Метавселенная: почему ее развивает Марк Цукерберг и изменит ли она все вокруг?

Новость: что такое метавселенная и почему Марку Цукербергу она так запала в душу. Максимально понятный гид. Какой была самой первой? Какие перспективы?.

Фото: Метавселенная: почему ее развивает Марк Цукерберг

Одним из первых термин «виртуальная реальность» использовал Джерон Ланье, еще в 80-х годах прошлого столетия. В дальнейшем его взяли на вооружение военные, автопроизводители и NASA. На тот момент только эти отрасли располагали возможностями и ресурсами для работы с подобными технологиями. Так по подсчетам Ланье, VR-шлем того времени стоил порядка 3 миллионов долларов на современные деньги.

Термин «метавселенная» вопреки досужим домыслам был придуман отнюдь не Цукербергом, а Нилом Стивенсоном, автором фантастического романа «Снегопад», вышедшей в 1992 году. В этом бестселлере писатель использовал понятие метавселенной с помощью которого он обозначал некий трехмерный мир, простирающийся на 40 тысяч миль. К слову сказать, произведении Стивенсона вдохновило сценаристов голивудских блокбастеров «Матрица» и «Первому игроку приготовиться».

История метавселенной Second Life

В далеком 2007 году к проекту Second Life присоединилось более миллиона человек, желающих на себе ощутить все преимущества трехмерной альтернативной реальности. В прекрасный новый мир люди приходили в виде рисованных версий себя – аватаров, которые принимали участие в разнообразной деятельности.

История метавселенной Second Life

Так, например, аватары могли послушать «живое» выступление Курта Воннегута, приобрести брендовую одежду в бутике Armani, потанцевать в лучших ночных клубах планеты - Angry Ant и Hot Licks, сходит на экскурсии в самые известные музеи и картинные галереи планеты.

Настоящей изюминкой альтернативой действительности стала возможность торговли недвижимости. Игроки могли обменивать реальные деньги на валюту Second Life для совершения внутриигровых покупок. По приблизительным подсчетам экспертов всего участниками проекта было потрачено порядка 100 млн.$, причем большая часть из этих средств пошла на покупку недвижимости.

На пике популярности Second Life сумел привлечь более 30 млн. инвестиций, при этом аналитики оценивали его более, чем в 100 млн.$. Интересно, что одним из инвесторов стартапа стал Джефф Безос, который был очарован идеей разработки «идеального» во всех отношениях альтернативного мира, в котором можно будет учиться, работать, заводить новые знакомства и выполнять многие другие действия.

Несмотря на восторженные прогнозы экспертов, которые считали, что метавселенная наконец-то пришла в наш мир, популярность Second Life постепенно сошла на нет. Количество участников проектов сначала замерло, а потом начало уменьшаться. Причины этого заключались в слабой графике и появления нового места, где можно было общаться онлайн – социальной сети Facebook. В настоящее время во вселенной Секонд Лайв «живет» около 600 тысяч пользователей, тогда как количество личных профилей FB превышает 2,9 миллиарда.

Метавселенная Фейсбук

Однако создатель Фейсбук решил не останавливаться на запуске крупнейшей социальной платформы мира – сегодня американский техно миллиардер нацелен на то, чтобы подарить человечеству инновационную метавселенную. Для этого он даже переименовал свою корпорацию в Meta.

Метавселенная Фейсбук

По подсчетам Марка Цукерберга, воплощение его замыслов в жизнь, уже в текущем году потребует порядка 10 млрд.$. Кроме того, бизнесмен уверен, что в обозримом будущем этот проект будет убыточным. Цифры предстоящих расходов поражают воображение, но Meta может себе их позволить – по итогам прошлого года компания получила $29,1 млрд прибыли на $86 млрд продаж.

Справедливости ради отметим, что в проекте команды Meta нет ничего революционно нового. Вот только в отличие от предыдущих разработчиков у Фейсбук имеются практически безграничные ресурсы для воплощения задуманного в жизнь.

«В ближайшие десять лет мы намерены привлечь в нашу метавселенную, как минимум миллиард пользователей. Для этого нам придется преодолеть долгий путь, но мы к этому готовы» - сказал Цукерберг во время телефонной конференции с аналитиками с Уолл-стрит в конце прошлой недели.

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда вообще возникла идея разработки безграничного мира, в котором возможно все – сходить на концерт любимого исполнителя, прогуляться по самым красивым местам нашей планеты, пообщаться с близкими людьми и единомышленниками, разделяющими ваши взгляды и мечты?

Метавселенная и виртуальная реальность в компаниях сегодня

Сегодня воплощением идей метавселенной являются видеоигры. Примером полноценного виртуального мира является World of Warcraft – это проект не утрачивает популярность на протяжении вот уже 17 лет, а число обладателей платной подписки на него превышает 5 миллионов пользователей.

Метавселенная и виртуальная реальность в компаниях сегодня

World of Warcraft представляет собой королевство магических чар, боев на мечах, продуманную социальную составляющую. И еще игра является настоящей золотой жилой, которая принесла ее разработчику – студии Activision Blizzard более 8 млрд.$ прибыли.

Идея создания собственного цифрового пространства захватила и Snap. Правда эта компания предпочла сосредоточиться на проработке технологий AR, предусматривающих использование смартфонов, планшетов и специальных очков для внедрения в реальный мир различных виртуальных элементов. Пожалуй, самым известным примером дополненной реальности является популярная игра Pokémon Go от Niantic.

К этому движению присоединилась и корпорация Microsoft, которая несколько дней назад рассказала о своих планах по внедрению новейших способов сотрудничества между сотрудниками. Известно, что для этого Майкрософт будет использовать цифровых аватаров.

По мнению некоторых экспертов, наиболее достоверно и полно воплотить в жизнь идею виртуальной вселенной, описанной в «Снегопаде», удалось создателям игры Fortnite, представленной в 2017 году. Помимо масштабного социального взаимодействия игроки могут, к примеру, посещать виртуальные концерты таких звезд, как Арианна Гранде, Marshmello и т.д.

В чем уникальность метавселенной, которую планирует создать Марк Цукерберг?

Судя по имеющейся информации, для взаимодействия со вселенной, над созданием которой работает команда Марка Цукерберга, пользователям придется использовать VR-шлемы. Именно в этом кроется ее главное отличие от существующих сегодня игровых миров, транслируемых на экран телевизора или компьютера, к которым подключены игровые консоли.

Чем Марка Цукерберга так привлекает идея метавселенной

Впервые о планах по запуску собственного цифрового пространства создатель Фейсбук заговорил еще в 2014 году, после покупки производителя VR-очков – бренда Oculus за 2 млрд.$. В последующие годы миллиардер выкупил еще несколько крупных стартапов, потратив на эти сделки более 1 млрд.$. Одной из последних покупок стало приобретение Within – разработчика игр из Лос-Анджелеса.

Чем Марка Цукерберга так привлекает идея метавселенной?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в последние годы социальная сеть Facebook начинает утрачивать свои лидирующие позиции. Ей наступают на пятки Snapchat, YouTube, TikTok. Таким образом, сегодня техно гигант оказался перед необходимостью создания такого приложения, которое позволит вернуть ему расположение молодой аудитории. Марк Цукерберг уверен, что с этим сможет справиться VR-реальность.

Сложность разработки цифровой вселенной в использование высокопроизводительных чипов позволило производителям повысить качество графики в VR-реальности – мерцающее изображение, которое давали ранние VR-очки, нередко вызывало у пользователей тошноту. Но даже самые современные шлемы способны улавливать ограниченное количество телодвижений, в связи, с чем большинство аватаров выглядят неуклюжими. Очевидно, что если в будущем мы планируем проводить больше времени в новом мире, привлекательность наших аватары стоит хорошенько поработать.

Еще одной проблемой, которая затрудняет воплощение в жизнь метавселенной, является стоимость технологий. Чтобы VR-очки пользовались популярностью среди массового потребителя, их цена должна быть ниже, хотя бы в два раза сегодняшней стоимости (одна из последних версий очков Oculus, вышедших в 2020 году продаются за 299 $).

К тому же корпорации Мета придется придумать веские доводы, которые подтолкнули бы людей приобретать VR-устройства. Например, это можно было бы сделать с помощью оригинального контента, доступ к которому можно будет получить исключительно в рамках метавселенной.

Источник: forbes.ua

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости