Meta представила цифровых аватаров для AR и VR реальности

Фото: Meta представила цифровых аватаров для AR и VR реальности

В рамках создания уникальной метавселенной корпорация Марка Цукерберга Meta (ранее Facebook) представила реалистичных аватаров для дополненной и виртуальной реальности и среду их существования. Для управления аватарами командой миллиардера был разработан специальный нейроинтерфейс.

Использование представленных технологий, по словам Майкла Абраша, одного из научных специалистов проекта, позволит создавать правдоподобные и реалистичные аватары, настраивать управление их мимикой, жестами, поведением, изменять их внешний вид, прическу, цвет кожи. В рамках презентации эксперт показал, как волосы и цвет кожи «виртуального» человека реагируют на смену цифровой среды или освещения.

На мероприятии, представители Meta также в деталях рассказали о технологиях создания полноценных цифровых миров, существующих в режиме реального времени. В будущем эти «подпространства» станут местом для взаимодействия обычных и «виртуальных» людей. Уже сегодня VR и AR технологии позволяют переносить процесс взаимодействия человека с реальными объектами в искусственно сгенерированное пространство.

В основе нейронного интерфейса, возможности которого были продемонстрированы Meta, лежат исследования в сфере электромиографии. Данная технология предназначена для трансформации сигналов мозга в команды для компьютера с помощью специального браслета. Напомним, что в 2019 году Фейсбук выкупила стартап CTRL – Labs, чьи разработки вероятно и легли в основе нейроинтерфейса.

Сроки появления на рынках представленных технологий и готовых продуктов, созданных на их основе, держатся Марком Цукербергом в секрете. По его словам, все они еще находятся на этапе тестирования и доработки, поэтому говорить об их продаже преждевременно.