Meta не привлекает американцев в качестве работодателя

Компания Meta теряет своих сотрудников

В 2021 году корпорация Марка Цукерберга неоднократно оказывалась в центре громких скандалов и разоблачений, из-за которых в списке лучших работодателей Facebook/Meta потеряла прежние позиции, опустившись на 47 место.

Ведущий американский сервис Glassdoor HR-рынка на днях опубликовал ставший рейтинг лучших коммерческих работодателей Соединенных Штатов. По итогам прошедших двенадцати месяцев на первом месте оказалась IT-разработчик Nvidia. Лидер прошлого года – консалтинговое агентство Bain сумел занять лишь третью позицию. Но наиболее серьезное падение демонстрирует корпорация Facebook/Meta – если в 2020 она находилась на 11 строчку списка, то в 2021 утратила сразу 36 пунктов, упав на 47 место.

При составлении собственного рейтинга лучших американских работодателей команда аналитиков Glassdoor берет за основу отзывы, жалобы, посты и комментарии в социальных сетях бывших сотрудников и нынешнего персонала. При этом особое внимание уделяется таким критериям, как условия труда на рабочем месте, размер заработной платы, наличие различных компенсационных выплат и т.д.

Отметим, что лидер перечня, опубликованного в 2022, разработчик ПО и производитель видеопроцессоров Nvidia, год назад занимал лишь второе место. Рассказывая о работе в этой компании, персонал особо отмечает высокие заработные платы и «вкусные компенсации», «нестандартные задачи», «возможность работы в отличной команде», «нацеленность на инновационные технологии» и «ответственное отношение работодателя».

На второй строчке списка разместился еще один разработчик ПО – HubSpot. Эта фирма специализируется на создании специализированных программ для электронной торговли и маркетинга. Третью строчку рейтинга занимает агентство Bain&Company. В ТОП-10 лучших работодателей, по мнению экспертов, также входят: онлайн-риэлтор Exp Realty, еще одна консалтинговая организация Boston Consulting Group, создатель инновационных облачных продуктов Box, ипотечный сервис Veterans, бренд стильной и комфортной одежды для фитнеса Lululemon.

Примечательно, что компания Цукерберга, переименованная в Meta, вплоть до недавнего времени занимала лидирующие позиции. В частности в период с 2011 по 2013 и в 2016 года Glassdoor называл FB лучшим работодателем. В 2018 корпорация впервые не смогла попасть в тройку лидеров, а спустя год, в 2019, вылетела из десятки. Как отмечают аналитики, персонал бывшего Фейсбук высказывает недовольство пристальным вниманием к работодателю со стороны не только американского, но и мирового сообщества. При этом многие специалисты указывают, что руководство в лице миллиардера Цукерберга и его заместителей не желает решать действительно важные проблемы, что тормозит развитие компании.

Помимо Штатов Glassdoor занимается разработкой списков лучших работодателей для целого ряда других мировых держав. В частности, в текущем году сервис составил рейтинги для Канады и трех европейских стран.

Как ни странно, в Британии лучшим работодателем был признан американский разработчик ПО – ServiceNow, который в последние годы активно осваивает европейский рынок. На вторую строчку аналитики поместили агентство AND Digital, на третьей – английскому подразделению Salesforce.

В Германии тройка лучших работодателей представлена местными представительствами и филиалами таких международных корпораций, как: Google, Salesforce и Boston Consulting Group.

Во Франции рынок HR также не принес неожиданных сюрпризов, здесь в качестве лучших вариантов для трудоустройства были признаны местные подразделения все тех же транснациональных корпораций Salesforce и Bain & Company и французская компания bioMerieux, занимающаяся биотехнологиями.

Источник: kommersant.ru