Спрос растет: недельная аренда роскошной суперъяхты обходится богатым клиентам в миллионы долларов

Американцы стимулируют спрос на аренду суперъяхт: в этом году количество бронирований выросло на 20% по сравнению с высокими прошлогодними показателями .

Недельная аренда роскошной суперъяхты обходится богатым клиентам в миллионы долларов

Президент компании Fischer Travel Enterprises Стейси Фишер-Розенталь отметила бум на бронирование частных яхт нынешним летом. Среди ее клиентов банкиры, гендиректора, другие высокопоставленные лица. Освобожденные от коронавирусных ограничений клиенты готовы заплатить миллион долларов и больше за недельный роскошный круиз, пишет Bloomberg 8 сентября 2022 года. 

В этом году количество бронирований суперъяхт через Fischer Travel Enterprises увеличилось на 20% по сравнению с и без того высоким уровнем в 2021 году. Тенденция характерна и для других компаний, занимающихся фрахтованием судов премиум-класса со всеми изысками: от кухни, отмеченной звездой Мишлен, до кинотеатров, СПА и подводных лодок.

«Аренда яхт пользуется спросом, поскольку обеспечивает нашим клиентам конфиденциальность, безопасность и гибкость, которую они хотят», — считает Фишер-Розенталь. Ее компания получает 150 тысяч долларов только за то, что клиенты присоединятся к сервису, через который смогут зафрахтовать яхту в любой точке мира.

Американские знаменитости и банкиры заняли место россиян

Число американцев, арендующих яхты премиум-класса, растет. Они постепенно заняли опустевшую нишу богатых россиян. Граждане РФ в последний год не так часто путешествуют из-за санкций, введенных в отношении их страны.

Плавучие дворцы арендуют не только Илон Маск, Бейонсе и Jay-Z. Фишер-Розенталь привела в пример пару американцев, которым так понравился июльский круиз по Греции и Турции, что вскоре они забронировали круиз по Италии и пригласили в него друзей.

По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса Fraser Yachts Марка Дункана, в первой половине года их компания организовала почти 500 частных круизов. Рост количества бронирований составил 32% по сравнению с прошлым годом. Причем, большая их часть пришлась на американцев, арендовавших суперъяхты впервые.

Богатые клиенты молодеют

По данным социологических исследований, численность американцев с капиталом 1-5 млн долларов выросла на 8% и превысила 12 млн семей. В то же время количество семей с капиталом 25 млн долларов увеличилось на 18%. Они разбогатели и теперь хотят путешествовать и получать лучшее, считает Фишер-Розенталь.

Ее коллега Дункан отметил, что арендаторы молодеют. За последние два десятилетия средний возраст большинства клиентов — немного за 50 лет, а не за 60-65 лет, как было ранее. Тенденции к совместным путешествиям стимулируют спрос на большие суперъяхты, которым меньше трех лет. Количество таких бронирований за год выросло на 30%.

Одна из самых дорогих суперъяхт в мире, доступных для аренды, — 126-метровый Octopus с двумя вертолетными площадками, лифтом и баскетбольной площадкой. Его аренда обойдется в 2,2 млн долларов в неделю. На борту могут находиться 42 члена экипажа и 12 гостей максимум. Яхта не простаивает: уже поступили заявки на месячные круизы по Средиземноморью на следующее лето.

По данным Fraser's Duncan, в мире доступно для аренды около 3100 частных яхт, но количество суперъяхт сократилось, поскольку санкции в отношении России вывели некоторые с рынка. Одна из них, 72-метровая яхта Axioma, принадлежала российскому миллиардеру Дмитрию Пумпянскому и в разгар лета сдавалась в аренду за 632 000 долларов в неделю. Тем не менее, бизнес процветает, а суперъяхты не простаивают. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что российская суперъяхта Axioma, конфискованная из-за санкций, выставлена на аукцион со стартовой ценой 75 млн. долларов.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости