Mercedes Benz 300 SLR Uhlenhaut официально признан самым дорогим автомобилем века

Последняя сделка по приобретению Mercedes Benz 300 SLR Uhlenhaut сделала автомобиль одним из 10 самых дорогих предметов, проданных на аукционе.

Самый дорогой автомобиль в мире: Mercedes Benz 300 SLR Uhlenhaut

22 мая 2022 г. Autocar India сообщила о том, что последняя сделка по приобретению Mercedes Benz 300 SLR Uhlenhaut сделала автомобиль одним из 10 самых дорогих предметов, проданных на аукционе.

Новые и старые рекорды

5 мая 2022 года произошло внушительное событие для линейки автомобилей марки Mercedes Benz. В этот день состоялся частный аукцион, организованный RM Sotheby’s в музее, посвященном данной марке. Автомобиль Мерседес 300 SLR Uhlenhaut ушел с молотка за 135 млн. евро. О новом владельце ничего неизвестно, этот состоятельный человек предпочел придерживаться статуса инкогнито во время сделки. Его представлял Саймон Кидстон, глава компании Kidston SA, специализирующейся на исторических автомобилях. Ранее самым дорогим автомобилем был Ferrari 250 GTO.

Непосредственно о сделке

Mercedes-Benz был первым люксовым брендом, появившимся в Индии, и в настоящее время занимает самую большую долю рынка в стране. Благодаря широкому спектру моделей, включая седаны, внедорожники, купе, кабриолеты, купе-внедорожники, минивэны и даже специальные спортивные автомобили, Mercedes охватывает все доли рынка. Большинство его основных моделей собираются в Индии, и разнообразие авто предлагает бензиновые, дизельные, гибридные и даже электрические силовые агрегаты.

Ценник в 135 млн. евро является новым мировым рекордом для любого автомобиля. Предыдущая рекордная цена составляла вдвое меньшую сумму — упомянутый Ferrari 250 GTO был продан в 2018 году почти за 63 млн. евро.

Немного истории

Всего два купе 300 SLR Uhlenhaut было собрано Mercedes-Benz. Они названы в честь главного инженера Рудольфа Уленхаута. Mercedes Benz 300 SLR Uhlenhaut был разработан как дорожная версия автомобиля Гран-при W 196 R с более крупным 3,0-литровым рядным восьмицилиндровым двигателем, позволяющим развивать скорость до 280 км/ч.

Все доходы от продажи будут направлены на создание всемирного «фонда Mercedes-Benz», который, по словам RM Sotheby’s, будет направлен на «предоставление молодым людям образовательных и исследовательских стипендий в области науки об окружающей среде и декарбонизации».

Саймон сказал: «Если бы за последние полвека ведущих коллекционеров и экспертов по классическим автомобилям попросили назвать наиболее предпочитаемый автомобиль в мире, не исключено, что они задумались бы о такой же модели: Mercedes-Benz 300, зеркальная фотокамера». Кидстон также добавил: «Это сочетание экзотической инженерии, всепобеждающей статистики гонок, силы трехконечной звезды на капоте, и того факта, что до последнего ни один не продавался. Именитые коллекционеры пытались достать 300 SLR, но все потерпели неудачу». Представитель компании Kidston SA назвал приобретение «Моной Лизой автомобилей».

Маркус Брайтшвердт, глава Mercedes-Benz Heritage, также высказал мнение о том, что автомобиль по-прежнему будет появляться на публике. «Частный покупатель согласился с тем, что 300 SLR Uhlenhaut Coupe останется доступным для общественного обозрения в рамках случаев, вроде торжеств и показов. Второй 300 SLR Coupe останется в собственности компании. Автомобиль будет по-прежнему экспонироваться в музее Mercedes-Benz в Штутгарте»

Источник: autocarindia.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости