McDonald's и Starbucks закрывают свои рестораны быстрого питания в России, а Coca-Cola приостанавливает поставки и продажу товаров. PepsiCo также частично отказывается сотрудничать с Россией.
"McDonald's принял решение временно закрыть все наши рестораны в РФ и приостановить рыночные операции", — заявил во вторник генеральный директор компании Крис Кемпчински на своей странице в социальных сетях. "В России компания McDonald's насчитывает 62 000 сотрудников, которые вкладывают всю душу в свою работу и развитие McDonald's. Мы работаем с сотнями российских поставщиков и партнеров, которые производят и поставляют продукты для нашего меню и поддерживают бренд", — сказал Кемпчински. Но, добавил он, "в то же время, политика и ценности нашей компании таковы, что мы не можем оставаться в стороне ужасающего события, которое происходит прямо сейчас".
Как отреагировали другие компании
Starbucks
Эта компания также не осталась в стороне. Во вторник генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон в своем обращении к сотрудникам заявил, что "сегодня мы решили приостановить всю рыночную активность в России в связи с последними событиями".
Он добавил, что "наш партнер согласился немедленно приостановить работу кафе и будет оказывать финансовую поддержку почти 2 000 сотрудникам Starbucks в России". Также Джонсон сообщил, что Starbucks прекращает поставки своей продукции в Россию. "Мы не поддерживаем сложивщийся конфликт и соболезнуем всем пострадавшим", — сказал он.
Coca-Cola
Компания Coca-Cola также заявила во вторник, что она "приостанавливает сотрудничество с Россией на неопределенный срок".
Представители компании сообщили, что "мы вместе и за людей, которые переживают трагические события и их не менее ужасные последствия", добавив, что будет следить за ситуацией в стране по мере ее изменения.
PepsiCo, Danone и Unilever
"Учитывая ужасные события, происходящие прямо в данный момент, мы объявляем о приостановке продаж Pepsi-Cola и наших других брендов напитков в России, включая 7Up и Mirinda".
Лагуарта добавил, что Pepsi приостанавливает также рекламную деятельность в России.
Но, PepsiCo продолжит продавать некоторые свои товары на территории России, такие как детское питание, детские смеси, молоко и молочную продукцию в целом.
"Мы обязаны продолжать продавать в России товары первой необходимости", — говорит директор компании. "Продолжая работать, мы также продолжим платить зарплаты нашим 20 000 российским сотрудникам и 40 000 российским сельскохозяйственным рабочим, которые занимают неотъемлемую позицию в нашей цепи поставок, и сейчас сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами", — добавил Лагуарта.
Фаррил Бертманн, дипломированный диетолог и старший преподаватель кафедры питания и пищевых наук в Университете Вермонта, предупредила, что если крупные пищевые компании перестанут сотрудничать с Россией, может сильно пострадать население, даже имея другие источники питания.
"Люди должны иметь возможность покупать еду для полноценного рациона по разным ценам", — сказала она. "Это будет возможно только при наличии доступа".
Также, компания Danone, которая производит альтернативную молочную продукцию заявила, что они решили приостановить все инвестиционные проекты в России, но не будут ограничивать продажу и поставку продуктов питания. Они ЗА людей, которые находятся сейчас в самом центре событий, но это не в их компетенции, забирать у потребителей товары первой необходимости.
Сроки, в которые должны прекратиться санкции против России, еще не установлены: какие-то компании обрывают деловые связи на 1-2 недели, понимая, какой экономический крах это им принесет, и ожидают стабилизации рубля, кто-то делает это с долгосрочной перспективой, осознавая всю абсурдность ситуации, где страдают обычные люди, а кто-то уходя из России и вовсе не теряет свою прибыль.