Производитель автомобилей Mercedes-Benz перейдет на более дорогие чипы из-за их дефицита

Фото: Mercedes-Benz перейдет на более дорогие чипы

Начавшийся еще в 2020 году дефицит микрочипов вынудил многих мировых автопроизводителей пересмотреть свои бизнес – стратегии. В частности, руководство немецкого автоконцерна Mercedes приняло решение о масштабном обновлении выпускаемой продукции.

С 2017 года Мерседес совместно со специалистами NVIDIA занимается разработкой аппаратных платформ для систем автономного управления транспортными средствами и мультимедийного оборудования. Проблемы с поставками на рынке микрочипов, прежде всего, сказались на этом направлении деятельности, так как в большинстве своем дефицит затрагивает простые и недорогие чипы. По этой причине, Mercedes-Benz (конкурент компании Tesla Илона Маска) был вынужден переориентироваться на использование передовой электроники.

Также определенные сложности вызвала нехватка бюджетных микросхем, которые применялись немецким производителем, например, для открытия и закрытия дверей авто. Но и в этом случае, компания Мерседес пошла  по тому же пути – просто заменила дешевые чипы на более дорогие аналоги. Как отмечают эксперты, эти автокомпоненты не только являются более современными и высокотехнологичными, но и у них имеется большее количество складских запасов.

Если же говорить о прогнозах относительно того, когда удастся преодолеть дефицит на рынке микросхем, то стоит отметить, что большинство экспертов придерживается крайне пессимистичной точки зрения. Так глава Daimler, что сложности с поставкой чипом сохранится, как минимум ближайшие полгода, из-за чего многим компаниям придется вести свою деятельность в «условиях неопределенности».

Напомним, что ранее о значительном сокращении объемов выпуска объявили сразу несколько автопроизводителей. Так, например, Renault поставит в текущем году на 300 тысяч меньше автомобилей, чем планировалось изначально.