Microsoft покупает Activision Blizzard за $ 70 млрд

Сделка между Microsoft и Activision Blizzard на завершающем этапе

Сделка по покупке разработчика игр Activision Blizzard корпорацией Microsoft находится на стадии завершения. Об этом сообщили авторитетные источники делового издания The Wall Street Journal.

В настоящее время, журналисты не готовы представить более подробную и детальную информацию, однако, сам факт покупки Activision у многих экспертов вызывал массу недоумения, даже на фоне недавнего поглощения Bethesda. К слову сказать, сумма сделки на этот раз обошлась Майкрософт в 70 миллиардов долларов (для сравнения студия Bethesda была куплена за 7,5 миллиардов долларов).

Activision Blizzard специализируется на разработке и продвижении игр для ПК, игровых консолей, смартфонов и планшетов. Кроме того, у нее имеется собственный онлайн – сервис для геймеров Battle.net. Компания осуществляет руководство несколькими киберспортивными лигами и осуществляет продажу рекламного контента. Ближайшими конкурентами Activision являются Electronic Arts и Take-Two.

Штаб-квартира разработчика базируется в Санта-Монике. В студии работает порядка 10 тысяч сотрудников. В последнем финансовом отчете разработчика выделено три основных бизнес – сегмента:

Activision – является собственником таких культовых франшиз, как Call of Duty и Call of Duty Warzone. Прибыль по итогам 2021 года превысила 150 миллионов долларов. Blizzard – это подразделение отвечает за развитие таких франшиз, как World of Warcraft, Diablo, Hearthstone. Среднегодовая выручка – 483 миллиона долларов.

King – курирует франшизы Candy Crush, Farm Heroes, Crash Bandicoot. Выручка – 609 миллионов долларов.

В 2020-2021 году Activision Blizzard активно внедряла новую бизнес – модель, при которой сама игра распространяется бесплатно, а расширения к ней – за дополнительную плату.

Сегодня крупнейшим клиентом Activision являлся японский производитель приставок PlayStation – компания Sony (17% из общего объема прибыли). Майкрософт и Xbox являются не менее серьезными покупателями игрового контента разработчика, ежегодно принося ему от 10 до 11% выручки.

Как отмечают эксперты, последние два года были крайне тяжелыми для разработчика, из-за огромного количества скандалов внутри компании. Возможно, именно по этой причине руководство издательства решило воспользоваться предложением Microsoft. Известно, что на конец 2021 года, его рыночная стоимость оценивалась в 50 миллиардов долларов. Чем обоснована сумма сделки в 70 миллиардов пока не известно.

Примечательно, что в прошлом году, руководитель игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер ставил под сомнения дальнейшие взаимоотношения с производителем игр, выразив обеспокоенность «чудовищными событиями» в Activision Blizzard. Причиной сообщения Спенсера стало расследование The Wall Street Journal, согласно которому сотрудницы студии неоднократно жаловались генеральному директору на сексуальные домогательства, однако, тот ничего не предпринимал.

Источник: news.microsoft.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!