Micron планирует построить завод в Японии за $7 млрд

Фото: Micron планирует строить завод в Японии за $7 млрд

Впервые о мировом дефиците микросхем эксперты заговорили в конце 2020 года. За прошедшие месяцы он затронул практически все производственные отрасли, однако, наиболее остро нехватка плат ощущается в автомобилестроении. Многие мировые бренды - Tesla, Honda, Ford, Volkswagen, Nissan, Toyota были вынуждены значительно сократить объемы выпуска новых авто. О проблемах с поставками микроэлектронных компонентов также сообщают производители - Apple, Sony, Microsoft Samsung, Xiaomi и Realme.

По мнению аналитиков, дефицит чипов вызван последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Из-за стремительного распространения болезни, многие предприятия были вынуждены остановить свою работу. Кроме того, компании начали массово переводить своих сотрудников на удаленную занятость, что в свою очередь спровоцировало резкое повышение спроса на персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Ситуацию усугубили американские санкции, введенные в отношении высокотехнологичных китайских компаний Huawei и ZTE, которые до недавнего времени являлись крупнейшими мировыми производителями микросхем.

Для решения проблемы правительства целого ряда стран разработали национальные программы по строительству полупроводниковых фабрик. В частности, по сообщениям газеты Nikkan Kogyo, американская компания Micron Technology Inc. планирует построить новый завод по выпуску чипов DRAM на производственной площадке в Хиросиме, Япония. Ориентировочная стоимость проекта – 7 миллиардов долларов. Запуск предприятия намечен на 2024 год.

Напомним, что в распоряжении компания Micron уже имеется завод в Хиросиме, на базе которого функционирует научно-исследовательский центр. На этой площадке бренд производит бюджетные карты памяти NAND, пользующиеся широкой популярностью на международном рынке хранения данных.