20 октября 2021 года Марк Цукерберг стал ответчиком по вопросу утечки данных пользователей Facebook

Фото: Марк Цукерберг был ответчиком по делу об утечке данных пользователей Facebook

20 октября прокурор округа Колумбия (США), Карл Расин, сообщил о привлечении в качестве ответчика СЕО компании Facebook, Марка Цукерберга, по делу о массовой утечке персональных данных пользователей социальной сети. Расследование этого инцидента было инициировано после скандала вокруг агентства Cambridge Analytica.

В официальном заявлении Расина говорится о том, что материалы, собранные им за два года, однозначно указывают на то, что Марк Цукерберг не только знал, но и активно участвовал в принятии решений, которые в итоге привели к массовому сбору данных Cambridge Analytica. Фейсбук при этом намеренно вводил людей в заблуждение, уверяя их в высокой степени защиты всей персональной информации. Если в ходе судебного заседания будет доказано, что бизнесмен и принадлежащая ему компания нарушили законодательство о защите прав потребителей, им придется не только выплатить многомиллионные штрафы, но возместить все судебные издержки, а также компенсировать ущерб потерпевшим.

Представитель Фейсбук и Цукерберга, Энди Стоун, комментируя сообщение генпрокурора, заметил, что выдвинутые им обвинения являются беспочвенными. Об этом свидетельствует целый ряд фактов, которые в самое ближайшее время будут представлены суду.

Напомним, что скандал вокруг Cambridge Analytica разгорелся в первом полугодии 2018 года, после того, как ведущие газеты страны – Guardian и New York Times опубликовали разоблачительные материалы о том, что корпорация Facebook передала сторонней компании персональные данные 50 миллионов пользователей социальной сети. Спустя некоторое время число пострадавших увеличилось до 87 миллионов. Впоследствии FB выплатила рекордный штраф в размере 5 миллиардов долларов, что по слухам позволили Цукербергу избежать персональной ответственности по данному делу.