Марк Цукерберг ведет к коллапсу Фейсбук, который потерял 267 млрд долларов

Марк Цукерберг ведет к коллапсу Фейсбук, который потерял 267 млрд долларов

Марк Цукерберг исчерпал все запасы трюков, способных вывести его компанию из кризиса. Остается надеяться, что ситуация изменится благодаря счастливому случаю. Facebook и раньше переживал кризис, но на этот раз все выглядит более чем серьезно. Речь даже не о «подмоченной» многочисленными скандалами репутации компании, а о том, что основной бизнес Meta - социальная сеть Facebook терпит одну неудачу за другой, а Уолл-стрит наказывает ее создателя за слабость и недальновидность критическим падением акций.

В то время как Цукерберг переименовывает компанию в попытках воплотить в жизнь юношескую мечту о создании «параллельной реальности» под названием Метавселенная и планирует потратить миллиарды долларов на ее создание, эксперты прогнозируют крах империи Фейсбука. Быстроменяющиеся условия игры на рынке и перемены в экономике вынуждают инвесторов мыслить критически, вследствие чего последние более не готовы «оплачивать фантазии Марка» из своего кармана и вкладываться в проекты, доходность которых никто не может спрогнозировать. Бизнес ценит счет денег, именно поэтому инвесторы предпочитают вкладываться в сильные стартапы, а не те, которые обещают неопределенный доход в будущем.

Очевидно, что мир изменился с тех пор, как Цукерберг создал «Фейсбук». Чтобы спасти себя, Meta должна была сосредоточиться на укреплении бизнеса и создании безопасных условий для пользователей. Вместо этого Марк по-прежнему одержим еще одной задумкой, ценность которой для людей совершенно неясна. По словам экспертов, такой фанатизм может сыграть с ним злую шутку и превратить проект, который с таким успехом вырос из “комнаты в общежитии” в транснациональную корпорацию, в убыточную по всем фронтам компанию.

Разрушение Фейсбук

Если вы хотите знать, насколько серьезным является коллективное беспокойство по поводу будущего Meta, посмотрите на динамику ее акций и отчеты, публикуемые за последний квартал.  3 февраля, на следующий день после отчета по прибыли, акции Meta упали более чем на 26%, что стало самым большим однодневным падением стоимости в истории США.  В общей сложности рыночная капитализация компании была сокращена на 24 240 миллиардов долларов.  С тех пор динамику сложно было охарактеризовать как положительную.

Это «распродажа» может показаться экстремальной, но она совершенно закономерна, если трезво взглянуть на основные принципы работы компании последних лет. Напомним, что доходы от рекламы Фейсбук это основной заработок платформы. По данным статистики, на ее долю пришлось 97,4% выручки компании в 2021 году, которая, к сожалению, продолжает неуклонно сокращаться. Представители признали это в своем ежегодном отчете, заявив, что на ситуацию повлияло решение Apple дать возможность пользователям iPhone отказаться от отслеживания «их интересов» рекламодателями. Все это сделало рекламу Meta менее точной и полезной для рекламодателей платформы. 

Череда скандалов, связанных с обнародованием внутренней документации, просочившиеся прошлой осенью, оголила слабые места корпорации и заставила признать очевидный факт - Facebook теряет свою привлекательность для молодых клиентов. Цукерберг заявил, что они сталкиваются с «беспрецедентным уровнем конкуренции» со стороны TikTok, которая быстро растет среди поколения Z. Популярность приложения по обмену видео очевидна всем, даже несмотря на то, что  Фейсбук по-прежнему не делится точными данными о вовлеченности пользователей и их количестве на своих платформах.

«Facebook наблюдает значительное замедление роста спроса на рекламу и продолжает терять миллиарды долларов. В условиях развития проекта Метавселенной и затратами на ее создание, многолетний переход к новой реальности Цукерберга кажется нам очень дорогостоящим и неопределенным», — написал клиентам аналитик JP Morgan Дуг Анмут. 

Метавселенная — это не вещь, даже несмотря на то, что ее текущий бизнес демонстрирует признаки экзистенциальной слабости, а Цукерберг хочет, чтобы инвесторы сосредоточились на будущем. Проблема в том, что мы здесь, а будущее «там». 

Описать подход Цукерберга к созданию Метавселенной можно фразой: «Если вы ее построите, они придут».  Но в отличие от прошлого раза, когда он строил онлайн-площадку, сегодня на ее создание потребуются миллиарды долларов.  В этом квартале Meta начала делиться цифрами по своему новому проекту, и они просто ужасают.  В прошлом году компания потратила 2410 миллиардов долларов на инвестиции в “новую реальность”, от найма новых сотрудников до покупки новых центров обработки данных.  Выручка этого сегмента от продаж очков и игр Oculus в четвертом квартале составила менее 1 миллиарда долларов, что намного ниже прогнозов аналитиков. Эксперты утверждают, инвестиционные потери Метавселенной станут еще более серьезными в 2022 году.

Иными словами компания потеряет очень много денег. И все это связано с созданием проекта, в который, кажется, кроме Цукерберга мало кто верит. Согласно недавнему опросу, подавляющее большинство американцев не особо интересуется Метавселенной и присутствием в ней. Создатель некогда успешного Фейсбука пытается переместить нас всех в виртуальный мир работы и развлечений, но пока что это популярная, благодаря хайпу, видеоигра, а в худшем — еще более утомительный способ «прийти в офис»,  где вы сможете выпить чашку кофе через гарнитуру.

«Это старая идея», — пояснил корреспонденту Insider Фил Либин, генеральный директор компании Mmhmm, занимающейся видеоконференциями. «Ее пробовали многие за последние четыре десятилетия, но оно никогда не срабатывало». 

Напомним, что Фейсбук совершенно не считается с мнением своих пользователей и общественностью. Опрос показывает, что американцы ненавидят имя Мета и Марка Цукерберга, рейтинг благосклонности которого составляет 32 балла, согласно данным Morning Consult.  Весь этот негатив может усложнить процесс поиска талантов, необходимых для построения совершенно нового мира. 

Старые уловки Цукерберга давно устарели. Meta работает в совершенно иной среде с точки зрения взаимодействия с пользователями, рынками и контролем со стороны регулирующих органов, чем когда-либо ранее.  В начале 2010-х компания сделала поворот в сторону мобильных устройств, и все за счет агрессивных действий по приобретению, копированию или уничтожению конкурентов. 

Фейсбук с легкостью поглощал существующие бизнесы, такие как Instagram и WhatsApp, продукты, которые помогли выжить за последние несколько лет. Но теперь действия компании будут подвергаться еще более тщательному анализу. 

Инвесторам нужны хорошо управляемые компании, приносящие стабильную и растущую прибыль, а не ставки на «может быть» и туманное будущее. Даже стартапы, которые Цукерберг может приобрести для поддержки внутренних инвестиций в Meta, могут пострадать из-за изменений на рынке. С одной стороны, это могло бы сделать объекты приобретения Meta склонными к последующим продажам, но с  другой — это означает, что молодым проектам будет сложнее получить кредиты и финансирование для создания крутых технологий.

Источник: businessinsider.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!