Метавселенная: хайп или новая реальность. Как используют мировые компании

Новость: метавселенная: хайп или новое будущее? Примеры, какие перспективы, что дает инвесторам. Компании, которые внедряют: Microsoft, Facebook, Apple, Nvidia.

Фото: метавселенная: хайп или новая реальность

В последнее время в новостных сводках все чаще рассказывается о таинственной «метавселенной», над созданием которой работают многие крупные корпорации. Сам по себе термин «метавселенная» является достаточно широким и используется для обобщенного обозначения некого цифрового пространства, к которому пользователи подключаются через интернет. Это пространство становится более реалистичным и пригодным «для жизни» благодаря использованию технологий виртуальной или дополненной реальности.

В игровой индустрии под метавселенной понимается мир, в котором персонажи могут свободно взаимодействовать с другими героями, исследовать местность, выполнять различные задачи и миссии.

Некоторые эксперты называют создание метавселенной следующим этапом развития интернета. Этому немало способствует то, что из-за коронавирусных ограничений, люди глобальных были вынуждены работать, учиться и общаться со своими близкими в онлайн – формате.

Это в свою очередь привело к повышению спроса на интерактивные технологии. Ожидается, что интерес к ним сохранится и после победы над вирусом – удаленное взаимодействие является намного более привлекательным и экономически обоснованным в сравнении с традиционными формами коммуникаций.

Использование цифровых пространств позволит перейти от просмотра контента в полное погружение в него. И то, что еще несколько лет назад мы видели только в фантастических фильмах, уже завтра станет обыденностью.

Такой интерес к VR и AR технологиям со стороны общества заметили и приняли на вооружение международные корпорации, которые активно работают над созданием различных решений в этой сфере. Ярким примером этого является появление на рынке все более производительных моделей AR и VR очков.

Apple

«Темной лошадкой» во всем, что касается метавселенной, является компания Apple. Что, в принципе, в духе этого бренда — его руководство не любит делиться далеко идущими планами относительно своих разработок. Однако по прогнозам экспертов, сегодня у производителя айфонов и айпадов имеются все необходимые мощности и ресурсы для создания полноценных виртуальных пространств, которые могли бы использоваться для решения разнообразных задач.

Более того, судя по патентным заявкам, на протяжении вот уже более 10 лет Apple активно изучает VR и AR технологии. А в 2015 году корпорация выкупила стартап Metaio, специализирующийся на выпуске инструментов дополненной реальности. Аналитики Bloomberg уверены, что уже в ближайшее время мы увидим сразу две AR-новинки от Эппл – в 2022 году выйдет массивная AR-гарнитура, а в 2023 – «умные очки». Известно, что производством микродисплеев для последнего устройства займется Sony.

Microsoft

Платформа виртуальной реальности Mesh от Microsoft

Напомним, что весной текущего года пользователям была анонсирована платформа Mesh от Microsoft, предназначенная для создания приложений смешенной реальности. В пресс-службе американской корпорации рассказали, что благодаря AR-продуктам компании Билла Гейтса, у нас всего через пару лет появится возможность не просто просматривать онлайн – включения с собраний и конференций, а отправлять вместо себя реалистичную голограмму, например, для виртуального выступления на мероприятии.

Еще одним нестандартным решением являются AR-очки HoloLens, предназначенные для создания голограмм любых объектов. Создатели этого устройства ориентированы на скорейшее внедрение его в промышленность, образование, здравоохранение.

Meta Platforms

Ну и конечно, говоря про цифровые пространства, мы не могли обойти вниманием команду Facebook Марка Цукерберга, который месяц назад провел ребрендинг своей компании. Теперь она называется Meta и позиционирует себя в качестве разработчика метавселенной. Уже до конца 2021 года бизнесмен направит на создание VR и AR технологий 10 миллиардов долларов.

Nvidia

В целом, относительно похожий продукт – платформа Omniverse, был недавно представлен Nvidia. Он предназначен для создания трехмерного рабочего пространства, пользователи которого имеют возможность взаимодействовать с цифровыми голограммами самых разных объектов и предметов.

Что это дает инвестору?

По прогнозам экспертов, все новости так или иначе связанные с анонсами новинок в области цифровой реальности, будут давать серьезный прирост в стоимости котировок корпораций. По сути, сегодня на IT-рынке развернулась конкурентная борьба, ведь «кто первый создал метавселенную — того и прибыль». Очевидно, что у транснациональных производителей здесь имеется серьезное преимущество в виде современного оборудования, многочисленных стартапов и рабочих проектов.

Источник: vc.ru