Microsoft покупает Activision Blizzard за $ 70 млрд

Появилась информация, что Microsoft подтвердил информацию о том, что покупка издательства Activision Blizzard уже на завершающей стадии, сумма сделки $ 68,7млрд.

Сделка между Microsoft и Activision Blizzard на завершающем этапе

Сделка по покупке разработчика игр Activision Blizzard корпорацией Microsoft находится на стадии завершения. Об этом сообщили авторитетные источники делового издания The Wall Street Journal.

В настоящее время, журналисты не готовы представить более подробную и детальную информацию, однако, сам факт покупки Activision у многих экспертов вызывал массу недоумения, даже на фоне недавнего поглощения Bethesda. К слову сказать, сумма сделки на этот раз обошлась Майкрософт в 70 миллиардов долларов (для сравнения студия Bethesda была куплена за 7,5 миллиардов долларов).

Activision Blizzard специализируется на разработке и продвижении игр для ПК, игровых консолей, смартфонов и планшетов. Кроме того, у нее имеется собственный онлайн – сервис для геймеров Battle.net. Компания осуществляет руководство несколькими киберспортивными лигами и осуществляет продажу рекламного контента. Ближайшими конкурентами Activision являются Electronic Arts и Take-Two.

Штаб-квартира разработчика базируется в Санта-Монике. В студии работает порядка 10 тысяч сотрудников. В последнем финансовом отчете разработчика выделено три основных бизнес – сегмента:

Activision – является собственником таких культовых франшиз, как Call of Duty и Call of Duty Warzone. Прибыль по итогам 2021 года превысила 150 миллионов долларов. Blizzard – это подразделение отвечает за развитие таких франшиз, как World of Warcraft, Diablo, Hearthstone. Среднегодовая выручка – 483 миллиона долларов.

King – курирует франшизы Candy Crush, Farm Heroes, Crash Bandicoot. Выручка – 609 миллионов долларов.

В 2020-2021 году Activision Blizzard активно внедряла новую бизнес – модель, при которой сама игра распространяется бесплатно, а расширения к ней – за дополнительную плату.

Сегодня крупнейшим клиентом Activision являлся японский производитель приставок PlayStation – компания Sony (17% из общего объема прибыли). Майкрософт и Xbox являются не менее серьезными покупателями игрового контента разработчика, ежегодно принося ему от 10 до 11% выручки.

Как отмечают эксперты, последние два года были крайне тяжелыми для разработчика, из-за огромного количества скандалов внутри компании. Возможно, именно по этой причине руководство издательства решило воспользоваться предложением Microsoft. Известно, что на конец 2021 года, его рыночная стоимость оценивалась в 50 миллиардов долларов. Чем обоснована сумма сделки в 70 миллиардов пока не известно.

Примечательно, что в прошлом году, руководитель игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер ставил под сомнения дальнейшие взаимоотношения с производителем игр, выразив обеспокоенность «чудовищными событиями» в Activision Blizzard. Причиной сообщения Спенсера стало расследование The Wall Street Journal, согласно которому сотрудницы студии неоднократно жаловались генеральному директору на сексуальные домогательства, однако, тот ничего не предпринимал.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: