Метавселенная на рынке недвижимости: кто и зачем скупает VR земли за миллионы долларов

Новость: NFT, метавселенная на рынке недвижимости. Кто и зачем скупает цифровые земли за миллионы долларов. И как они на этом зарабатывают. .

Фото: метавселенная на рынке недвижимости: кто и зачем скупает VR земли

В начале декабря 2021 года цифровой участок земли из метавселенной Decentraland был продан за 2,5 миллиона долларов. Эта сделка стала одной из самых крупных в истории NFT и рекордной для сектора виртуальной недвижимости. Предлагаем разобраться с тем, зачем инвесторы вкладывают немыслимые деньги в цифровые земли и сколько можно заработать на таких активах.

Что такое цифровая или NFT-земля? Аббревиатура NFT дословно расшифровывается, как non-fungible token. Под токеном понимается некий цифровой актив, который невозможно подделать или воспроизвести в реальной действительности. Говоря более простым словами, если вы купили землю в метамире, у нее не будет физического прототипа, где-нибудь в Техасе.

Купить виртуальную недвижимость можно в разных цифровых мирах, имеющих собственную экономику, социальный строй и инфраструктуру. Здесь пользователь присутствует в виде аватара, который будет заводить знакомства, работать и вести бизнес, заниматься спортом и развлекаться. Метавселенные создаются на основе зашифрованных блокчейнов, при этом в них используются собственные криптовалюты.

Так, например, одной из самых известных Metaverse является Decentraland, развитием которого занимаются сами пользователи. Метамир не хранится на серверах, какой-то конкретной компании, а распределен по огромной сети частных компьютеров, которые находятся в самых разных уголках земного шара. Для получения доступа к вселенной Decentraland достаточно классического браузера. При этом обязательным условием является наличие в собственности земельного участка или криптовалюты MANA, которые действуют в этой сети.

Первый миллион долларов на недвижимости в Second Life

Идея зарабатывать деньги на цифровых земельных активах пришла пользователям компьютерных игр еще пятнадцать лет назад. В 2006 году Айлин Греф – немецкая преподавательница стала первым человеком в мире, которая сумела заработать в VR-реальности симулятора Second Life 1 миллион реальных американских долларов.

Фото: первый миллион долларов на недвижимости в Second Life

Стратегия Греф заключалась в том, что она выкупала за бесценок заброшенные участки, после чего строила на них или реставрировала уже имеющуюся недвижимость, поле чего продавала или сдавала ее в аренду другим игрокам. Спустя некоторое время она создала уникальное 3D-агенство, в котором работало 80 сотрудников. Они занимались тем, что моделировали ландшафтный дизайн и различные архитектурные объекты для Second Life.

Агентства по виртуальной недвижимости, рост прибыли в COVID-19

К началу третьего десятилетия XXI века технологии VR сумели выйти за пределы игрового мира. Многие компании, специализирующиеся в различных сферах деятельности, активно используют их в своем бизнесе. Например, риэлтерское агентство eXp Realty стало первой фирмой, которая открыла собственный офис в цифровой вселенной. Его сотрудники работают в виде аватаров.

Агентство по виртуальной недвижимости eXp Realty

Пандемия коронавирусной инфекции вынудила многие предприятия перейти на удаленную работу, из-за чего резко опустели целые бизнес-центры, а недвижимость резко упала в цене. Сегодня уже никто не пытается прогнозировать сроки окончательной победы над Covid-19, однако, всем очевидно, что к прежнему образу жизни мы уже вряд ли вернемся.

Инвесторы постепенно приспосабливаются к новой реальности, при этом неожиданно для многих экспертов за первое полугодие 2021 года стоимость виртуальной недвижимости выросла сразу на 3000%.

Развитию рассматриваемого сектора способствовали смелые заявления техно гигантов. Так, руководство Meta (до октября 2021 Facebook) и Microsoft не так давно рассказали о собственных планах по созданию метавселенных. Они готовы вкладывать в эти проекты миллиарды долларов. В свою очередь Apple тратит массу времени и сил на создание AR-гарнитуры, которая, по мнению экспертов, в ближайшие десятилетия станет основным продуктом американского производителя. Согласно исследованию аналитиков Grayscale Investments уже в обозримом будущем годовой доход метавселенных достигнет 1 триллиона долларов.

Почему недвижимость в метавселенной такая дорогая

Обыватели недоумевают, зачем покупать цифровые земли, если в интернете места хватит всем? И действительно, цифровые вселенные кажутся бесконечными, так как них не ограничивают ни границы отдельных стран, ни размеры планеты. Однако, на самом деле это не так. Конечность размеров метамира является осознанной стратегией разработчиков, которая рано или поздно приведет к искусственному дефициту участков.

Помимо прочего не стоит забывать, что дорого стоит лишь та недвижимость, которая находятся в центре инфраструктуры. Например, площадка, купленная за 2,5 миллиона долларов, территориально находится в квартале Fashion Street, в котором уже в ближайшее время появятся VR-магазины брендовых вещей. Причиной ажиотажа также является страх потенциальных инвесторов упустить интересную возможность для вложения средств. Уже сегодня первые покупатели земли в Decentraland продают свои активы по цене в десятки раз превышающей первоначальную стоимость. Например, участок, который был куплен в 2019 году за 500 долларов, сейчас продается за 7860 долларов.

