Street Journal, со ссылкой на Linkedin, в 2021 году по самым приблизительным подсчетам из компании, основанной Биллом Гейтсом уволилось по причине перехода в Мета, порядка 100 высококлассных сотрудников, занимающихся разработкой технологий дополненной реальности. На это представитель Майкрософт сообщил, что текучка кадров является вполне привычным явлением, и поднимать из-за нее шумихи не имеет смысла. Руководство техногиганта всеми силами старается удержать талантливых специалистов, предлагая им максимально привлекательные условия сотрудничества, а при необходимости нанимает новых работников.

В свою очередь, менеджеры Meta отказались давать какие-либо комментарии относительно реализуемой ими политики подбора персонала, которая все больше смахивает на пресловутую «охоту за головами». По словам бывших сотрудников Майкрософт, конкуренты  компании активно переманивают людей, которые имеют опыт работы над VR-гарнитурами  HoloLens. В команду корпорации, которая трудится над проектами в сфере виртуальной реальности, входит около полутора тысяч человек, известно, что многим из них уже поступали предложения о переходе в Мета с увеличением зарплаты, как минимум в два раза.

Среди сотрудников, которые ради работы на Цукерберга, покинули Майкрософт, значатся такие известные в узких кругах имена, как Чарли Хан, который занимался сбором и анализом отзывов покупателей HoloLens, а также Джош Миллер, возглавлявший группу специалистов,  занимающихся созданием дисплеев для VR-очков.

Комментируя текущую ситуацию с персоналом, некоторые авторитетные HR эксперты заявляют, что в переманивании персонала ведущими IT-гигантами нет ничего нового и нестандартного. Активизация  корпорации Meta в этом направлении обусловлено тем фактом, что она нацелена на дальнейшее развитие и расширения сфер влияния на рынке метавселенной, из-за чего ей требуется большое количество новых кадров.

По словам Мэтта Стерна, занимающего должность операционного директора Mira Labs – фирмы, специализирующейся на оказании помощи по внедрению технологий виртуальной реальности на рабочих местах, в последние полгода средняя заработная плата VR-специалистов увеличилась, как минимум в 3-5 раз. Как итог, небольшие проекты и стартапы столкнулись с неожиданными проблемами поиска высококвалифицированных работников, так как конкурировать с крупными айти-корпорациями в сфере HR они не способны.

Напомним, что в середине осени прошлого года, Марк Цукерберг, неожиданно для всех сообщил о ребрендинге своей компании, в ходе которого она меняет название с Facebook на Meta, тем самым подчеркнув свою нацеленность на создание масштабной метавселенной. Тогда же стало известно о том, что корпорация намерена для работы над инновационными VR-продуктами в ближайшие пять лет, как минимум 10 тысяч новых сотрудников.

Интересно, что Майкрософт стала далеко не единственной компанией, чьи кадры «крадет» команда Цукерберга. Так, например, с не менее серьезным количеством увольнений столкнулось руководство Apple. По сообщениям Bloomberg, чтобы удержать ведущих разработчиков бренду пришлось предложить им бонусы в виде акций на сумму до 180 тысяч долларов.

Источник: wsj.com