Meta запустила платформу виртуальной реальности Horizon Worlds для американских и канадских пользователей

Meta открыла свою платформу виртуальной реальности (VR) Horizon Worlds для всех пользователей из США и Канады. Им не нужно получать специальное приглашение для участия в тестировании виртуальной вселенной.

Meta запустила платформу виртуальной реальности Horizon Worlds для американских и канадских пользователей

Спустя два года с момента начала тестирования, корпорация Meta открыла пользователям из США и Канады безграничный доступ к собственной VR-платформе Horizon Worlds. Единственное требование, которое должно соблюдаться при использовании платформы виртуальной реальности – это совершеннолетний возраст, получение дополнительных приглашений или оформление подписки не требуется.

Horizon Worlds – это первый проект Марка Цукерберга и его команды, ориентированный на создание VR-вселенной. От большинства аналогичных работ его отличает продуманная социальная составляющая, отличающаяся невероятной степенью проработки. Вход на платформу осуществляется из действующей учетной записи Facebook. Сервис позволяет одновременно общаться в виртуальном пространстве с 20 людьми.

Закрытое тестирование Horizon Worlds стартовало в сентябре 2019 года. Примечательно, что первоначально разработчики планировали создать безопасную и удобную среду для создания игр, наподобие Minecraft, однако, неожиданно для всех их идея «вылилась» в полноценную социальную VR вселенную, которая уже пользуется популярностью среди пользователей. Ежедневно, как минимум несколько тысяч бета-тестеров проводят на базе платформы комедийные шоу, андеграундные концерты, совместные кинопросмотры, спортивные тренировки и сеансы медитации. С ее помощью также выполняется проектирование сложных и нестандартных конструкций, например, таких как реплика легендарного авто Ecto-1 из «Охотников за приведениями». Теперь же Horizon Worlds, которая, на сегодняшний день, обладает сформированной и достаточно устойчивой социальной инфраструктурой и открывает «свои двери» для всех желающих.

Одной из важнейших особенностей проекта является то, что его пользователи могут самостоятельно писать базовый код, в соответствии с которым устанавливаются правила и алгоритмы работы отдельных объектов в виртуальном пространстве. Например, речь идет об отскакивании мяча, приземлившегося на твердую поверхность, или выстрел из пистолета после того, как человек нажал на спусковой курок. Данный код обозначается Meta, как блоки сценариев. Они работают по аналогии с концепцией слоев, реализованной в популярных графических редакторах, т.е. позволяют объединять в единое сложное действие несколько более простых. До недавнего времени такие блоки сценариев создались программистами Мета по запросу бета-тестеров, но в ближайшее время корпорация планирует объединить все блоки сценариев в единую бесплатную библиотеку.

Как отмечают некоторые эксперты, несмотря на громкие заявления разработчиков и оптимистичные прогнозы у Horizon Worlds имеются определенные проблемы с безопасностью. Так, например, в начале текущего месяца девушка – тестировщик обратилась в полицию с заявлением о сексуальных домогательствах на платформе, при этом она заявила, что из-за открытости VR-пространства избавить себя от нежелательного взаимодействия с другими пользователями очень сложно. Представители Мета на это заявили, что они предусмотрели механизмы блокировки неподобающего поведения, воспользоваться которыми может каждый человек.

Уникальным моментом проекта являются люди – гиды, которые встречают всех пользователей на стартовой площадке, после чего проводят их в конкретные миры. Эту роль выполняют опытные пользователи, которые прошли специальные обучающие курсы по навигации в альтернативной и виртуальной реальности и правилам поведения в ней.

Источник: cnbc.com