Meta рассказала о намерении внедрить технологию блокчейна в свои продукты

Meta рассказала о намерении внедрить технологию блокчейна в свои продукты

Будущий технический директор Meta Эндрю Босуорт (Andrew Bosworth), 21 декабря опубликовал внутреннее сообщение для сотрудников компании, в котором обозначил новую цель Meta - «полную совместимость» с технологией блокчейн.

В тексте служебной записки, которой уже удалось завладеть журналистам New York Times, Босуорт описывает цели компании по будущей работе с технологиями интернета будущего "Web3" и утверждает что Meta (ранее известная как Facebook) должна найти способ взаимодействия с NFT-экосистемой, одновременно с этим инвестируя в блокчейн, основанный на алгоритмах смарт-контрактах и децентрализованных автономных организациях (DAO).

NFT и метавселенная

Невзаимозаменяемые токены (NFT), которые раньше использовались для продажи уникальных предметов или персонажей в виртуальной реальности сегодня набирают популярность как среди миллениалов, так и среди зумеров (объединённых для удобства в термин "MZ Generation") что увеличивает ценность цифровых активов.

За два года объём NFT-активов, торгуемых по всему миру, увеличился в восемь раз. Количество покупателей на этом рынке растёт быстрее, чем количество продавцов.

В то время как NFT сегодня широко используется в мире видеоигр и современного искусства, многие аналитики верят, что настоящий потенциал метавселенной раскроется только после внедрения в неё блокчейн-технологий.

Вот 4 основных фактора, которые делают NFT-токены идеально подходящими для метавселенной:

  • Они (как и следует из названия) невзаимозаменяемые, то есть уникальны
  • Права владения на NFT легко оформляются и доказывается в досудебном порядке
  • Их невозможно подделать
  • Они содействуют развитию торговли

Одной из главных функций NFT в метавселенной может стать присвоение ценностей её виртуальным объектам. NFT способны создать экосистему, которая будет непрерывно формировать цены на цифровые объекты, а также гарантировать права пользователей как законных владельцев этих объектов, накладывая запрет на копирование ценных виртуальных активов и их дальнейшую перепродажу.

Напомним, что это не первый раз, когда Meta проявляет интерес к крипте.

Ранее структуры Meta (тогда носившие название Facebook) уже пытались создать цифровую валюту для пользователей Фейсбука и WhatsApp. В июне 2019 года, ещё до глобального ребрендинга, Facebook запустил свою блокчейновую валюту Libra, целью которой была демократизация виртуального пространства, чтобы люди из разных стран могли использовать приложения Facebook Messenger и WhatsApp для обмена виртуальными деньгами и их последующего вывода в местную валюту.

После того как Libra не получила поддержку от финансовых регуляторов по всему миру и потеряла основных спонсоров, включая Visa и Mastercard. В начале 2021 года была представлена более скромная по масштабам применения версия Libra, переименованная в Diem. Криптовалютный кошелёк компании носит название Novi.

Кто будет править "Web3"?

Марк Андресен (Marc Andreesen), член совета директоров Meta и сооснователь крупнейшей в мире венчурной компании Andreessen Horowitz, создал специальные фонды для инвестирования в компании и технологии, связанные с технологией Web3.

Сегодня интернетом будущего называют концепцию согласно которой всё что существует в виртуальном пространстве всемирной паутины, начиная с социальных сетей и заканчивая электронной торговлей должно управляться пользователями, а не корпорациями. Криптовалютам отводится роль платёжного средства в виртуальных мирах, которое неизбежно вытеснит старые фиатные деньги.

Децентрализованная технология блокчейн станет основой следующего поколения интернета, где вся информация и контент будут регистрироваться блокчейном, в отличие от сегодняшней Web2.0 когда несколько технологических корпораций, фактически монополистов рынка, обладают непропорционально большой властью, поскольку владеют данными практически всего интернета.

Несмотря на то, что сегодня вселенная Web3 выглядит скорее как хайповый футуристический концепт, уже началась серьёзная борьба по поводу того будет ли в новом интернете присутствовать блокчейн, а БигТех-гиганты продолжат контролировать Сеть.

21 декабря бывший CEO Твиттера Джек Дорси (Jack Dorsey) высказался по этому поводу в своём Твиттер: "Web3 принадлежит не вам, а венчурным инвесторам и их партнёрам" (в оригинале - "VCs and LPs"), намекая на фонды вроде Andreessen Horowitz.

Источник: analyticsindiamag.com