VR - галереи

К слову сказать, росту цен на виртуальную недвижимость способствует и возрастающий интерес коллекционеров к цифровому искусству. Более того, художникам и дизайнерам нужны территории для строительства VR - галерей, где они могли бы разместить свои работы. Артисты ищут альтернативные площадки для проведения виртуальных концертов, которые получили популярность во время массовых ограничений.

Где и кто покупает землю в метавселенной

Сегодня существует большое количество компаний, специализирующихся на инвестициях в метамиры. Так, например, Republic Real Estate, занимающаяся продажей жилья в реальном мире, в 2021 году запустила проект для людей, желающих приобрести цифровую землю.

Купить участок в VR-вселенной также можно с помощью специализированных маркетплейсов. Однако, в этом случае нужно учитывать различные тонкости и специфические моменты. Так, для покупки недвижимости на Opensea нужна криптовалюта ETH. Стоимость самого маленького участка в The Sandbox стартует с отметки в 1513$, в Decentraland – от 6138$, в Cryptovoxels – от 4760$. При этом во многих мирах сделки проводятся в формате аукциона, а земля реализуется пакетами, благодаря чему итоговые суммы исчисляются сотнями тысяч долларов.

Decentraland - недвижимость в метавселенной

Как использовать купленный участок? Вариантов масса – сдавать в аренду, перепродать или же заняться его самостоятельным развитием. Интересно, что большинство сделок сегодня являются анонимными – все транзакции записываются в блокчейн, при этом выяснить, кто же на самом деле скупает VR-земли: крупные инвесторы или фанаты игровых вселенных, невозможно. Достаточно часто целью такой покупки является не заработок на перепродаже активов, а возможность реализовать себя в обществе, пусть и альтернативном.

А если все исчезнет? Многие скептики вполне обоснованно, на наш взгляд, сомневаются в том, что цифровые деньги стоят тех денег, которые за них платят покупатели. В сущности, этот бизнес развивается только потому, что мы в него верим. Рынок держится исключительно на спекуляции, так как физической ценности такая недвижимость не имеет.

Так, по мнению исследователя Эдварда Кастронова, покупая цифровые земли люди просто развлекаются и потакают своим желаниям. Кроме того, практически невозможно предугадать заранее, какая из вселенных сможет «выстрелит» и имеет ли смысл покупать участки в существующих сегодня VR-мирах, если в самое ближайшее время будут запущены более громкие проекты техно гигантов.

Согласитесь, миру известно немало примеров того, как небольшие площадки не сумели противостоять монополии технологических гигантов. И если VR-реальность все же не оправдает возложенных на нее надежд, все инвестиции попросту лопнут, как мыльный пузырь.

Метавселенная гармонично соединяет в себе реальный и виртуальный мир. И если раньше основными вариантами ее монетизации была покупка – продажа различных игровых предметов и NFT-токенов, то постепенно метавселенная начинает проникать в реальный сектор экономики. И одним из самых перспективных направлений в этом секторе становится рынок недвижимости.

VR и виртуальная недвижимость

Концепция виртуальной недвижимости на блокчейне является далеко не новой. Впервые она начала использоваться более пяти лет назад. Но в результате кризиса ICO активность в этой сфере заметно снизилась, многие проекты, либо провалились, либо перешли в категорию скамов. Популяризация идеи метавселенной позволила вдохнуть в рынок виртуальной недвижимости новую жизнь.

Сегодня цифровые земельные участки – это не просто некий, неосязаемый объект, а часть единого виртуального пространства, способная аккумулировать финансовые, медийные и развлекательные инструменты. Как итог, из забавного, памятного сувенира электронная недвижимость превратилась в полноценный актив, стоимость которого сопоставима со средним ценником на реальном рынке.

Недвижимость в NFT 

Благодаря стремительному развитию NFT использование блокчейн – технологий в секторе виртуальной недвижимости вышло на принципиально новый уровень. Каждый участок, дом или любой других недвижимый объект получает уникальный токен, с помощью которого выполняется его свободное обращение на цифровом рынке. Возросший интерес к подобным активам вполне закономерно способствует появлению смелых и амбициозных проектов, направленных на внедрение активов в Metaverse.

Так, например, в мае 2021 года стартовала работа над приложением Rentible.io, предназначенным для управления процессом аренды недвижимого имущества и внесения регулярных арендных платежей в криптовалюте. Ожидается, что на платформе Rentible также будет создана первая в своем роде торговая площадка для покупки продажи, и передачи в аренду разнообразных предметов и объектов из различных метамиров.

Разработчики Rentible поставили перед собой цель занять лидирующие позиции на огромном и пока еще не освоенном рынке управления недвижимостью, который оценивается экспертами в миллионы долларов.

Являясь современной платформой последнего поколения, Rentible не только позволяет сторонам арендных сделок использовать криптовалюту, но и использует принципы блокчейна для решения многих проблем, которые сегодня существуют в рассматриваемой отрасли. Проект исключает возможность применения мошеннических схем типа «сдай и исчезни», когда после завершения срока аренды агентства перестают выходить на связь с арендатором, чтобы не возвращать депозиты. Блокчейн-технологии минимизируют риски при проведении финансовых транзакций, к тому же с согласия сторон арендаторы могут получать пассивный доход со своего залога. Согласно результатам проведенного исследования, если бы в 2020 году арендодатели вместо обычно валюты принимали арендные платежи в Биткоинах или Эфириуме их годовой доход был бы выше, как минимум в 4 раза.

Для поддержки экосистемы Rentible используется RNB-токен, доступный на Uniswap и Bancor. Примечательно, что только за последний месяц цена RNB выросла с 0,4$ до 2$.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости