Метавселенная Microsoft становится все более понятной

После покупки игрового гиганта Activision Blizzard за $69 млрд. компания Microsoft заявила о своей метавселенной: реакция инвесторов.

Метавселенная Microsoft становится все более понятной

Компания является гигантом игровой индустрии, даже без Activision. Она также управляет производительностью. Эти два фактора могут стать мощной комбинацией в метавселенной.

После объявления о сделке по приобретению игрового гиганта Activision Blizzard за $69 млрд. у Microsoft неожиданно появилось желание заявить о метавселенной. И инвесторы, похоже, восприняли это всерьез.

«Это приобретение ускорит рост игрового бизнеса Microsoft на мобильных устройствах, ПК, консолях и в облаке, а также создаст основу для метавселенной», - заявила компания в объявлении о сделке 18 января.

По крайней мере, в ближайшей перспективе покупка Activision касается игрового бизнеса Microsoft. Сделка, если она будет одобрена регулирующими органами, будет включать в себя несколько огромных игровых франшиз, таких как Warcraft, Diablo, Overwatch, Call of Duty и Candy Crush, все из которых могут быть добавлены к услуге подписки Xbox Game Pass от Microsoft в 2023 году. В результате слияния Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире, уступая Sony и китайской Tencent.

Во вторник Microsoft провела свое первое собрание акционеров после новостей об Activision. Компания сообщила о высоких квартальных результатах, которые удивили аналитиков и привели к тому, что акции Microsoft на торгах в среду взлетели выше $300 за акцию. Естественно, у аналитиков возникли вопросы к генеральному директору Сатье Наделле о последствиях сделки с Activision и обо всей пресловутой метавселенной.

Реальное рабочее определение метавселенной все еще находится в процессе разработки, но Наделла и Microsoft считают, что оно будет преобразовано. «Как первая волна интернета позволила каждому создать свой сайт, так и следующая волна интернета, я думаю, будет более открытым миром, где каждый сможет создавать свои собственные метавселенные, будь то организации, разработчики игр или кто-либо еще».

Вместо того чтобы описать, как Microsoft может использовать людей и технологические активы Activision для создания захватывающего виртуального игрового пространства, он рассказал о том, как, по его мнению, концепция metaverse начнет просачиваться в различные продукты и бизнесы Microsoft.

«Мы рассматриваем это как возможность в классическом понимании Microsoft как на уровне инфраструктуры платформы, так и на уровне приложений», - начал Наделла. «В Teams будут проводиться встречи Mesh, которые начнутся на 2D-экранах, ПК или телефонов, а затем перейдут в иммерсивный опыт, где вам придется надеть очки AR или VR». (Mesh – это программное обеспечение Microsoft для совместной работы в смешанной реальности, где люди представлены в виде 3D-аватаров). Microsoft заявила, что Mesh для Teams начнет распространяться «в пробном режиме» среди предприятий и разработчиков в первой половине 2022 года.

Наделла говорит, что игры могут претерпеть аналогичную эволюцию от 2D к 3D. «Уже сейчас люди вкладывают деньги в свои аватары (как в гоночном симуляторе Forza от Microsoft); люди строят миры Minecraft, так что вполне естественно, что мы будем расширять сферу игр по мере развития метавселенной».

В интервью Bloomberg в ноябре Наделла сказал, что три из существующих игровых франшиз компании – Halo, Minecraft и Flight Simulator – уже превратились в метавселенные. Он не назвал сроков, когда другие игры Microsoft смогут получить этот статус.

Несмотря на то, что Meta/Facebook пытается убедить мир в том, что социальные сети – это наиболее естественный путь к метавселенной, игры имеют не меньше шансов. В таких играх, как Fortnite и Roblox, игровой опыт может перетекать в чисто социальный, когда люди перестают играть и просто общаются.

Если метавселенная пойдет по этому пути, Microsoft окажется в сильной позиции. Еще до того, как сделка по приобретению Activision Blizzard будет завершена, у нее под крышей будет множество лучших игровых студий и одни из самых популярных игр. И аппаратное обеспечение, используемое для метавселенной, не будет 2D-играми на смартфонах и ПК (по иронии судьбы, стремительный рост продаж ПК стал основным драйвером успеха Microsoft). Это все равно что слушать ТВ-программы по радио. Это будет некая форма очков смешанной реальности. Здесь у Microsoft есть преимущество. Она взяла на себя обязательства по созданию гарнитуры смешанной реальности HoloLens много лет назад (первая модель HoloLens была выпущена в 2016 году), и у нее есть большой опыт в решении сложной проблемы разработки устройства смешанной реальности, которое людям будет удобно носить в течение длительного времени.

Таким образом, игровые предложения Microsoft в сочетании с опытом работы компании с техническими реалиями пространственных вычислений могут поставить ее в более выгодное положение, чем Sony или Tencent. Даже Meta еще не выпустила аппаратный продукт смешанной реальности, хотя потратила много времени на разговоры о своих планах.

Источник: fastcompany.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости